Prediksi 50 Soal PAS/PAT PJOK Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

- 26 Maret 2024, 12:00 WIB
Prediksi 50 soal PAT PJOK kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah
Prediksi 50 soal PAT PJOK kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah /

MEDIA BLORA - Berikut ini prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2 sesuai Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, yang bisa dipakai sebagai latihan sebelum Pelaksanaan PAS atau PAT Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa dianjurkan untuk mencoba mengerjakan prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2 Kurikulum 2013 tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu, guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mapel PJOK.

Prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2 ini dapat menjadi referensi tambahan bagi orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTs sebagai persiapan menuju PAS/PAT Semester 2 tahun pelajaran 2023 2024.

Baca Juga: Kumpulan Soal PAS/PAT Prakarya Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Semoga prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban ini bermanfaat sebagai sarana latihan yang efektif bagi siswa dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) tahun pelajaran 2023 2024.

Sebagaimana MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber berikut prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2  dengan kunci jawabannya.

 

1. Menembak sambil melayang dalam pertandingan bola basket dinamakan...

a. jump shoot

b. lay up shoot

c. passing

d. pivot

Jawaban A

2. di bawah ini yang merupakan cabang olahraga atletik yaitu...

a. tinju

b. catur

c. lompat jauh

d. tenis

Jawaban C

3. Renang gaya dada sering disebut juga dengan...

a. gaya bebas

b. gaya katak

c. gaya punggung

d. gaya batu

Jawaban B

4.Lari bergantian dengan menggunakan media tongkat disebut...

a. sprint

b. estafet

c. menengah

d. maraton

Jawaban B

5. Nama lain berdiri dengan kedua tangan dalam senam lantai adalah...

a. kopstand

b. kayang

c. handstand

d. meroda

Jawaban B

6. Bela diri yang diciptakan dinegara Indonesia adalah...

a. karate

b. pencak silat

c. gulat

d. judo

Jawaban B

7. Senam kesegaran jasmani termasuk dalam...

a. senam irama

b. senam alat

c. senam lantai

d. senam ketangkasan

Jawaban A

8. Dibawah ini adalah gaya renang ,kecuali...

a. gaya bebas

b. gaya batu

c. gaya dada

d. gaya punggung

Jawaban B

9.Berdiri dengan 1 kaki merupakan latihan untuk...

a. kecepatan

b. keseimbangan

c. kekuatan

d. kelenturan

Jawaban B

10. Cara memegang cakram yang benar yaitu lingkaran cakram dikait oleh...

a. ruas jari tengah

b. ruas ujung jari

c. ruas ibu jari

d. ruas jari kelingking

Jawaban B

Baca Juga: Prediksi 50 Soal PAS/PAT Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Induk organisasi tenis meja nasional yaitu...

a. PTMI

b. PTMN

c. PTMSI

d. PTSI

Jawaban C

12. Perpindahan servis pada permainan tenis meja terjadi jika jumlah poin kelipatan...

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban D

13. Dalam permainan ganda tenis meja, bola dipukul secara...

a. bergantian

b. lurus

c. menyilang

d. sembarang

Jawaban A

14. Sikap berdiri dengan tangan pada senam lantai dinamakan...

a. hand kip

b. hand stand

c. hand spring

d. standing

Jawaban B

15. Kejuaraan dunia bulu tangkis untuk putra dinamakan...

a. Jarum Super championship

b. Sudirman Cup

c. Thomas Cup

d. Uber Cup

Jawaban C

16. Di bawah ini olahraga yang hanya dapat dimainkan satu lawan satu adalah...

a. catur

b. bulutangkis

c. volly

d. pencak silat

Jawaban A

17. Roll kip merupakan istilah gerakan senam lantai untuk...

a. loncat harimau

b. guling depan

c. guling lenting

d. kayang

Jawaban C

18. Sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kaki dengan siku-siku dan lutut lurus adalah sikap...

a. loncat harimau

b. guling depan

c. guling lenting

d. kayang

Jawaban D

19. Bentuk lapangan kasti yaitu...

a. segi tiga

b. segi empat

c. segi lima

d. segi enam

Jawaban B

20.Untuk melatih kelincahan, latihan yang dilakukan ialah lari...

a. jarak jauh

b. cepat

c. zig-zag

d. pagi

Jawaban C

Baca Juga: 50 Contoh Soal PAS/PAT Informatika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

 21. Permainan sepak bola dimulai dengan tendangan yang sering disebut...

a. corner kick

b. free kick

c. kick off

d. off side

Jawaban C

22. Penambahan waktu yang dilakukan oleh wasit jika terjadi ada pemain yang terluka (cidera) disebut...

a. on time

b. next time

c. last time

d. injury time

Jawaban D

23. Rotasi pemain bola voli jika terjadi pindah bola dinamakan...

a. ke arah depan

b. ke arah belakang

c. berlawanan arah jarum jam

d. searah jarum jam

Jawaban D

24. Pencak silat yang diajarkan di sekolah memiliki unsur...

a. bela diri

b. olahraga

c. pendidikan

d. perjuangan

Jawaban C

25. Posisi tangan yang benar ketika melakukan posisi awal gerakan pencak silat adalah...

a. menyilang di depan dada

b. lurus ke samping

c. lurus ke depan

d. sikap rileks

Jawaban A

26. Nomor-nomor lari cepat cabang atletik ialah sebagai berikut :

a. 100 m, 200 m dan 300 m.

b. 100 m, 300 m dan 400 m

c. 100 m, 200 m dan 400 m

d. 200 m, 300 m dan 400 m

Jawaban C

27. Permainan bola basket pertamka kali ditemukan oleh...

a. Tony When

b. James A.Naismith

c. James Morgan

d. George weah

Jawaban B

28. Start renang yang dilakukan dari tempat start bawah adalah renang gaya...

a. bebas

b. dada/katak

c. kupu-kupu

d. punggung

Jawaban D

29. Tahapan gerakan tangan renang gaya bebas yang benar setelah meluncur adalah...

a. pull - push – recovery

b. push - pull – recovery

c. pull - recovery – push

d. recovery - push – pull

Jawaban A

30.Dibawah ini yang bukan perlengkapan untuk renang adalah...

a. Sepatu

b. kacamata renang

c. topi

d. sandal

Jawaban B

Baca Juga: Latihan 50 Soal PAS/PAT Bahasa Jawa Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Sumber gerakan lecutan kaki pada gerakan lenting tangan pada senam lantai adalah......

A. Paha
B. Tengkuk
C. Tungkai
D. Pinggang

Jawaban D

32. Untuk melakukan guling lenting dengan baik seorangpesenamterlebih dahulu harus menguasai gerakan...

A. Guling ke depan
B. Guling ke belakang
C. Guling lenting
D. Meroda

Jawaban C

33. Untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak...dalam seminggu

A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima

Jawaban D

34. Berikut ini gerakan yang bertujuan melatih daya tahan adalah.....

A. Senam irama
B. Lompat tali
C. Mendorong dinding
D. Tarik Tambang

Jawaban B

35. Latihan back-up bertujuan untuk mengencangkan otot.....

A. Kaki
B. Tangan
C. Leher
D. Punggung

Jawaban D

36. Gaya dalam renang yang tidak diperlombakan berdasarkan PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) adalah gaya.....

A. Bebas
B. Injak-injak air
C. Dada
D. Punggung

Jawaban B

37. Teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas adalah.....

A. Naik turun secara bergantian
B. Lurus sejajar
C. Disilangkan
D. Lurus kemudian naik turun

Jawaban A

38. HIV Kepanjangan dari ….

A. Humman Immunodeficiency Virus
B. Human Immunofluoresensi Virus
C. Human imucition Virus
D. Human Immunofluoresensi Vlu

Jawaban B

39. Berikut ini yang tidak termasuk penyakit menular seksual adalah.....

A. AIDS
B. Sifilis
C. Gonorhoe
D. Diabetes

Jawaban D

40. Olah raga yang teratur bagi kesehatan tubuh salah satu diantaranya adalah ...

A. Meningkatkan HDL (Kolesterol yang baik)
B. Meningkatkan nilai-nilai keadilan
C. Meningkatkan nilai-nilai kekeluargaan
D. Meningkatkan nilai-nilai sosial

Jawaban A

Baca Juga: Kumpulan Soal PAS/PAT Prakarya Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Aktivitas senam lantai meroda salah satu olahraga olah tubuh yang di lakukan di lantai dengan menggunakan matras sebagai alasnya jika di inginkan. Posisi badan yang baik dan benar saat akan melaksanakan gerakan meroda yaitu...

a. menyamping arah gerakan

b. membelakangi arah gerakan

c. menyilang arah gerakan

d. menghadap arah gerakan

Jawaban A

42. Sejak lama gerakan senam lantai meroda sudah dikenalkan pada nenek moyang kita. Bentuk gerakan meroda yang benar ialah...

a. Berputar meliuk arah gerakan

b. Berputar menyilang arah gerakan

c. berputar menyamping arah gerakan

d. berputar menghadap arah gerakan

Jawaban C

43. Gerakan memutar badan dengan sikap awal menyamping arah gerakan dan tumpuan berat badan ketika berputar menggunakan kedua tangan dan kaki di sebut gerakan...

a. Salto

b. Guling lenting

c. Guling depan

d. Meroda

Jawaban D

44. Dalam fitur salah satu keajaiban dunia ada banyak kisah yang diceritakan dalam betuk gambar oleh nenek moyang Mesir. Mereka bercerita soal kehidupan mereka termasuk di dalamnya beberapa gerakan olahraga sederhana yang identik dengan senam lantai. Di manakah tepatnya tempat tulisan atau gambar tersebut...

a. Piramida

b. Daun Lontar

c. Prasasti Kerajaan

d. Dinding

Jawaban A

45. Senam adalah jenis olahraga yang mengakar pada kebudayaan Yunani kuno , selanjutnya diperkenalkan sebagai salah satu cabang olah tubuh yang selanjutnya menjadi populer di berbagai Negara pada abad ke...

a. Abad ke - 30

b. Abad ke - 25

c. abad ke - 20

d. abad ke - 10

Jawaban C

46. Sebelum ada pandemi COVID 19, setiap minggu pagi di sport centre diadakan senam pagi, ada berbagai contoh gerakan senam yang dilakukan. kesegaran jasmani, senam poco-poco, dan senam pagi Indonesia. Contoh senam di atas termasuk dalam...

a. Senam lantai

b. Senam irama

c. Senam ketangkasan

d. Senam militer

Jawaban B

47. Senam irama (aktivitas gerak berirama) menurut perkembangannya terdapat tiga aliran, yaitu: (1) senam irama yang berasal dari seni sandiwara, (2) senam irama yang berasal dari seni musik, (3) senam irama yang berasal dari seni tari (balet), senam irama yang berasal dari seni sandiwara di pelopori...

a. Jasques Dalcroze

b. Zeus

c. Dressur

d. Delsarte

Jawaban D

48. Posisi sikap awal senam lantai meroda harus diperhatikan. Prinsip dasar gerakan lengan yang benar pada matras saat mendarat meroda ialah...

a. Mendarat satu per satu posisi lengan lurus

b. Mendarat satu per satu posisi lengan disilang

c. Mendarat satu per satu posisi lengan diputar

d. Mendarat satu per satu posisi lengan ditekuk

Jawaban A

49. Gerakan yang termasuk akhir gerakan ayunan satu lengan ialah...

a. berdiri tegak langkah kiri, kedua lengan lurus ke depan, pandangan ke depan.

b. kedua kaki berdiri terbuka selebar bahu, kedua lutut direndahkan, badan agak condong ke

depan, pandangan mengikuti arah gerakan.

c. berat badan dibawah kesamping, kedua lutut diluruskan, kedua tumit diangkat dari tanah, pandangan kearah bawah.

d. berat badan dibawah kedepan, kedua lutut disilang, kedua tumit diputar, pandangan keatas.

Jawaban A

50. Manusia sebagai makhluk sosial yang tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain. Pergaulan mempunyai pengaruh yang besar dalam pembentukan kepribadian seorang indivdu. pergaulan yang ia lakukan itu akan mencerminkan kepribadian, baik pergaulan yang positif maupun yang negative. Berikut contoh pergaulan yang positif ialah...

a. Rasa ingin tahu yang besar

b. Penghamburan harta untuk memenuhi hasratnya

c. Bekerja sama antar individu

d. Terjerat dalam pesta hura-hura

Jawaban C

Baca Juga: Prediksi 50 Soal PAS/PAT Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel prediksi 50 soal PAS/PAT PJOK kelas 9 semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum PAS/PAT semester 2 dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.  

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x