Prediksi 30 Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Prakarya Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka TA 2023 2024

- 26 Maret 2024, 15:05 WIB
Prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2, cocok untuk bahan belajar bersama teman
Prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2, cocok untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / Pixabay/

MEDIA BLORA - Inilah prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2 sesuai Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban, yang bisa dipakai sebagai latihan sebelum Pelaksanaan PTS atau UTS.

Para siswa dianjurkan untuk mencoba mengerjakan prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka tanpa melihat kunci jawaban terlebih dahulu, guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mapel Prakarya.

Prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2 ini dapat menjadi referensi tambahan bagi orang tua atau siswa kelas 7 SMP/MTs sebagai persiapan menuju PTS/UTS Semester 2 tahun pelajaran 2023 2024.

Baca Juga: Contoh 20 Soal PTS UTS Informatika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka TA 2023 2024 beserta Kunci Jawaban

Semoga prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban ini bermanfaat sebagai sarana latihan yang efektif bagi siswa dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) 2 tahun pelajaran 2023 2024.

Sebagaimana MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber berikut prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2.

 

1. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah :

A. Mangga dan gula pasir
B. Mangga dan gula tepung
C. Mangga dan garam
D. Mangga dan sirup campolay

Jawaban A

2. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas :

A. Kemasan mika
B. Kemasan botol beling
C. Kemasan dalam botol plastik
D. Betul semua

Jawaban D

3. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada :

A. Gelas berkaki dihias/toping susu coklat
B. Piring ceper dihias/toping coklat serut
C. Mangkok kecil tanpa toping
D. Cangkir dan pisin hias/toping parutan keju

Jawaban A

4. Teknik pengolahan dodol mangga adalah …

A. Dipanggang dalam oven
B. Dibesta dengang ulabatu, garam
C. Digoreng tanpa minyak
D. Direbus dengan air secukupnya dan gula pasir

Jawaban D

5. Musim buah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi :

A. Puding
B. Rujak uleg
C. Esbuah
D. Dodol

Jawaban D

6. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah :

A. Bagian kulitnya
B. Bagian bijinya
C. Bagian daging/isinya
D. Bagian batangnya

Jawaban C

7. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah :

A. Jambu air
B. Jambu biji merah
C. Nanas
D. Mangga harum manis

Jawaban B

8. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah :

A. Ager-ager
B. Garam
C. Gulapasir
D. Kecap

Jawaban C

9. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah …

A. Dijemur
B. Dipanggang
C. Direbus
D. Digoreng

Jawaban C

10. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan :

A. Gunting dan garpu
B. Pisau dan sendok
C. Gunting dan plastic
D. Golok dan piring

Jawaban B

Baca Juga: Update 30 Soal PTS/UTS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka TA 2023 2024

11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah ...........

A. Ambalan
B. Bengkok
C. Canting
D. Malam/lilin

Jawaban C

12. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu ...........

A. Terlihat rapih
B. Berbunga merah
C. Memberi warna
D. haarum dan wangi

Jawaban A

13. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …

A. Kainwoll
B. Kain sutra
C. Kain katun
D. Kain dakron

Jawaban C

14. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal ...........

A. Motif Niaga
B. Motif Mega Mendung
C. Motif Parang Rusak
D. Motif Bokong Semar

Jawaban D

15. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu ...........

A. Kertas karton diberiplastik transparan
B. Anyaman rotan ditambah bunga plastik
C. Plastic warna gelap diberi pita
D. Karton manila putih

Jawaban A

16. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat …

A. Serat tumbuhan
B. Serat sintetis
C. Serat Hewani
D. Serat cambric

Jawaban A

17. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara ...........

A. Dipilin
B. Ditenun
C. Dirangkai
D. Dipangkas

Jawaban A

18. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu ...........

A. Gelang tangan
B. Gordeng
C. Taplak meja guru
D. Sarung bantal dan guling Jawaban

Jawaban A

19. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai ...........

A. Fungsi hias
B. Fungsi pelengkap
C. Fungsi pakai
D. Fungsi penambah warna

Jawaban A

20. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu ...........

A. Pelepah pisang
B. Kulit jagung
C. kapas
D. Eceng gondok

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal PTS UTS Bahasa Jawa Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

21. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu :

A. Pelepah pisang
B. Bamboo
C. Kapas
D. Alang-alang

Jawaban B

22. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu :

A. Pelepah pisang
B. Kulit jagung
C. Kapas
D. Eceng gondok

Jawaban D

23. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari :

A. Rotan
B. Alang-alang
C. Tempurung kelapa
D. Kepompong ulat sutra

Jawaban A

 24. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari …

A. Ciri serat protein
B. Ciri serat setengah buatan
C. Ciri serat selulosa/tumbuhan
D. Ciri serat hewan

Jawaban C

25. Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat …

A. Serat setengah buatan
B. Serat alam
C. Serat asli
D. Serat sintetis

Jawaban D

26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut …

A. Kain tempra
B. Kain perca
C. Tenun
D. Tapestry

Jawaban B

27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian …

A. Filamer
B. Natural fiber
C. Stcaple
D. Manmode fiber

Jawaban C

28. Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …

A. Bulu domba
B. Bulu biri-biri
C. Rambut kambing mahair
D. Bulu kuda

Jawaban D

29. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu :

A. Buah strawberry
B. Buah pepaya
C. Buah lengkeng
D. Buah manga

Jawaban A

30. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah :

A. Bandung
B. Bogor
C. Cirebon
D. Banten

Jawaban B

Baca Juga: Prediksi 30 Soal PTS/UTS PJOK Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

Itulah artikel prediksi 30 soal PTS/UTS Prakarya kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum PTS/UTS semester 2 dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x