Latihan 20 Soal PTS/UTS Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 2 disertai Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 26 Maret 2024, 16:00 WIB
Latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2, kiat sukses PTS tahun 2024
Latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2, kiat sukses PTS tahun 2024 /pexels.com/pixabay/

MEDIA BLORA - Artikel ini latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2 sesuai Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, yang bisa dipakai sebagai latihan sebelum Pelaksanaan PTS atau UTS.

Para siswa dianjurkan untuk mencoba mengerjakan latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2 sesuai Kurikulum 2013 tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu, guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mapel Akidah Akhlak.

Latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2 ini dapat menjadi referensi tambahan bagi orang tua atau siswa kelas 8 SMP/MTs sebagai persiapan menuju PTS/UTS Semester 2 tahun pelajaran 2023 2024.

Baca Juga: Kumpulan Soal PTS UTS IPS Kelas 8 Semester 2 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaba

Semoga latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak dan kunci jawaban ini bermanfaat sebagai sarana latihan yang efektif bagi siswa dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) 2 tahun pelajaran 2023 2024.

1. Setiap perbuatan buruk pasti berdampak negatif. Adapun di bawah ini yang tidak termasuk dampak perbuatan hasad ialah...

a. Tercela terhadap pandangan Allah SWT maupun sesama manusia
b. Hasad yang dilakukan terhadap seseorang akan menimbulkan kerugian
c. Pahala amal baik yang telah dilakukannya tidak rusak
d. Menyenangkan hatinya

Jawaban: C

2. Pernyataan di bawah ini adalah pengertian dendam menurut istilah ialah...

a. Menyebarkan aib orang lain tanpa bukti yang benar dan jelas
b. Sikap dan perilaku ingin mencelakakan orang lain yang tak berdosa
c. Memecah belah hubungan persaudaraan antar sesama manusia
d. Menyimpan perasaan marah di dalam hati dan punya keinginan untuk membalasnya

Jawaban: D

3. Sifat hasad adalah salah satu sifat yang sangat dibenci Allah SWT. Berikut adalah contoh sifat hasad yaitu...

a. Merasa iba melihat orang yang terkena musibah
b. Senang terhadap orang yang mempunyai kenikmatan
c. Merasa tidak suka dengan kekayaan orang lain
d. Membantu sesorang yang ditimpa musibah

Jawaban: C

4. Berikut ini ialah cara seorang mukmin untuk menghindari perilaku tercela hasad yaitu...

a. Mempunyai sifat pemaaf kepada orang yang telah berbuat salah
b. Hindari bergaul dengan orang-orang yang bergaya hidup mewah
c. Berusaha dengan sungguh-sungguh agar apa yang ia inginkan dapat diraih
d. Bersyukur terhadap nikmat Allah SWT dan mempunyai sifat rendah hati

Jawaban: D

5. Seseorang akan mudah menghindari perbuatan hasad apabila...

a. Melatih dirinya untuk dapat mendapatkan kenyataan hidup yang dialami
b. Mengingat-ingat kebaikan diri sendiri
c. Menghitung-hitung karunia yang dimiliki orang lain
d. Membandingkan diri sendiri dengan orang lain

Jawaban: A

6. Sifat dendam adalah penyakit hati yang dapat merusak keimanan. Agar penyakit tersebut hilang dari hati kita, salah satu caranya ialah...

a. Suka menjelekkan orang lain
b. Tidak suka atas keberhasilan orang lain
c. Berlapang dada, berjiwa besar dan pemaaf
d. Suka membicarakan kekurangan orang lain

Jawaban: C

7. Tolong menolong bebas dilakukan dengan siapa pun (termasuk non muslim) selama tidak menyangkut...

a. Masalah akidah dan ibadah
b. Masalah pekerjaan dunia
c. Masalah ibadah dan muamalah
d. Masalah urusan dunia dan akhirat

Jawaban: A

8. Ahmad sangat berambisi untuk mencapai peringkat pertama di kelasnya, namun apa yang diharapkannya tidak berhasil karena peringkat pertama diraih oleh temannya, sehingga ia merasa iri dan kecewa terhadap temannya. Kemudian ia berusaha menghilangkan buku milik temannya itu. Sikap Ahmad tersebut mencerminkan akhlak tercela...

a. Hasad
b. Putus Asa
c. Dendam
d. Ananiah

Jawaban: A

9. Iri ialah salah satu bentuk gangguan mental, dikatakan gangguan mental karena...

a. Rasa iri tidak dapat dikendalikan
b. Hati orang yang iri senantiasa gelisah jika melihat orang lain memperoleh suatu kesenangan
c. Orang iri merasa puas jika tujuan hidupnya tercapai
d. Orang yang iri berarti hatinya bersih daripada orang lain

Jawaban: B

10. Dendam adalah akhlak tercela yang harus dihindari karena mempunyai dampak negatif akibat perbuatannya...

a. Dijauhi banyak orang
b. Suka berburuk sangka
c. Sulit mendapatkan nasehat
d. Tidak menghargai orang lain

Jawaban: A

Baca Juga: Latihan 20 Soal PTS UTS Fiqih Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

11. Nabi Ibrahim memperoleh gelar ulul azmi karena perjuangannya dalam menyebarkan ajaran Allah SWT memperoleh tantangan dari kaumnya sebagaimana berikut ini...

a. Diusir oleh lingkungan, keluarga, dan ditinggalkan istrinya karena menderita penyakit yang menjijikan
b. Ditinggalkan oleh kaumya karena mereka tidak ingin menyembah Allah SWT
c. Dihina, dicaci maki, diserang, dan diancam akan dibunuh oleh kaumnya sehingga Rasul hijrah ke kota Madinah
d. Diusir dari keluarga dan masyarakatnya sehingga terkurung dalam kobaran api yang sangat panas demi mempertahankan keimanan kepada Allah SWT

Jawaban: D

12. Pengertian husnudzan menurut istilah ialah...

a. Sikap rendah hati kepada Allah SWT dengan tunduk dan patuh terhadap ketentuan-Nya
b. Sikap tolong-menolong kepada sesama yang harus dimiliki oleh setiap orang
c. Sikap mendapatkan apa yang dikaruniakan Allah SWT kepada kita mencakup kesempurnaan tubuh
d. Sikap berbaik sangka terhadap apa yang terjadi atau dilakukan oleh orang lain

Jawaban: D

13. Jika kita sedang mendapatkan cobaan hidup yang sangat berat, kita harus meyakini bahwa di balik musibah pasti ada hikmahnya, karena Allah SWT yang Maha Mengetahui hal yang terbaik untuk hamba-hamba-Nya. Sikap ini ialah contoh perilaku...

a. Tasamuh
b. Ta’awun
c. Tawadhu
d. Husnudzan

Jawaban: C

14. Di bawah ini bukan termasuk dampak positif dari perilaku husnudzan ialah...

a. Semakin jauh hubungan batin antara pelaku dengan pihak lain yang diduga berbuat baik
b. Memperoleh kepercayaan diri orang yang menduga dirinya telah berbuat baik.
c. Memperkuat hubungan persaudaraan antara yang diduga dengan yang menduga
d. Memperkuat persatuan dan kesatuan dalam hubungan

Jawaban: A

15. Diutusnya para Nabi dan Rasul kepada umat manusia mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia, yaitu...

a. Untuk mengajarkan ilmu pengetahuan agar umat manusia terbebas dari kebodohan
b. Agar umat Islam mempunyai tingkat kesejahteraan hidup yang sama dengan umat yang lain
c. Untuk memberikan hidayah kepada manusia yang hatinya masih ingkar kepada Allah SWT
d. Untuk membimbing umatnya ke jalan yang benar agar selamat dunia dan akhirat

Jawaban: D

16. Pernyataan di bawah ini yang termasuk pengertian Rasul menurut istilah ialah...

a. Nabi yang mendapatkan wahyu untuk disampaikan kepada umatnya
b. Manusia pilihan Allah yang diberi wahyu untuk dirinya sendiri
c. Orang yang diberi keistimewaan oleh Allah
d. Nabi yang mempunyai kepandaian luar biasa

Jawaban: A

17. Di bawah ini nama-nama Rasul yang masuk dalam ulul azmi ialah...

a. Nabi Adama, Nabi Idris, Nabi Musa, Nabi Ibrahim, dan Nabi Syis
b. Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi Isa, dan Nabi Muhammad saw
c. Nabi Daud, Nabi Musa, Nabi Isa, Nabi Ibrahim, dan Nabi Muhammad saw
d. Nabi Adam, Nabi Ibrahim, Nabi Ismail, Nabi Nuh, dan Nabi Yusuf

Jawaban: B

18. Sikap tawadu sangat penting dalam pergaulan sesama manusia. Maka Islam memberikan tuntunan kepada umatnya untuk mempunyai sifat tawadu. Adapun lawan dari sikap tawadu yaitu...

a. Takabur
b. Rendah diri
c. Qana’ah
d. Husnudzan

Jawaban: A

19. Perhatikan tabel berikut :

I. Akan mempunyai kepribadian yang kharismatik, disegani oleh banyak orang karena kebaikannya
II. Memudahkan penyelesaian persoalan yang sedang dihadapi
III. Memberikan dorongan kepada orang lain untuk mengembangkan potensinya
IV. Dapat meringankan tugas yang berat karena dilakukan secara bersama-sama
Yang menunjukkan dampak positif perilaku tawadu...

a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban: A

20. Tasamuh adalah salah satu akhlak terpuji yang harus dimilki oleh seorang mukmin, yang mempunyai arti...

a. Perilaku tidak merasa bangga atas potensi dan prestasi yang telah dicapainya
b. Sikap saling menghormati dan menghargai serta berlaku lemah lembut kepada orang lain
c. Sikap selalu memandang baik terhadap orang lain sebelum terbukti kesalahannya
d. Selalu bersikap ingin selalu membantu dan menolong orang yang membutuhkan

Jawaban: B

Baca Juga: 20 Contoh Soal PTS UTS SKI Kelas 8 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Demikianlah artikel latihan 20 soal PTS/UTS Akidah Akhlak kelas 8 semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum PTS/UTS semester 2 dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.  

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x