Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 27 Maret 2024, 19:34 WIB
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /Pexels.com /pixabay/

MEDIA BLORA - Berikut contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Terbaru Kunci Jawaban Soal Harian Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Senester 2 Halaman 116 Kurikulum Merdeka

Lalu, bagaimana contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah Geografi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Fenomena geografi:

1) Urbanisasi di perkotaan tinggi;
2) Kriminalitas meningkat;
3) Pembangunan taman kota;
4) Tingkat partisipasi angkatan kerja tinggi;
5) Pergeseran bangunan akibat rayapan tanah.

Aspek sosial dalam kajian geografi terdapat pada angka ...

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

2. Perhatikan sumber-sumber data kependudukan berikut ini.

1) Imigrasi
2) Survei
3) Statistik
4) Sensus
5) Emigrasi
6) Registrasi

Sumber data kependudukan diperoleh melalui ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 6
E. 4, 5, dan 6

Jawaban: D

3. Suatu wilayah diketahui jumlah kelahiran 967.000 jiwa dan kematian 659.000 jiwa, sedangkan imigrasi 889.000 jiwa dan emigrasi 512.000 jiwa.

Total pertumbuhan penduduknya adalah ...

A. 6.850.000 jiwa
B. 685.000 jiwa
C. 68.500 jiwa
D. 6.850 jiwa
E. 685 jiwa

Jawaban: B

4. Karaktersitik pedesaan:

1) Mampu menyerap teknologi baru
2) Kehidupannya masih sangat bergantung kepada alam sekitarnya
3) Intensitas kontak dengan wilayah lain masih sedikit
4) Sebagian hasil pertaniannya dijual untuk memenuhi kebutuhan hidup
5) Bertani dengan sistem sawah irigasi

Ciri yang menggambarkan desa swakarya ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

5. Interaksi antara desa dan kota dapat memberikan dampak bagi masyarakat baik masyarakat desa maupun kota. Dampak positif interaksi desa dan kota bagi masyarakat desa di bidang pendidikan adalah ...

A. Sarana dan prasarana pendidikan terpenuhi.
B. Jumlah tenaga pendidik dan kependidikan meningkat.
C. Sarana transportasi semakin maju dan beragam.
D. Terbukanya lapangan kerja bagi lulusan sekolah kejuruan.
E. Timbulnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan.

Jawaban: E

6. Daerah perkotaan dengan jaringan jalan yang teratur dan dengan permukiman penduduk yang padat, berbeda dengan daerah pedesaan yang bercorak khas berupa persawahan dan kehidupan petani. Konsep geografi yang sesuai untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ...

A. Interaksi
B. Nilai kegunaan
C. Keterjangkauan
D. Interdependensi
E. Diferensiasi areal

Jawaban: E

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1) Pegunungan Bukit Barisan terdapat di Pulau Sumatera
2) Penduduk nelayan tersebar di sepanjang pesisir pantai
3) Kepulauan Raja Ampat dapat ditempuh dengan pesawat kecil
4) SMA 1 Tarakan hanya dapat di tempuh dengan jalan kaki
5) Pulogadung menjadi pusat kawasan industri bagi DKI

Konsep keterjangkauan ditunjukkan nomor ...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 1 dan 5

Jawaban: C

8. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Mempunyai kala rotasi dan kala revolusi yang sama.
2) Merupakan satelit bumi.
3) Memancarkan cahayanya sendiri.
4) Makin jauh dari matahari kala revolusinya makin besar.

Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri bulan adalah ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: A

9. Teori yang menyatakan bahwa alam semesta berasal dari dentuman yang besar adalah ...

A. Bintang kembar
B. Keadaan tetap
C. Big bang
D. Planetesimal

Jawaban: C

10. Alfred Wegener dalam teorinya mengatakan pada awalnya di bumi hanya ada satu benua maha besar yang dinamakan ...

A. Pangea
B. Gondwana
C. Laurasia
D. Panthalassa
E. Greenland

Jawaban: A

11. Berikut ini yang termasuk ke dalam planet superior adalah ...

A. Bumi dan Mars
B. Mars dan Jupiter
C. Jupiter dan Saturnus
D. Saturnus dan Uranus
E. Pluto dan Mars

Jawaban: B

12. Geosfer yang menjadi objek kajian dari geografi mempelajari persebaran flora fauna dipermukaan bumi dalam ilmu ...

A. Biosfer
B. Antroposfer
C. Litosfer
D. Hidrosfer
E. Animatologi

Jawaban: A

13. Objek material geografi meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ...

A. Antroposfer
B. Astenosfer
C. Atmosfer
D. Hidrosfer
E. Biosfer

Jawaban: B

14. Daerah perkotaan memiliki jaringan jalan yang teratur dan permukiman penduduk yang padat berbeda dengan daerah perdesaan yang bercorak khas berupa persawahan dan kehidupan petani. Hal tersebut dalam Geografi dikaji menggunakan konsep ...

A. Interaksi
B. Interdependensi
C. Interseksi
D. Interrelasi
E. Diferensiasi areal

Jawaban: E

15. Binatang dan tumbuhan di Indonesia wilayah kawasan Barat mempunyai kemiripan dengan benua Asia, hal ini disebabkan ...

A. Mempunyai iklim yang sama
B. Asal semua binatang dan tumbuhan dari kepulauan nusantara
C. Wilayah daratan Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia
D. Berkembang biak pada saat yang sama
E. Mudah beradaptasi dengan lingkungan

Jawaban: C

16. Anggota tata surya yang mempunyai cahaya sendiri adalah ...

A. Bulan
B. Matahari
C. Planet
D. Komet
E. Satelit

Jawaban: B

17. Beberapa negara Eropa mengalami musim dingin yang mengakibatkan suhu berada dibawah 0°C. Hal tersebut merupakan salah satu dampak dari ...

A. Revolusi Bumi
B. Rotasi Bulan
C. Rotasi Bumi
D. Revolusi Matahari

Jawaban : A

18. Perhatikan fenomena alam berikut!

1) Terjadinya perubahan musim
2) Pergantian siang dengan malam
3) Perubahan rasi bintang yang tampak di langit
4) Perbedaan lamanya siang dengan malam
5) Gerak benda langit dari timur ke barat

Fenomena alam yang disebabkan oleh revolusi bumi adalah ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

19. Objek material geografi meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ...

A. Antroposfer
B. Astenosfer
C. Atmosfer
D. Hidrosfer
E. Biosfer

Jawaban: B

20. Jika di India menunjukkan pukul 08.00, Papua berada pada pukul ...

A. 12.00
B. 10.00
C. 11.00
D. 13.00
E. 14.00

Jawaban: A

21. Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan, kawasan industri, pemukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah ...

A. Pola
B. Morfologi
C. Aglomerasi
D. Lokasi
E. Jarak

Jawaban: C

22. Beberapa aspek manusia (sosial):

1) Tingkat pendidikan
2) Pertumbuhan penduduk
3) Mata pencaharian
4) Komposisi penduduk
5) Tingkat kesehatan penduduk’
6) Kepadatan penduduk

Aspek sosial yang berhubungan dengan kuantitas penduduk adalah ...

A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (2), (4), dan (6)
E. (3), (5), dan (6)

Jawaban: D

23. Simak pernyataan di bawah ini:

1) Kemarau panjang terjadi pada tahun ini.
2) Beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan.
3) Petani mengerjakan sawahnya
4) Badai topan di Amerika Serikat.
5) Masyarakat menolong korban kecelakaan.

Fenomena yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka ...

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

24. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Terkenal dengan cincinnya
2) Dihuni oleh makhluk hidup
3) Mempunyai satu satelit
4) Berwarna kemerah-merahan

Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet bumi adalah ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: C

25. BENAR ATAU SALAH

Lamanya siang dan malam adalah akibat dari revolusi bumi

A. BENAR
B. SALAH

Jawaban: A

26. Perhatikan data berikut!

1) Dikenal sebagai planet merah
2) Mempunyai cincin yang indah
3) Dihuni oleh makhluk hidup
4) Letaknya dekat dengan bumi

Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet Mars adalah ...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1

Jawaban: D

27. Aspek fisik geografi sehari-hari yang membantu aktivitas nelayan tradisional yaitu ...

A. Vulkanisme
B. Relief
C. Angin
D. Kabut
E. Awan

Jawaban: C

28. Pandangan yang menyatakan Bumi adalah pusat dari alam semesta, yaitu ...

A. Egosentris
B. Episentris
C. Heliosentris
D. Geosentris

Jawaban: D

29. Indonesia merupakan daerah yang rawan gempa (labil) karena merupakan tempat pertemuan tumbukan tiga lempeng besar litosfer, yaitu tumbukan antara lempeng ...

A. Indo-Australia, Pasifik dan Eurasia
B. Pasifik, Eurasia dan Nazca
C. Indo-Australia, Eurasia dan Filipina
D. Indonesia, Asia dan Pasifik
E. Asia, Indonesia dan Filipina

Jawaban: A

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

1) Angka kelahiran rendah
2) Angka harapan hidup tinggi
3) Pendapatan per kapita tinggi
4) Pengetahuan rendah
5) Penguasaan teknologi terbatas

Ciri-ciri negara maju ditunjukkan pada nomor ...

A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)

Jawaban: A

Baca Juga: Terbaru Kunci Jawaban Soal Harian Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Senester 2 Halaman 224 225 Kurikulum Merdeka

Demikian penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x