Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 27 Maret 2024, 20:33 WIB
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /PIXABAY/toodlingstudios

MEDIA BLORA - Berikut contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Allah SWT menciptakan apa saja yang ada dilangit dan dibumi, semuanya untuk ...

a. kepentingan Allah
b. Orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan orang lain

Jawaban: c

2. Nasihat yang disampaikan Luqman kepada puteranya antara lain ...

a. mengerjakan segala perintah Allah SWT
b. bersedekah kepada anak yatim
c. mendahulukan kepentingan diri sendiri
d. menaati orang tua meskipun keluar dari ajaran agama
e. larangan berbuat syirik

Jawaban: e

3. Memberikan nasihat kepada diri sendiri dapat dilakukan dengan ...

a. merenung dengan kesalahan
b. menyalahkan diri sendiri
c. berbuat kebaikan jika sudah diperlukan
d. membandingkan amalan dengan amalan orang lain
e. melakukan intropeksi diri

Jawaban: e

4. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah, bagi ...

a. orang yang berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai

Jawaban: a

5. Demokrasi merupakan produk”Barat”, namun secara prinsip Islam mendukung nilai-nilai demokrasi seperti hal-hal berikut, kecuali ...

a. persamaan hak
b. prinsip sekuler
c. saling menghargai
d. saling menghormati
e. tidak bersikap egois

Jawaban: b

6. Allah menyuruh kita senantiasa bermusyawarah dalam urusan ...

a. ukhrowi
b. duniawi
c. manusiawi
d. ibadah
e. harakah

Jawaban: b

7. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan ...

a. khilafah
b. musyawarah
c. siyasah/ politik
d. aqidah
e. muamalah

Jawaban: d

8. Memperingatkan teman ketika berbuat salah merupakan cerminan sikap ...

a. tawakkal dengan ketentuan Allah SWT
b. pilih kasih terhadap saudara dalam memberikan nasihat
c. tidak senang dengan perbuatan orang lain
d. saling menasehati antara muslim satu dengan lainnya
e. percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki

Jawaban: d

9. Q.S Al-baqarah (2):83 berisikan tentang ...

a. perintah Allah SWT. untuk mengedepankan kejujuran
b. menjalankan perintah Allah SWT dan menjauhkan larangannya
c. menjunjung tinggi persaudaraan sesama muslim
d. perintah Allah SWT, untuk melakukan kebaikan
e. menyeimbangkan antara urusan dunia dan akhirat

Jawaban: d

10. Hikmah berbuat baik ialah ...

a. dekat dengan rahmat Allah SWT
b. waktu tersita karena melakukan kebaikan
c. mengurangi amal perbuatan baik lainnya
d. memberikan kesenangan kepada orang lain
e. menunjukkan kebaikan diri sendiri kepada orang lain

Jawaban: a

11. Saling menasehati akan mendatangkan hikmah, diantaranya ...

a. menimbulkan permusuhan karena merasa mendapat nasihat tetapi kritikan
b. jauh dengan rahmat Allah, SWT
c. terbukanya aib seseorang
d. mewujudkan sikap saling menghormati dan menghargai pendapat orang lain
e. mengurangi rasa syukur kepada Allah, SWT

Jawaban: b

12. Jembatan yang membentang dari Mahsyar sampai surga dinamakan ...

a. firdaus
b. jahanam
c. ma’wa
d. mizan
e. syirath

Jawaban: e

13. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir, ialah ...

a. selalu bertakwa kepada Allah SWT
b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
d. mencintai fakir miskin yang diwujudkan dengan sedekah
e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim

Jawaban: c

14. Dalam QS. Ali-Imran:191 dijelaskan bahwa Ulil Albab selalu mengingat Allah SWT. ketika ...

a. susah dan senang
b. mendapat nikmat yang berlebih
c. mengerjakan kebajikan
d. salat, bekerja dan berpergian
e. berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring

Jawaban: e

15. Allah SWT. adalah Dzat yang Maha Kuasa, tidak ada satupun kekuatan yang menandingi-Nya. Allah SWT.menciptakan semua yang dikehendaki, termasuk bumi dan seisinya, perubahan siang menjadi malam dan sebaliknya, ini tertulis dalam firman Allah SWT QS ...

a. Ali-Imran(3):188
b. Ali-Imran(3):189
c. Ali-Imran(3):190
d. Ali-Imran(3):191
e. Ali-Imran(3):192

Jawaban: c

16. Diantara perilaku berikut yang menunjukkan bersikap demokratis ialah ...

a. mendengarkan dengan baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat
b. mengedepankan kepentingan individu atau golongan diatas kepentingan bersama
c. tidak menghadiri musyawarah karena pendapat yang diajukan sering ditolak
d. menerima dan menjalankan hasil musyawarah dengan terpaksa
e. memberitahukan kepada orang lain ketika bersedekah

Jawaban: a

17. Rahmatin minna ... potongan ayat diatas, mengandung hukum bacaan tajwid yaitu ...

a. iqlab
b. idgham bigunnah
c. izhar
d. idgham bilagunnah
e. izhar syafawi

Jawaban: b

18. Dalam musyawarah apabila terjadi perbedaan pendapat sebaiknya ...

a. dibuat surat perjanjian
b. dijadikan bahan pertimbangan
c. disesuaikan dengan pancasila
d. ditangguhkan penyelesaiannya
e. Dikembalikan pada Al-Qur’an dan Al-hadis

Jawaban: e

19. Menurut ilmu pengetahuan bahwa bumi berputar pada porosnya dan berputar mengelilingi matahari, sehingga terjadilah pergantian siang dan malam. Menurut Al-Qur’an yang demikian ialah ...

a. sesuai dengan hukum alam
b. berjalan dengan hukum kausalitas
c. berorientasi terhadap hukum akliyah
d. Sangat cocok dengan hukum dunia
e. Merupakan sunatullah dan ayatullah

Jawaban: e

20. Fenomena alam, seperti api itu sifatnya panas dan membakar, matahari terbit dari ufuk timur, dan terbenam di ufuk barat serta adanya pergantian siang dan malam merupakan contoh dari ...

a. sunatullah
b. sunatullah qauliyah
c. sunatullah kauniyah
d. sunatullah alamiah
e. Lauh mahfudz

Jawaban: c

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

21. Perwujudan dari kehendak Allah SWT. Terhadap semua makhluk-Nya dalam bentuk-bentuk dan ukuran tertentu dinamakan ...

a. Al-masyi’ah
b. qadha
c. qadar
d. qudrat
e. al-kitabah

Jawaban: c

22. Beriman kepada qada dan qadar Allah berarti ...

a. meyakini bahwa Allah itu maha kuasa
b. percaya bahwa Allah itu bersifat rahman dan rahim
c. meyakini sepenuh hati bahwa ketetapan Allah pasti berlaku
d. percaya dan meyakini bahwa Allah itu kekal
e. meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah maha tahu

Jawaban: c

23. Sikap mukmin dan muslim terhadap takdir Allah seharusnya ...

a. menerima dengan senang hati dan lapang dada
b. menerima jika takdir itu sesuai dengan harapan kita
c. tidak menerima jika takdir yang menimpa tidak sesuai harapan
d. mengumpat jika harapan tidak terpenuhi oleh Allah
e. hati selalu tidak puas sekalipun kondisi menggembirakan

Jawaban: a

24. Allah berfirman yang maksudnya ”Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, sehingga kaum itu mengubah nasibnya sendiri”

a. mengupayakan tercapainya suatu tujuan dengan segala macam cara
b. berhati-hati dalam bertindak, berbuat dan bertingkah laku selama hidup
c. berikhtiar secara maksimal, selanjutnya bertawakkal kepada Allah
d. membuat rencana/ program yang matang sebelum berbuat
e. memainkan peran dalam hidup, ibarat pelaku utama dalam sandiwara

Jawaban: c

25. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua ialah ...

a. hancurnya alam semesta dan isinya
b. bangkitnya manusia dari kubur
c. pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
d. dimasukkannya manusia ke surga
e. dimasukkannya manusia ke neraka

Jawaban: b

26. Perhitungan (hisab) manusia ditunjukkan dengan ...

a. Kebahagiaan di surga
b. Siksaan di neraka
c. Amal perbuatannya yang ditulis oleh malaikat Rakib dan malaikat Atid
d. Keluarga yang berkumpul
e. semua amal kebaikan yang dikerjakan didunia

Jawaban: c

27. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat ialah ...

a. hari dibangunkannya ahli kubur
b. hari dikumpulkannya manusia di mahsyar
c. hari hancurnya alam semesta
d. hari ditimbangnya semua perbuatan manusia
e. hari di balasnya semua amal manusia

Jawaban: c

28. Urutan tempat kehidupan manusia pasca kematian berikut ini yang paling benar ialah ...

a. alam barzakh, hisab, padang mahsyar, shirath, surga dan neraka
b. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, shirat, surga atau neraka
c. alam barzakh, padang mahsyar, shirat, hisab, surga dan neraka
d. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, surge dan neraka
e. alam barzakh, hisab, shirath, padang mahsyar, surga atau neraka

Jawaban: b

29. Di bawah ini adalah hal-hal yang termasuk perilaku sebagai pencerminan keimanan terhadap hari akhir, kecuali ...

a. senantiasa beriman dan beramal saleh
b. memenuhi segala permintaan tetangga
c. disiplin dalam melaksanakan salat
d. berkata yang baik-baik saja atau diam
e. menyantuni dan memelihara anak yatim

Jawaban: b

30. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya ialah ...

a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik

Jawaban: d

31. Padang Mahsyar ialah tempat ...

a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan

Jawaban: e

32. Yaumul ba’ats ialah ...

a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan

Jawaban: d

33. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai ...

a. penanda bahwa manusia tidak dapat berbuat apa-apa
b. penambah rasa kagum terhadap kebesaran Allah swt
c. stabilisator dalam hidup
d. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia
e. introspeksi terhadap kelemahan manusia

Jawaban: d

34. Pernyataan berikut yang tergolong takdir mu’allaq ialah ...

a. terbitnya matahari dari arah timur
b. terbentangnya daratan buni yang luas
c. matinya seseorang di dunia ini
d. saat lahirnya seseorang dari kandungan
e. kebahagiaan hidup seseorang dalam hidup

Jawaban: e

35. Hari perhitungan amal baik dan buruk dinamakan ...

a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza

Jawaban: c

36. Perhatikan pernyatan–pernyataan berikut ini!

1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu–ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat

Dari pernyataan–pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia ialah ...

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawaban: b

37. Ada 5 alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut ialah ...

a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
d. azali, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat

Jawaban: a

38. Diantara kiamat sugra dan kiamat kubra, roh manusia menanti alam ...

a. fana
b. baqa
c. akhirat
d. barzakh
e. arwah

Jawaban: d

39. Malaikat yang menanyai manusia dialam kubur ialah malaikat ...

a. Jibril dan Mikail
b. Rakib dan Atid
c. Israfil dan Izrail
d. Malik dan Ridwan
e. Munkar dan nakir

Jawaban: e

40. Dampak positif dari meyakini adanya hari akhir ialah ...

a. bekerja keras
b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
d. fanatik golongan
e. menginfakkan seluruh harta benda

Jawaban: b

Baca Juga: Download Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x