Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 27 Maret 2024, 21:07 WIB
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Download Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut latihan soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh ...

a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman

Jawaban: e

2. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang sikap condong kepada ...

a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta bantuan PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet

Jawaban: a

3. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I ialah ...

a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat

Jawaban: b

4. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu ...

a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi

Jawaban: e

5. Pemilu I tahun 1955 berhasil dilaksanakan pada masa kabinet ...

a. Natsir
b. Wilopo
c. Ali Sastromidjojo I
d. Burhanuddin Harahap
e. Soekiman

Jawaban: d

6. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai ...

a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo

Jawaban: a

7. Kabinet RI yang pertama dibentuk pada tanggal ...

a. 19 Agustus 1945
b. 22 Agustus 1945
c. 2 September 1945
d. 16 Oktober 1945
e. 3 November 1948

Jawaban: c

8. Pendeknya masa kekuasaan cabinet pada masa demokrasi Liberal disebabkan karena ...

a. Mucul mosi tidak percaya terhadap cabinet yang berkuasa
b. Banyak terdapat partai-partai politik yang berkuasa
c. Kabinet gagal mendekatkan diri dengan rakyat
d. Kabinet gagal menciptakan stabilitas nasional
e. Program Kabinet yang tidak pasti

Jawaban: a

9. Masalah yang selalu menjadi program setiap kabinet pada masa Liberal ialah ...

a. Penyerahan Irian Barat
b. Pengembalian Irian Barat
c. Pembentukan Partai Politik
d. Pelaksanaan Pemilu Umum
e. Penyelesaian konflik Angkatan Darat

Jawaban: b

10. Pada dasarnya tujuan gerakan 30 september 1965 ialah ...

a. Merebut kekuasaan yang sah
b. Menakut-nakuti rakyat indonesia
c. Menunjukkan kekuatan RI
d. Menguji kekuatan ABRI
e. Mengadu domba rakyat dengan ABRI

Jawaban: a

11. Tujuan PKI mengeluarkan isu “Dewan Jendral” ialah untuk ...

a. Menkut-nakuti lawan politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara TNI AD dengan TNI yang lain
e. Menghilangkan kepercayaan terhadap TNI AD

Jawaban: c

12. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh ...

a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara berdasarkan hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat

Jawaban: b

13. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook ialah ...

a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun

jawaban: a

14. Penumpasan Di/TII di Jawa Tengah dilakukan dengan operasi militer yang dinamakan ...

a. Operasi Bharata Yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Operasi Benteng Negara
e. Operasi Sapta marga

Jawaban: e

15. Pemberontakan DI/TII di Aceh berlatarbelakang ...

a. Ingin mendirikan negara sendiri
b. Diturunkannya status Aceh
c. Tidak adanya perhiasan pemerintah
d. Penolakan terhadap pembentukan APRIS
e. Menolak dijadikannya pembentukan propinsi

Jawaban: b

Baca Juga: Download Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Salah satu ultimatum yang diberikan PRRI/Permesta kepada pemerintah pusat ialah ...

a. Pemerintah pusat harus mengakui kedalutan PRRI
b. Presiden harus mencabut mandate cabinet Djuanda
c. Pemerintah harus mengakui berdirinya dewan-dewan daerah
d. Presiden harus mengangkat Syarifuddin Prawiranegara sebagai perdana menteri
e. Presiden harus membubarkan NKRI kembali pada negara RIS

Jawaban: b

17. Pemberontakan Westerling memakai nama perang Ratu Adil karena ...

a. Ratu Adil merupakan jaminan nama pemimpin rakyat indonesia sejak dahulu
b. Dengan nama Ratu Adil agar ddukung rakyat banyak
c. Memperjuangkan keadilan
d. Menarik perhatian
e. Mencari simpati dan dukunga negara lain

Jawaban: b

18. Salah seorang perwira TNI yang gugur dalam pemberontakan APRA ialah ...

a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Letnan Kolonel Lembong
c. Letnan Kolonel Worang
d. Letnan Kolonel A.J Mokoginto
e. Letnal Kolonel Sarbini

Jawaban: b

19. APRA melakukan kekacauan di Jakarta dengan tujuan ...

a. Menguasai pusat pemerintah
b. Melemahkan TNI pusat
c. Mencari perhatian dunia
d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Mengalihkan perhatian dari pusat Apra di Bandung

Jawaban: a

20. Pemberontakan DII/TII pertama kali meletus di daerah ...

a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi selatan
e. Kalimantan selatan

jawaban: b

21. Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh ...

a. Amir fatah
b. Daud beureuh
c. Kahar muzakar
d. Kartasuwiryo
e. Andi aziz

Jawaban: d

22. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas adalah gerakan DII/TII di daerah ...

a. Sulawesi selatan
b. Kalimantan selatan
c. Jawa barat
d. Aceh
e. Jawa tengah

Jawaban: b

23. Pemberontakan DII/TII di Aceh akhirnya dapat diselesaikan dengan cara ...

a. Musyawarh
b. Menangkap pemimpinya
c. Operasi militer sampai tuntas
d. Membiarkan menentukan nasib sendiri
e. Melancarkan operasi khusus dengan nama Benteng Raiders

Jawaban: a

24. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di daerah Jawa tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama ...

a. Operasi Tegas
b. Operasi Pagar Betis
c. Operasi Merdeka
d. Gerakan Benteng Negara
e. Operasi Baratayudha

Jawaban: d

25. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi aziz pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab ...

a. Andi aziz tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membengkang terhadap NKRI
b. Gerakan yang dilakukan Andi aziz mendapat dukungan dari masyarakat
c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz sangat besar
e. Semua jawaban benar

Jawaban: a

26. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah ...

a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Kalimantan selatan
e. Sulawesi selatan

jawaban: c

27. Salah satu tuntutan Kapten Westerling yang kemudian menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah ...

a. Bandung harus menjadi daerah administrasi
b. APRA diakui sebagai tentara pasudan
c. APRA harus menjadi APRIS
d. Negara pasudan harus dibubarkan
e. Westerling harus diangkat menjadi pimpinan APRIS

Jawaban: b

28. Salah satu bukti pertentangan antara pemerintah pusat dengan beberapa daerah adalah munculnya Dewan Banteng di ...

a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Medan
d. Manado
e. Pontianak

jawaban: a

29. Dewan Banteng didirikan oleh ...

a. Kolonel Zulkifl Lubis
b. Kolonel Dachlan Jambek
c. Kolonel Maludin Simbolon
d. Letnan Kolonel Vence Sumual
e. Letnan Kolonel Achmad Husein

Jawaban: e

30. Tujuan gerakan republic Maluku selatan ialah ...

a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku
e. Menunjukkan pada pemerintah pusat bahwa negara tersebut dapat mandiri

jawaban: b

Baca Juga: Download Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x