Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 27 Maret 2024, 21:37 WIB
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah Matematika Wajib kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Diketahui matriks P = {-6/14 x/7} jika P matriks singular maka nilai dari x ialah ...

A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 5

Jawaban: A

2. Jumlah 200 bilangan asli pertama ialah ...

A. 20.100
B. 20.200
C. 20.300
D. 20.400
E. 20.500

Jawaban: A

3. Langkah pertama pembuktian suatu deret dengan induksi matematika untuk n bilangan asli ialah ...

A. buktikan benar untuk n = 1
B. buktikan benar untuk n = k + 1
C. asumsikan benar untuk n = k
D. jabarkan benar untuk n = 1
E. asumsikan benar untuk n = k + 1

Jawaban: A

4. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut ialah ...

A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
E. 4x + 3y ≥ 150, x+ y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0

Jawaban: D

5. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut ini:

(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A

Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ...

A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
E. (iv) dan (v)

Jawaban: C

6. Basis awal untuk pembuktian pernyataan 2n < 2n>

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: C

7. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST ialah ...

A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: C

8. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks ialah ...

A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3

Jawaban: E

9. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] ialah ...

A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
E. y = 5x -6

Jawaban: B

10. Kelas Frekuensi

11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4

Nilai modus dari data pada tabel ialah ...

A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5

Jawaban: D

11. Persamaan garis vertikal dengan 2x – 3y + 8 = 0 dan melalui titik (-3.2) ialah ...

A. b. 3x + 2y = 0
C. 3x + 2y-13 = 0
D. 2x + 3y = 0
E. 3x + 2y + 5 = 0

Jawaban: a

12. Harga satu gelas bubur kacang ijo yaitu dua kali lipat dari harga satu mangkuk. Jika harga untuk 6 gelas dan 14 mangkuk adalah rp 39.000,00, maka harga untuk 12 mangkuk kacang ijo adalah adalah…

A. rp.12.000
B. rp.9.000
C. rp.18.000
D. 16.000
E. rp.20.000

Jawaban: b

13. Jika sebuah sistem ketidaksetaraan diketahui x + 2y ≤ 10; 3x + 2tn ≤ 18; x≥0, y≥0. Maka nilai maksimum untuk fungsi objektif f (x, y) = 3x + 5y yaitu ...

A. 29
B. 18
C. 25
D. 27
E. 502

Jawaban: C

14. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!

A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
E. -5

Jawaban: D

15. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 ialah ...

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)

Jawaban: C

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Diketahui persamaan:

{2x+y=3x
-2y=-1)

Nilai dari x + y ialah ...

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: D

17. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” ialah ...

A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11

Jawaban: E

18. Perhatikan tabel berikut ini!

Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3

Kuartil atas dari data pada tabel ialah ...

A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,25
E. 22,5

Jawaban: E

19. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi

61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3

Kuartil bawah dari data pada tabel ialah ...

A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375

Jawaban: B

20. Diketahui sebuah kesesuaian yaitu 24x+14 = 64x+2

Tentukanlah berapa nilai x yang memenuhi kesesuaian tersebut!

A. x = 5
B. x = 4
C. x = 3
D. x = 2
E. x = 1

Jawaban: E

21. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas ialah ...

A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122

Jawaban: D

22. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG ialah ...

A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52

Jawaban: E

23. Diketahui bahwa nilai rata-rata dari 20 siswa adalah 60. Bila beberapa siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70 ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 62.

Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70!

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban: A

24. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin ialah ...

A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143

Jawaban: A

25. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB ialah ...

A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33

Jawaban: E

26. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG ialah ...

A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156

Jawaban: B

27. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT ialah ...

A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62

Jawaban: D

28. Sebuah rumus deret ialah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!

A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
E. 220

Jawaban: C

29. Nilai maksimum f (x, y) = 3x + 2y dalam kisaran solusi sistem ketidaksetaraan persamaan linear 4x + 3y≤ 12, 2x + 6y≤ 12, x≥0, y≥0 ialah ...

A. 18
B. 9
C. 8
D. 26 / 3
E. 25 / 35

Jawaban: B

30. Jika x dan y menjadi sebuah solusi dari sistem persamaan 4x + y = 9 dan x + 4y = 6, maka nilai 2x + 3y yaitu ...

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Jawaban: D

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x