Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 28 Maret 2024, 05:00 WIB
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya ialah ...

a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen

Jawaban: e

2. Applied art disebut juga dengan...

a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan

Jawaban: c

3. Seni lukis merupakan cabang dari seni rupa yang lebih mengutamakan nilai ...

a. Guna
b. Terapan
c. Praktis
d. Keaslian
e. Keindahan

Jawaban: e

4. Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai ...

a. Hiasan
b. Lukisan
c. Terapan
d. Benda pakai
e. keindahan

Jawaban: a

5. Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan ...

a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama

Jawaban: b

6. Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan dinamakan ...

a. Transisi
b. Deformasi
c. Stilasi
d. Ekspresi
e. Akulturasi

Jawaban: c

7. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik ...

a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues

Jawaban: d

8. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang ialah ...

a. tabla
b. vina
c. ong fu
d. shahin
e. magaudu

Jawaban: b

9. Tari kupu-kupu termasuk dalam jenis tari ...

a. kreasi baru berpolakan tradisi
b. krasi baru nontradisi
c. tradisional
d. keratin
e. baru

Jawaban: b

10. Karya seni rupa berwujud dua dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif dinamakan ...

a. gambar
b. mozaik
c. lukisan
d. sketsa
e. patung

Jawaban: c

11. Paduan musik yang baru beda dengan yang lain dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup, dan perkusi dinamakan ...

a. orkestra
b. opera
c. band
d. acapella
e. kontemporer

Jawaban: e

12. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasa, yaitu bagian ...

a. resolusi
b. paparan (eksposisi)
c. penggawatan (komplikasi)
d. klimaks
e. peleraian

Jawaban: b

13. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya dinamakan ...

a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone

Jawaban: d

14. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya dinamakan ...

a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone

Jawaban: b

15. Secara umum Istilah “ornament” berasal dari kata ...

a. Orale
b. Ornarmer
c. Orare
d. Ornare
e. Ornamental

Jawaban: d

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Kata asal dari istilah “ornament” tersebut berasal dari bahasa ...

a. Sanskerta
b. Hindustan
c. Romawi
d. Persia
e. Latin

Jawaban: e

17. Dalam membuat gambar stilasi, penggambaran bangun luarnya dapat berbentuk ...

a. Bebas
b. Abstrak
c. Khayalan
d. Imajinasi
e. Ekspresi

Jawaban: a

18. Lukisan merupakan karya seni rupa murni dua dimensi yang pada umumnya dituangkan melalui media berupa ...

a. Kertas
b. Triplek
c. Dinding
d. Kain
e. Kanvas

Jawaban: a

19. Contoh objek lukisan beraliran “neoklasisme” ialah ...

a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi

Jawaban: c

20. Pentatonis artinya ... nada.

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

Jawaban: d

21. Diatonis artinya ... nada
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8

Jawaban: d

22. Suatu objek dikatakan mengalami deformasi ketika objek tersebut telah mengalami ...

a. Perubahan bentuk
b. Pemindahan posisi
c. Penggayaan sederhana
d. Dekorasi garis luar
e. Perubahan arah

Jawaban: a

23. Apabila suatu benda memiliki sifat hiasan, maka benda tersebut memiliki bentuk ...

a. Geometris
b. Keindahan
c. Ornamental
d. Deformasi
e. Motif

Jawaban: c

24. Tujuan dari pembuatan karya deformasi adalah untuk menghasilkan ...

a. Objek yang modern
b. Gambar multimedia
c. Gambar sesuai permintaan pasar
d. Gambar yang lebih menarik
e. Gambar hiasan sederhana

Jawaban: d

25. Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada ...

a. Prosesnya
b. Bahannya
c. Medianya
d. Efektifitasnya
e. Sifatnya

Jawaban: e

26. Contoh objek lukisan beraliran “realisme” ialah ...

a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi

Jawaban: b

27. Contoh objek lukisan beraliran “naturalisme” ialah ...

a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi

Jawaban: a

28. Dalam bahasa Inggris arti dari kata “perhiasan” dalam ruang lingkup deformasi dan stilasi berasal dari kata ...

a. Orealisme
b. Orale
c. Ornare
d. Ornamental
e. Ornament

Jawaban: e

29. “Stilasi” merupakan perubahan bentuk dari bentuk alami menjadi bentuk ...

a. Indah
b. Baru
c. Instalasi
d. Dekorasi
e. Ornamental

Jawaban: e

30. Paduan beberapa ragam gerak tari dinamakan ...

a. iringan
b. hitungan
c. kreasi
d. tradisional
e. ragam gerak

Jawaban: e

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x