50 Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 29 Maret 2024, 07:05 WIB
50 contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah
50 contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah /Pexels.com / @Karolina Grabowska/

MEDIA BLORA - Berikut ini 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: Update 50 Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.: 

1. Kolam yang keseluruhan bagian kolam terdiri dari tembok merupakan system budidaya ikan secara….

a. Tradisional
b. Semi intensif
c. Intensif
d. Modern

Jawaban C

2. Nutrisi yang terkandung dalam sayuran adalah….

a. Protein
b. Vitamin dan mineral
c. Lemak
d. Karbohidrat

Jawaban B

3. Sauran batang contohnya ialah….

a. Tomat
b. Kentang
c. Rebung
d. Oyong

Jawaban C

4. Berikut ini yang merupakan pupuk organik adalah ….

a. Urea
b. ZA
c. NPK
d. Pupuk kandang

Jawaban D

5. Alat yang digunakan untuk memukul paku adalah ….

a. Obeng
b. Tang
c. Palu
d. Godem

Jawaban C

6. Indonesia menerapkan bangunan modern sejak tahun ….

a. 1970
b. 1975
c. 1980
d. 1985

Jawaban A

7. Rumah Balai Batak Toba merupakan rumah adat Provinsi….

a. Sumatra Utara
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan Utara
d. Bangka Belitung

Jawaban A

8. Rumah rakit merupakan rumah adat dari ….

a. Bangka Belitung
b. Tapanuli
c. Rajaampat
d. Mindanau

Jawaban A

9. Saat ini rumah dibangun dengan gaya….

a. Klasik
b. Modern
c. Bebas
d. Kuno

Jawaban B

10. Ikan mas, nila, gurami, udang galah, patin, bawal, tawes merupakan komoditi ikan yang dapat hidup di….

a. Kolam air tenang
b. Kolam air deras
c. Tambak
d. Jaring apung

Jawaban A

Baca Juga: Update 40 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Tulisan piktograf digunakan oleh ….

a. Romawi
b. Cina
c. Sumeria
d. Masir

Jawaban C

12. Komputer ditemukan oleh 3 orang penemu, kecuali….

a. Paul Nipkow
b. Herman Hollerich
c. Howard Aiken
d. Charles Babbage

Jawaban A

13. Bor berfungsi untuk….

a. Memperhalus permukaan kayu
b. Memotong atau mengurangi ketebalan suatu benda
c. Membuat atau memperbesar lubang
d. Mencengram dan memotong benda

Jawaban C

14. Pada tahun 1605 surat kabar pertama kalinya terbit dalam bentuk cetakan oleh ….

a. John Carelous
b. Heinrich Herzt
c. Guglielmo Marconi
d. Paul Nipkow

Jawaban A

15. Alat yang digunakan untuk mencengram dan memotong benda ialah….

a. Gergaji
b. Tang
c. Gunting seng
d. Ketam

Jawaban B

16. Ternak kesayangan dipelihara masyarakat dengan alasan beragam, seperti di bawah ini, kecuali ….

a. Karena keindahan bulunya
b. Karena harganya
c. Karena karakter suaranya
d. Karena kelucuan perilakunya

Jawaban B

17. Hal yang penting diperhatikan karena akan mempengaruhi kesehatan hamster ialah….

a. Asupan makanan
b. Kebersihan kandang
c. Kelembaban kandang
d. Banyak sedikitnya air yang diminum

Jawaban B

18. Pada habitat aslinya, burung pengicau jantan biasanya hidup berkelompok terdiri atas….

a. 2- 5 ekor
b. 4- 5 ekor
c. 2-10 ekor
d. 10-20 ekor

Jawaban C

19. Factor utama penentu produtivitas ternak ialah….

a. Jenis bibit
b. Pakan
c. Asupan air
d. Kondisi kandang

Jawaban B

20. Pemberian pakan harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali….

a. Jumlah kebutuhan
b. Waktu pemberian
c. Harga pakan
d. Cara pemberian pakan

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 40 Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Fungsi dari pengendali tekanan ada dua, yaitu…

A. Fungsi control dan pembatas

B. Fungsi daya dan pembatas

C. Fungsi kontrol dan penerus

D. Fungsi daya dan penerus

Jawaban A

22. Rangkaian elektronika di bawah ini yang termasuk komponen aktif adalah….

A. IC

B. Potensiometer

C. Resistor

D. Kapasitor

Jawaban A

23. Satuan resistor adalah….

A. Ohm

B. Watt

C. Joule

D. Farad

Jawaban A

24. Satuan kondensator adalah….

A. Ohm

B. Watt

C. Joule

D. Farad

Jawaban D

25. Berikut yang bukan merupakan sifat penting dari bahan penghantar adalah….

A. Daya hantar listrik

B. Daya hantar panas

C. Daya tegangan listrik

D. Daya tahan cuaca

Jawaban D

26. Untuk mengetahui apakah suatu penghantar litrik memiliki tegangan listrik digunakan….

A. Tang

B. Test pen

C. Obeng

D. Solder

Jawaban B

27. Saat merakit dan membongkar rangkaian elektronika pada rangkaian yang terdapat pada papan PCB kita mebutuhkan….

A. Solder

B. Tenol

C. Tang

D. Obeng

Jawaban A

28. Pada penggunaan test pen, saat terdapat tegangan pada bagian sumber,maka lampu indicator akan….

A. Mati

B. Menyala

C. Menyala sebentar lalu mati

D. Berkedip-kedip

Jawaban B

29. Untuk mengukur siku dari suatu sanbungan dibutuhkan alat….

A. Penggaris jangka

B. Penggaris siku

C. Penggaris segi tiga

D. Penggaris skala metric

Jawaban B

30. Tahapan pertama dalam pembuatan rangkaian stop kontak adalah….

A. Ide atau gagasan

B. Perencanaan

C. Persiapan

D. Keselamatan kerja

Jawaban A

Baca Juga: 50 Contoh Soal PAS/PAT Informatika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….

a. Lilin lebah

b. Parafin

c. Silikon fiber

d. Gunting

Jawaban D

32. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….

1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit
Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….

a. 1,2 dan 3

b. 1,2 dan 4

c. 1,2 dan 5

d. 2,3 dan 4

Jawaban C

33. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….

a. Kerajinan dari gips

b. Kerajinan keramik

c. Kerajinan kulit

d. Kerajinan bahan lunak

Jawaban B

34. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….

a. Kerajinan tanah liat

b. Kerajinan serat alam

c. Kerajinan keramik

d. Kerajinan kulit

Jawaban C

35. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….

a. Gips

b. Tanah liat

c. Kulit

d. Serat alam

Jawaban A

36. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….

a. Daun tebu

b. Pelepah pisang

c. Rumput gajah

d. Teratai air

Jawaban B

37. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….

a. Kegunaan

b. Kelangkaan

c. Ketersedian bahan

d. Keterjangkauan harga

Jawaban A

38. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….

a. Bahan buatan

b. Bahan alam

c. Bahan olahan

d. Bahan mentah

Jawaban A

39. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….

a. Rinso

b. Filamen

c. Sabun

d. Lilin

Jawaban B

40. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….

A. Bahan lunak peternakan dan buatan

B. Bahan lunak pertanian dan perkebunan

C. Bahan lunak buatan dan alami

D. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban C

Baca Juga: 50 Contoh Soal PAS/PAT Informatika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

41. Keuntungan yang dapat di peroleh seorang siswa dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan, kecuali….

a. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain

b. Akses ke sumberpengetahuan dapat dilakukan kapan dan dimana saja

c. Akses ke para ahli menjadi lebih mudah karena tidak di batasi pada jarak dan waktu

d. Melalui belajar jarak jauh bisa tidak dating ke sekolah

Jawaban D

42. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….

a. Keamanan

b. Kenyamanan

c. Keindahan

d. Kemewahan

Jawaban C

43. Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….

a. Mengolah data

b. Menyimpan data

c. Menghapus data

d. Mengumpulkan data

Jawaban A

44. Peralatan teknologi yang digunakan untuk berkomunikasi antara dua orang dengan menggunakan suara disebut….

a. Telepon

b. Telegram

c. Radio

d. Faximile

Jawaban A

45. CPU dan storage merupakan perangkat komputer yang termasuk dalam perangkat….

a. Sofware

b. Hardware

c. Brainware

d. Database

Jawaban B

46. Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi zaman kuno adalah….

a. Kentongan

b. Asap

c. Telegram

d. Prasasti

Jawaban C

47. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….

a. Siklus inovasi yang cepat

b. Dikendalikan oleh monitor

c. Mempunyai waktu respon yang minimal

d. Desentralisasi

Jawaban C

48. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali….

a. Keybord

b. CPU

c. Mouse

d. Memory

Jawaban D

49. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukan data ke dalam komputer adalah….

a. Perangat input

b. Media penyimpanan

c. Perangkat output

d. Perangkat pemproses

Jawaban A

50. Berikut yang termasuk contoh software adalah….

a. Disket

b. CD

c. Program aplikasi

d. Hardisk

Jawaban C

Baca Juga: Update 40 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Prakarya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x