Kumpulan Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

- 29 Maret 2024, 08:05 WIB
Kumpulan soal Ujian Sekolah PAI kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman
Kumpulan soal Ujian Sekolah PAI kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / Kevin Malik/

MEDIA BLORA - Berikut ini kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.:

 1. Di bawah ini yang bukan syarat-syarat menjadi makmum adalah…

A. Makmum berniat mengikuti imam
B. Mengetahui gerakan sholat imam
C. Berada dalam satu tempat dengan imam
D. Berdiri pada posisi paling depan

Jawaban D

2. Makmum masbuq adalah makmum yang…

A. Ketinggalan sholatnya imam
B. Memisahkan diri dengan imam
C. Menyesuaikan diri dengan imam
D. Tidak mengikuti sholatnya imam

Jawaban A

3. Rosyid disuruh ayahnya pergi kewarung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rosyid diberi uang sebesar Rp50.000,- dan masih ada kembalian Rp5.000,-. Uang kembaliannya itu dikembalikannya lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Rosyid merupakan contoh…

A. Jujur
B. Boros
C. Empati
D. Istiqomah

Jawaban A

4. Apabila terkena najis mugholadoh cara untuk mensucikannya adalah…

A. Memercikan/mengusapkan air yang suci pada permukaan yang terkena najis
B. Mengalirkan air pada benda yang terkena najis
C. Menghilangkan zat, rasa, warna dan baunya dengan menggunakan air suci
D. Membasuh sebanyak 7 x menggunakan air yang dicampur dengan tanah

Jawaban D

5. Dalam sholat berjamaah paling sedikit jumlah jamaahnya adalah…

A. Satu orang
B. Tiga orang
C. Dua orang
D. Empat orang

Jawaban C

6. Pahala sholat berjamaah lebih banyak disbanding sholat sendirian, yaitu…

A. 17 derajat
B. 37 derajat
C. 27 derajat
D. 47 derajat

Jawaban C

7. Orang yang memiliki sikap istiqomah akan melakukan perilaku

A. Sabar dan rendah hati
B. Tekun dan ulet
C. Selalu memaafkan
D. Tidaks ombong

Jawaban B

8. Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah swt adalah jenis amanah kepada

A. Allah swt
B. Binatang
C. Diri sendiri
D. Manusia

Jawaban C

9. Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqomah adalah…

A. Belajar dengan sungguh-sungguh
B. Selalu melaksanakan sholat tepat waktu
C. Selalu taat kepada Allah swt
D. Selalu menaati peraturan yang ada di sekolah

Jawaban B

10. Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup

A. Damai
B. Sederhana
C. Bersih
D. Tenang

Jawaban C

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Merugikan diri sendiri dan orang lain
2. Menyebabkan lalai dalam melaksanakan kewajiban
3. Meningkatkankan perekonomian keluarga
4. Menimbulkan kesedihan dan penyesalan di kemudian hari
5. Mengakibatkan malas bekerja

Dari uraian di atas, ada beberapa dampak negatif dari perjudian di antaranya adalah ...

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 1, 3, 4 dan 5

Jawaban B

12. Allah Swt, menurunkan kitab kitab-kitab kepada para rasul-Nya untuk disampaikan kepada umat manusia tujuan ...

A. dijadikan petunjuk hidup manusia
B. dibaca oleh ummat manusia
C. dimiliki oleh ummat manusia
D. diambil sebagian sebagai contoh

Jawaban A

13. Semua kitab Allah SWT, berisi ajaran yang sama, yaitu ajaran tentang ...

A. perintah meng-Esa-kan
B. melaksanakan shalat lima waktu
C. melaksanakan ibadah haji
D. perintah bersatuan

Jawaban A

14. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Membaca merupakan ibadah
2. menyempurnakan kitab
3. berlaku hanya untuk umat tertentu
4. bahasanya tidak semua orang bisa mengerti
5. dijamin keasliannya sampai hari
6. isinya mencakup semua aspek kehidupan

Yang termasuk keistimewaan al Quran dibandingkan dengan kitab-kitab yang lain adalah ......

A. 1, 2, 3, dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 1, 2, 5, dan 6
D. 1, 2, 4, dan 6

Jawaban C

15. Beriman kepada kitab-kitab Allah Swt, akan mendorong manusia berfikir dan berbuat positif artinya?

A. Seneng membaca kitab
B. Mendorong ke arah kebaikan
C. Cenderung kepada kebahagiaan
D. Rajin belajar

Jawaban B

16. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. hati menjadi tentram
2. dapat membedakan mana yang baik dan mana yang buruk
3. hati merasa tentram
4. memiliki sikap toleransi yang tinggi
5. dijadikan pedoman dalam menentukan kebenaran

Uraian di atas merupakan ...

A. fungsi shalat lima waktu
B. fungsi beriman kepada kitab
C. hikmah melakukan puasa ramadlan
D. hikmah beriman kepada hari akhir

Jawaban B

17. Manfaat yang dapat kita peroleh dari perilaku hidup hemat dan sederhana adalah ...

A. semua keinginan dapat terpenuhi
B. dapat menabung untuk kebutuhan yang akan datang
C. menjadi salah satu cara agar cepat kaya
D. bisa peduli pada sesama di sekitar kita

Jawaban B

18. Perhatikan pernyataan berikut ini
1. Mengonsumsi minuman keras
2. Berjudi
3. Mengundi nasib menggunakan panah
4. Bermain kartu
5. Berkurban untuk berhala

Beberapa perbuatan yang dilarang berdasarkan Q.S.

A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 4, dan 5
C. 2, 3, 4, dan 5
D. 1, 2, 3, dan 5

Jawaban D

19. Q.S. al-Maidah/5:91 menjelaskan bahwa Syetan membujuk manusia agar mengkonsumsi minuman keras dan berjudi dengan tujuan ...

A. mengembangkan harta yang dimilikinya
B. mengendalikan manusia berbuat jahat
C. membuat manusia lupa untuk mengingat Allah
D. menjadikan manusia lupa makan dan tidur

Jawaban C

20. Cara menghindarkan diri dari mengonsumsi minuman keras, adalah dengan ...

A. mendekatkan diri kepada Allah, Swt.
B. membatasi diri dalam bermasyarakat
C. menghindari pergaulan
D. memperluas pergaulan

Jawaban A

Baca Juga: Prediksi 50 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

21. Qada’ mempunyai beberapa pengertian secara bahasa yaitu diantaranya seperti dibawah ini, kecuali …

a. Ketetapan
b. Hukum
c. Keputusan
d. Kekuasaan

Jawaban: d

22. Qadar mempunyai beberapa pengertian secara bahasa diantaranya seperti berikut ini, kecuali …

a. Kepastian
b. Ukuran
c. Kekuasaan
d. Keputusan

Jawaban: d

23. Bentuk perwujudan kehendak Allah SWT kepada seluruh makhluk-Nya berwujud bentuk dan ukuran tertentu sesuai dengan iradah-Nya. Hal tersebut pengertian dari …

a. Kekuasaan
b. Takdir
c. Kepastian
d. Nasib

Jawaban: b

24. Contoh sikap yang harus dilakukan sebagai tanda terima kasih terhadap guru adalah …

a. Selalu bersikap mencelanya
b. Selalu bersikap menghinanya
c. Selalu bersikap merendahkannya
d. Selalu bersikap menghormatinya

Jawaban: d

25. Allah SWT mewajibkan kita untuk mentaati kedua orangtua sebagai tanda berbakti kepada keduanya. Hal ini tercantum dalam Al-Qur’an surah … dan ayat …

a. Q.S Luqman ayat 11
b. Q.S Luqman ayat 12
c. Q.S Luqman ayat 13
d. Q.S Luqman ayat 14

Jawaban: d

26. Di dalam hadits Tirmidzi, Rasulullah saw bersabda bahwa amalan yang paling mulia ialah sebagai berikut, kecuali …

a. Selalu berbakti kepada kedua orangtua
b. Selalu shalat tepat pada waktunya
c. Selalu berbuat baik kepada tetangga
d. Selalu berjihad di jalan Allah

Jawaban: c

27. Sikap toleransi terhadap sesama muslim harus diperkuat dengan cara berikut, kecuali …

a. Menciptakan kehidupan saling pengertian
b. Menciptakan kehidupan saling membantu
c. Menciptakan kehidupan saling bekerjasama
d. Menciptakan kehidupan saling memusuhi

Jawaban: d

28. Allah SWT telah memerintahkan kita untuk menghormati kedua orangtua. Hal ini terdapat dalam Al-Qur’an surah … ayat …

a. Q.S Al-Isra ayat 23
b. Q.S Al-Isra ayat 24
c. Q.S Al-Isra ayat 25
d. Q.S Al-Isra ayat 26

Jawaban: a

29. Anak yang shaleh akan selalu menghormati kedua orang tuanya dan selalu meminta hal-hal berikut, kecuali …

a. Nasihat yang baik
b. Do’a yang terbaik
c. Petunjuk yang benar
d. Uang yang banyak

Jawaban: d

30. Berikut ini merupakan beberapa keberkahan dan keutamaan berbakti kepada kedua orangtua:

1. Merupakan kunci untuk masuk surga
2. Merupakan bagian dari berjuang di jalan Allah SWT
3. Dapat menghapuskan dosa-dosa besar
4. Dapat menyulitkan hidup
Yang bukan termasuk keberkahan dan keutamaan tersebut adalah nomor …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d

Baca Juga: BARU! 50 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Takdir Muallaq merupakan takdir dimana manusia ikut serta berperan dalam usaha atau ikhtiarnya. Yang merupakan contoh Takdir Muallaq adalah sebagai berikut, kecuali …

a. Kemakmuran
b. Kepandaian
c. Kesehatan
d. Jenis kelamin

Jawaban: d

32. Takdir Mubram adalah takdir dimana manusia tidak diberi peran untuk mewujudkannya. Berikut merupakan contoh dari Takdir Mubram, kecuali …

a. Ajal
b. Panjang atau pendek usia
c. Kepintaran
d. Kiamat

Jawaban: c

33. Apabila terjadi kekerasan atas nama agama, maka yang harus kita lakukan adalah …

a. Menolaknya
b. Menerimanya
c. Mempertimbangkannya
d. Mengikutinya

Jawaban: a

34. Di bawah ini merupakan cara melaksanakan dakwah Islam:
1. Dilaksanakan dengan santun
2. Dilaksanakan dengan menarik
3. Dilaksanakan dengan bijaksana
4. Dilaksanakan dengan paksaan
Yang bukan termasuk cara melaksanakan dakwah Islam adalah nomor …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: d

35. Allah SWT berfirman di dalam Al-Qur’an mengenai ajal dimana setiap umat mempunyai ajal atau batas waktu. Surah dan ayat berapakah firman tersebut?

a. Q.S Al-A’raf ayat 33
b. Q.S Al-A’raf ayat 34
c. Q.S Al-A’raf ayat 35
d. Q.S Al-A’raf ayat 36

Jawaban: b

36. Sikap yang dimiliki manusia guna menghormati dan menghargai sesama manusia merupakan istilah dari tasamuh atau …

a. Perbedaan
b. Persamaan
c. Toleransi
d. Pemahaman

Jawaban: c

37. Arti dari “birrul walidain” yaitu …

a. Berbakti kepada kedua orangtua
b. Berbakti kepada suami
c. Berbakti kepada bangsa dan negara
d. Berbakti kepada agama

Jawaban: a

38. Siapakah yang disebut dengan orangtua kedua setelah orangtua kandung dan orangtua asuh yang telah mendidik dan mengajari ilmu yang bermanfaat serta akhlak mulia?

a. Teman
b. Tetangga
c. Sahabat
d. Guru

Jawaban: d

39. Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa kita jangan merendahkan guru karena jika kita merendahkan mereka maka Allah SWT akan menimpakan azab-azab berikut, kecuali …

a. Rezekinya sempit
b. Rezekinya melimpah
c. Ilmunya hilang
d. Meninggal tanpa iman

Jawaban: b

40. Mempercayai atau mengimani adanya Qada’ dan Qadar adalah rukun iman yang ke …

a. Empat
b. Lima
c. Enam
d. Tiga

Jawaban: c

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

41. Rukun Islam yang kelima ini merupakan ibadah yang artinya sengaja mengunjungi Ka’bah. Ibadah tersebut adalah …

a. Shalat
b. Zakat
c. Haji
d. Puasa

Jawaban: c

42. Hukum ibadah haji adalah …

a. Wajib bagi orang yang sehat
b. Wajib bagi orang kaya saja
c. Wajib bagi semua umat muslim tanpa kecuali
d. Wajib bagi yang mampu

Jawaban: D

43. Berikut ini merupakan syarat-syarat wajib haji, kecuali …

a. Kaya
b. Islam
c. Baligh
d. Mampu

Jawaban: A

44. Berikut ini merupakan seni budaya Nusantara yang terpengaruh dari ajaran Islam, kecuali …

a. Nama-nama bulan dalam budaya Jawa
b. Seni patung atau pahat
c. Seni bangunan mesjid
d. Seni ukir dan kaligrafi

Jawaban: B

45. Upacara tradisional yang dilaksanakan oleh masyarakat Bengkulu untuk mengenang kedua cucu Nabi Muhammad saw disebut …

a. Halal bihalal
b. Kupatan
c. Tabot atau Tabuik
d. Grebeg

Jawaban: c

46. Tradisi Dugderan merupakan tradisi untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan. Tradisi ini berasal dari daerah …

a. Bangka
b. Surakarta
c. Yogyakarta
d. Semarang

Jawaban: d

47. Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13 mengandung makna sebagai berikut, kecuali …

a. Kita harus memandang status berdasarkan banyaknya harta
b. Kita sebagai manusia tidak boleh membeda-bedakan orang lain
c. Kita harus senantiasa bertoleransi
d. Kita harus menghargai perbedaan

Jawaban: a

48. Rasulullah saw bersabda di dalam hadits bahwa Allah SWT tidak melihat seseorang berdasarkan harta dan rupa, melainkan hanya memandang …

a. Kekayaan
b. Amal dan hati
c. Kekuatan
d. Kekuasaan

Jawaban: b

49. Siapakah orang yang paling mulia di sisi Allah berdasarkan Al-Qur’an surah Al-Hujurat ayat 13?

a. Kaya
b. Tampan atau cantik
c. Bertakwa
d. Berkuasa

Jawaban: c

50. Lengkapi kutipan terjemahan dari Q.S Al-Hujurat ayat 13 berikut!
Kami telah menciptakan kamu dari ….. dan …., kemudian kami jadikan kamu berbangsa-bangsa

a. Seorang yang kaya dan seorang yang miskin
b. Siang dan malam
c. Tanah dan air
d. Seorang laki-laki dan seorang perempuan

Jawaban: d

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x