Prediksi 50 Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

- 29 Maret 2024, 19:00 WIB
Prediksi 50 soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah
Prediksi 50 soal Ujian Sekolah Seni Budaya kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut ini 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.: 

1. Bahan yang digunakan untuk mencelup bagian yang tidak diberi warna pada proses pembuatan batik adalah…

a. Lem
b. Lilin
c. Cat minyak
d. Benang

Jawaban

2. Dalam perkembangannya warna dikelompokkan menjadi 3 yakni warna primer, warna sekunder dan warna…

a. Terang
b. Gelap
c. Tersier
d. Merah

Jawaban C

3. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning adalah warna …

a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Cokelat

Jawaban C

4. Menggores, memahat ataupun menorah adalah cara membuat ragam hias dengan cara…

a. Melukis
b. Mengukir
c. Menyulam
d. Mencetak

Jawaban

5. Bahan yang dapat digunakan untuk menggambar adalah …

a. Gunting
b. Kertas dan pisau
c. Kertas, penggaris dan pensil
d. Kertas, pensil dan crayon

Jawaban D

6. Berikut yang bukan termasuk unsur unsur rupa dalam menggambar adalah …

a. Titik
b. Garis
c. Komposisi
d. Bentuk

Jawaban C

7. Alat yang digunakan dalam menyulam adalah…

a. Gunting
b. Pita
c. Pendedel
d. Jarum

Jawaban D

8. Berikut ini bahan pewarna alami, kecuali…

a. Kunyit
b. Pinang
c. Napthol
d. Suji

Jawaban C

9. Warna primer merupakan warna …

a. Induk
b. Kedua
c. Gelap
d. Terang

Jawaban A

10. Pensil yang berkode B menandakan pensil …

a. Lunak dan hitam
b. Keras
c. Sedang
d. Kuat

Jawaban A

Baca Juga: Update 40 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Musik yang khusus disajikan hanya untuk keindahannya saja adalah fungsi sebagai …

a. Media hiburan
b. Media Pendidikan
c. Media ekspresi
d. Media komersial

Jawaban A

12. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah …

a. Papua
b. Sumatera barat
c. Betawi
d. Kalimantan timur

Jawaban A

13. Sebuah alat musik yang terbuat dari bilah bilah kayu dan cara memainkan dengan cara dipukul disebut …

a. Angklung
b. Gamelan
c. Kolintang
d. Gambang kromong

Jawaban C

14. Musik tradisional Jawa, gamelan, tapi banyak digabung dengan alat musik modern seperti gitar, organ dan drum disebut …

a. Angklung
b. Campur sari
c. Tanjidor
d. Gamelan

Jawaban B

15. Berikut yang merupakan alat musik keroncong adalah …

a. Bonang
b. Ukulele
c. Gong
d. Baron

Jawaban B

16. Musik tradisional yang menggunakan lirik bernuansa Islami sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau dinamakan …

a. Degung
b. Samrah
c. Gambus
d. Gambang rancag

Jawaban C

17. Alat musik tradisional Talempong yaitu dari daerah …

a. Jawa Tengah
b. Sumatera Barat
c. Betawi
d. Kalimantan Timur

Jawaban B

18. Berikut ini yang termasuk alat musik perkusi adalah …

a. Serunai
b. Saluang
c. Ketipung
d. Kecapi

Jawaban C

19. Alat musik tiup kayu dengan sumber bunyi dari getaran di dalam musik tersebut asalnya dari mulut saat meniup adalah …

a. Recorder
b. Seruling
c. Harmonika
d. Pianika

Jawaban B

20. Musik gondang Sambilan berasal dari daerah …

a. Sumatera Barat
b. Jawa barat
c. Sumatera utara
d. Jakarta

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 40 Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Alat music bongo, gendang dan saron dimainkan dengan cara…

A. Dipukul
B. Digoyangkan
C. Dipetik
D. Ditiup

Jawaban A

22. Aliran musik jazz merupakan aliran music yang berasal dari negara…

A. Inggris
B. Amerika serikat
C. Australia
D. Jepang

Jawaban B

23. Music ansambel dibagi2 yaitu…

A. Ansambel sejenis dan seirama
B. Ansambel senada dan sejenis
C. Ansambel campuran dan senada
D. Ansambel sejenis dan campuran

Jawaban D

24. Panitia yang bertugas membuat poster, katalog, spanduk adalah…

A. Seksi acara
B. Seksi dokumentasi
C. Seksi publikasi
D. Seksi perlengkapan

Jawaban C

25. Salah satu fungsi pameran di sekolah antara lain…

A. Sebagai media penampilan jati diri siswa
B. Untuk melatih siswa mandiri
C. Melatih beroganisasi
D. Melatih siswa untuk bekerja sama

Jawaban A

26. Tari Tunggal adalah jenis tarian yang dibawakan oleh…

A. Satu orang
B. Dua orang
C. Tiga orang
D. Sekelompok orang

Jawaban A

27. Contoh tari yang menggambarkan suatu peristiwa tertentu adalah…

A. Tari merak
B. Tari lilin
C. Tari perang
D. Tari panji

Jawaban C

28. Ciri khusus dari sebuah tarian dapat dilihat dari hal hal berikut, kecuali…

A. Kemampuan penari
B. Kostum
C. Tata rias
D. Music pengiring

Jawaban A

29. Tari Gerakan baru dari ragam gerak yang sudah ada adalah…

A. Tari kreasi
B. Tari tradisi
C. Tari modern
D. Tari budaya

Jawaban A

30. Orang yang menciptakan tarian disebut…

A. Koreografi
B. Koreografer
C. Fotografer
D. Artis

Jawaban B

Baca Juga: BANK Soal dan Kunci Jawaban PAS/PAT SKI Kelas 9 MTs Semester 2 Tahun Ajaran 2023 2024 Kurikulum 2013

31. Ruang untuk menari disebut juga…

A. Panggung
B. Blocking
C. Space
D. Pola

Jawaban C

32. Fungsi musik pengiring tari adalah…

A. Mengatur Gerakan tarian yang diiringinya
B. Mengiringi tarian agar enak dilihat
C. Memperindah Gerakan tarian
D. Memberi irama atau keberaturan ketukan pada tari

Jawaban D

33. Music dangdut merupakan music yang pendengarnya berasal dari semua kalangan masyarakat Indonesia. Berikut ini yang tidak termasuk ciri khas music dangdut adalah…

A. Iringan kendang, mandolin dan seruling
B. Joget penyanyinya
C. Lirik lagu yang mudah diterima
D. Suara yang powerfull

Jawaban D

34. Penyanyi dangdut yang terkenal dengan julukan Raja Dangdut adalah…

A. Mansyur S
B. H. Rhoma Irama
C. Meggy Z
D. Hamdan ATT

Jawaban B

35. Tari kontemporer termasuk tari kreasi baru…

A. Tradisi
B. Nontradisi
C. Modern
D. Klasik

Jawaban B

36. Keunikan gerak tari Tunggal adalah…

A. Penari terikat pada penari lainnya
B. Penari bebas mengekspresikan hasil penghayatannya pada tarian yang dibawakan
C. Penari menjadi perhatian penonton
D. Penari hanya satu orang

Jawaban C

37. Segala tontonan yang dipertunjukkan di depan orang banyak disebut…

A. Show
B. Teater
C. Film
D. Lakon

Jawaban B

38. Unsur utama sebuah teater adalah…

A. Tubuh manusia
B. Gerak
C. Suara
D. Bunyi

Jawaban A

39. Teater yang didukung oleh Masyarakat kalangan pedesaan, bentuk teater ini punya karakter bebas tidak terikat oleh kaidah kaidah pertunjukkan yang kaku, sifatnya spontan, improvisasi dinamakan…

A. Teater rakyat
B. Teater tradisional
C. Teater modern
D. Teater kuno

Jawaban A

40. Bentuk teater dengan ciri khusus kata kata dialog tidak dituturkan tetapi dinyanyikan dengan iringan music ansambel disebut…

A. Pantomim
B. Opera
C. kabaret
D. ludruk

Jawaban B

Baca Juga: 50 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS/PAT Fiqih Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

41. Unsur utama dalam sebuah drama yaitu…

A. dialog
B. tata rias
C. blocking
D. setting

Jawaban A

42. Naskah yang menjadi acuan dan pedoman kerja produksi film disebut…

A. scenario
B. monolog
C. epilog
D. dialog

Jawaban A

43. Staf produksi diketuai oleh…

A. Pimpinan produksi
B. Produser
C. Sutradara
D. Actor

Jawaban A

44. Berikut ini hal hal yang tidak perlu diperhatikan dalam melakukan perancangan pementasan adalah…

A. Menyusun jadwal Latihan
B. Pengelolaan pementasan
C. Konsumsi Bintang tamu
D. Perencanaan penataan dekorasi

Jawaban C

45. Berikut ini merupakan tahapan kegiatan pertunjukan teater, kecuali…

A. Latihan
B. Pementasan
C. Evaluasi
D. Cerita tidak statis

Jawaban D

46. Latihan terakhir sebelum pementasan dilakukan disebut…

A. Gladi bersih
B. Gladi kotor
C. Briefing
D. Improvisasi

Jawaban A

47. Manajemen secara etimologi berasal dari kata to manage yang berarti…

A. Pertunjukkan
B. Mengapresiasikan
C. Merencanakan
D. Menilai

Jawaban C

48. Latar belakang panggung disebut…

A. Property
B. Setting
C. Tema
D. Plot

Jawaban B

49. Berikut yang bukan merupakan proses Latihan dalam pementasan teater adalah…

A. Menghafal dialog
B. Latihan Teknik
C. Gladi bersih
D. Memilih pemain

Jawaban D

50. Guna mengetahui interpretasi atas lakon yang akan dimainkan, seorang penata Cahaya harus melakukan interaksi dan koordinasi dengan…

A. Sutradara
B. Produser
C. Penata panggung
D. Penata suara

Jawaban A

Baca Juga: Latihan 40 Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel prediksi 50 soal Ujian Sekolah (US) Seni Budaya kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x