BARU! 50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 29 Maret 2024, 16:00 WIB
update 50 soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah
update 50 soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9, pas untuk bahan belajar di rumah /pexels.com

MEDIA BLORA - Inilah update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013, bisa untuk laihan soal di rumah.

 1. Barisan bilangan 4, -3, -6, 0, 5 di tulis dalam urutan naik adalah .....

A. 5, 4, 0, -3, -6
B. -6, -3, 0, 4, 5
C. 4, 5, 0, -3, -6
D. 4, 5, -3, 0, -6

Jawaban B

2. Bentuk sederhana dari 5x + 3x – x adalah ....

A. 8x
B. 7x
C. 7
D. 8

Jawaban B

3. Hasil dari (-23 +11) : (-8 +6) adalah….

A. -6
B. -5
C. 5
D. 6

Jawaban D

4. Dira mengikuti kompetisi matematika. Dalam babak penyisihan, terdapat 50 soal pilihan ganda. Skor perolehan dalam penyisihan tersebut menggunakan aturan setiap jawaban benar mendapat skor 4, jawaban salah mendapat skor -2 dan tidak menjawab mendapat skor -1. Jika dalam babak penyisihan tersebut Dira menjawab benar 35 soal dan menjawab salah 7 soal, maka skor yang diperoleh Dira adalah ….

A. 140
B. 126
C. 118
D. 112

Jawaban C

5. Aisyah membeli dua pita untuk dibuat kerajinan menjahit dengan panjang masiing-masing 18 cm dan 30 cm. Ternyata pita yang dibeli terlalu panjang dan harus dipotong menjadi beberapa bagian sama besar. Ukuran terpanjang pita yang akan didapatkan adalah ….

A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 8 cm

Jawaban B

6. Banyaknya orang secara keseluruhan, jika ada 4 tim masing- masing terdiri dari a orang dan 7 tim masing- masing terdiri dari b orang. Jika ditulis dalam bentuk aljabar adalah...

A. a + b
B. ab = 4 + 7
C. a + 4 = b + 7
D. 4a + 7b

Jawaban D

7. Hasil dari (-5)-(-3)+7 adalah ….

A. -1
B. 5
C. 9
D. 15

Jawaban B

8. KPK dari 36 dan 48 adalah ...

A. 144
B. 100
C. 72
D. 48

Jawaban A

9. Suhu kota Tokyo adalah sepuluh derajat celcius di bawah nol. Jika suhu tersebut dinyatakan kedalam bilangan bulat, maka bilangan yang benar adalah ….

A. 100C
B. 200C
C. -100C
D. -200C

Jawaban C

10. Perhatikan perbandingan bilangan-bilangan bulat berikut!
(i) -56 > -65
(ii) -95 > 59
(iii) 49 < -94
(iv) 37 > -73
Perbandingan bilangan bulat yang benar adalah…

A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iv)
C. (ii) dan (iii)
D. (ii) dan (iv)

Jawaban B

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Akidah Akhlak Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan : 1, 4, 7, 10, …, … adalah ….

A. 13, 16
B. 13, 17
C. 14, 17
D. 17, 20

Jawaban A

12. Dua suku berikutnya dari barisan 1, 2, 3, 5, 8, 13, … adalah ….

A. 20, 28
B. 20, 29
C. 21, 34
D. 22, 33

Jawaban C

13. Dua huruf yang hilang pada susunan huruf berikut : D, G, ...., M, P, ......, T adalah

A. H, Q
B. J, R
C. J, S
D. H, S

Jawaban C

14. Suku ke-n dari barisan 5, 9, 13, 17, ...... adalah ….

A. n + 4
B. 2n + 1
C. 4n + 1
D. 2n² + 1

Jawaban C

15. Barisan geometri 1,3,9,27,81…
Suku pertama adalah a dari barisan geometri tersebut 1, maka rasionya adalah….

A. 2
B. 3
C. 6
D. 9

Jawaban B

16. Diketahui suatu barisan geometri 3, 6, 12, … maka nilai suku ke-6 adalah ….

A. 13
B. 30
C. 96
D. 186

Jawaban B

17. Pada gedung pertunjukkan disusun kursi dengan baris paling depan terdiri 14 buah, baris kedua berisi 16 buah, baris ketiga 18 buah dan seterusnya selalu bertambah 2. Banyaknya kursi pada baris ke-20 adalah ....

A. 54 buah
B. 52 buah
C. 40 buah
D. 38 buah

Jawaban B

18. Pak Adi memberikan uang saku kepada kelima anaknya dengan lembaran uang dua ribuan setiap harinya. Anak pertama mendapatkan uang saku dua kali lipat dari anak kedua, anak kedua mendapatkan uang saku dua kali lipat dari anak ketiga, begitu seterusnya sehingga anak keempat mendapatkan uang saku dua kali lipat dari anak kelima.Jika anak pertama mendapat uang saku sebanyak 32 lembar uang dua ribuan, maka uang saku yang diterima oleh anak keempat pak Adi adalah ....
A. Rp64.000,-
B. Rp32.000,-
C. Rp16.000,-
D. Rp8.000,-

Jawaban D

19. Diketahui titik A (-2, 5) berada pada absis = -2 dan ordinat = 5 , maka letaknya pada kuadran ….

A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban B

20. Diketahui titik K (7, a) dan titik K berjarak 7 satuan dari sumbu Y dan berjarak 6 satuan dari sumbu X serta berada di bawah sumbu X, maka nilai a adalah ….

A. – 7
B. – 6
C. 6
D. 7

Jawaban B

Baca Juga: 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

21. Luas permukaan dari setengah bola padat dengan panjang jari – jari 7 cm adalah ....

a. 145 cm2
b. 308 cm2
c. 462 cm2
d. 942 cm2

Jawaban C

22. Diketahui suatu persamaan kuadrat x2– 3x + 6 = 0. Jumlah dari akar-akar persamaan      kuadrat tersebut adalah .…

A. 3

B. 6

C. 9

D. 12

Jawaban D

23. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya adalah 3 dan -7 adalah ….

A. - x2+ 4x – 21 = 0

B. x2– 4x – 21 = 0

C. x2+ 4x + 21 = 0

D. x2+ 4x – 21 = 0

Jawaban D

24. Akar- akar dari x2− 8x + 15 = 0 adalah ….

A. x = 3 atau x = 5 

B. x = 3 atau x = 6

C. x = 2 atau x = 5

D. x = 2 atau x = 4

Jawaban A

25. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 = 1 dan x2 = 3 adalah ….

A. x2 + 4x – 3 = 0

B. x2 + 4x + 3 = 0

C. x2 – 4x – 3 = 0

D. x2 – 4x + 3 = 0

Jawaban D

26. Penulisan notasi ilmiah untuk bilangan 23.400.000 yang benar adalah ....

A. 234 105

B. 2,34 105

C. 2,34 107

D. 234 107

Jawaban C

27. Bilangan 1,5 x 106 jika diubah menjadi bilangan bulat adalah ….

A. 1.500

B. 15.000

C. 150.000

D. 1.500.000

Jawaban D

28. Bilangan berpangkat 45 jika diuraikan menjadi ….

A. 4 x 4 x 4

B. 4 x 4 x 4 x 4

C. 4 x 4 x 4 x 4 x 4

D. 4 x 4 x 4 x 4 x 4 x 4

Jawaban C

29. Perhatikan bilangan berpangkat nol berikut ini!

i. 4: 48= 40 = 1

ii. 3x 32 = 1

iii. ax b= a5

iv. a: b0 = 1

Pernyataan yang benar ditunjukkan pada nomor .…

A. (i) dan (iii)

B. (i) dan (iv)

C. (ii) dan (iv)

D. (iii) dan (iv)

Jawaban A

30. Jika x = 1 adalah akar persamaan kuadrat x2 – 3x + c = 0, maka nilai c adalah ....

A. -4

B. -2

C. 2

D. 4

Jawaban C

 Baca Juga: 50 Contoh Soal PAS/PAT Prakarya Kelas 9 Semester 2 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Perhatikan pernyataan berikut :
s^2=r^2+t^2
s^2=r^2-t^2
t^2=s^2-r^2
r^2=t^2+s^2

Pernyataan yang benar dari hubungan antara jari-jari (r), tinggi (t), dan garis pelukis kerucut (s) ditunjukkan nomor ….

a. 1 dan 3

b. 1 dan 2

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

Jawaban A

32. Panjang garis pelukis kerucut jika dikeltahui diamenter 18 cm dan tinggi 12 cm adalah … cm.

a. 10

b. 15

c. 20

d. 25

Jawaban B

33. Kerucut memiliki panjang jari-jari 12 cm dan tinggi 16 cm. Luas selimut kerucut adalah ....

a. 20 cm

b. 75,36 cm

c. 400 cm

d. 753,6 cm

Jawaban D

34. Diketahui panjang garis pelukis sebuah kerucut adalah 13 cm dan diameter alas kerucut 10 cm. Luas permukaan kerucut tersebut adalah ….

a. 282,6 cm2

b. 274,4 cm2

c. 268,6 cm2

d. 256,8 cm2

Jawaban A

35. Diketahui sebuah kerucut memiliki diameter 12 cm dan tingginya 8 cm. Volume kerucut tersebut adalah ….

a. 1.205,76 cm³

b. 301,44 cm³

c. 150,72 cm³

d. 75,36 cm³

Jawaban B

36. Sebuah kerucut memiliki volume sebesar 2.464 cm³. Jika tinggi kerucut tersebut adalah 12 cm dan π=22/7, maka jari-jari alasnya adalah ....

a. 14 cm

b. 15 cm

c. 16 cm

d. 21 cm

Jawaban A

37. Bu Ida ingin membuat nasi tumpeng untuk acara perayaan. Agar bentuk nasi tumpengnya sempurna, bu Ida membuat cetakan tumpeng terlebih dahulu dari daun pisang. Jika cetakan yang dibuat mempunyai jari-jari 14 cm dan panjang kemiringan cetakan 20 cm, maka luas cetakan tersebut adalah ....

a. 440 cm2

b. 660 cm2

c. 880 cm2

d. 1100 cm2

Jawaban C

38. Corong berbentuk kerucut dengan volume 924 cm3. Jika panjang jari-jarinya 7 cm, maka tinggi corong tersebut adalah ... cm.

a. 15

b. 18

c. 21

d. 24

Jawaban B

39. Perhatikan beberapa sifat bangun ruang berikut :
1. Memiliki dua sisi
2. Tidak memiliki titik sudut
3. Memiliki satu titik pusat
4. Alas dan tutup berupa lingkaran
Yang merupakan sifat-sifat bangun ruang bola adalah ….

a. ii dan iv

b. i dan iv

c. ii dan iii

d. i dan iii

Jawaban C

40. Berikut ini yang merupakan rumus luas permukaan 3/4 bola padat adalah ....

a. 2 π r2

b. 3 π r2

c. 4 π r2

d. 6 π r2

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 50 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Sebuah bak penampungan air yang kosong berbentuk tabung memiliki diameter 100 cm. dan tinggi 160 cm. Selama satu jam telah terisi seperempat dari volume seluruhnya. Banyaknya air yang diperlukan untuk memenuhi bagian yang masih kosong dari bak penampungan air tersebut adalah … cm3.

a. 125.600
b. 170.816
c. 502.400
d. 942.000

Jawaban D

42. Perhatikan pernyataan berikut :
1. s^2=r^2+t^2
2. s^2=r^2-t^2
3. t^2=s^2-r^2
4. r^2=t^2+s^2
Pernyataan yang benar dari hubungan antara jari-jari (r), tinggi (t), dan garis pelukis kerucut (s) ditunjukkan nomor ….

a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

Jawaban A

43. Luas selimut kerucut yang berjari – jari 6 cm dan tinggi 8 cm adalah … cm2.

a. 209,4
b. 188,4
c. 176,4
d. 164,6

Jawaban B

44. Luas permukaan kerucut yang mempunyai jari-jari 7 cm dan garis pelukis 25 cm adalah … cm2.

a. 704
b. 775
c. 824
d. 835

Jawaban A

45. Kerucut memiliki keliling alas 88 cm dan tinggi 30 cm. Volume kerucut tersebut adalah … cm3. (π= 22/7)

a. 1.570
b. 3.140
c. 6.160
d. 8.230

Jawaban C

46. Sebuah kerucut memiliki volume 100π 〖cm〗^3 dan tinggi 8 cm. Jari-jari kerucut tersebut adalah…

a. 3,123 cm
b. 6,123 cm
c. 9,123 cm
d. 12,123 cm

Jawaban B

47. Sebuah kap lampu berbentuk kerucut terpancung seperti tampak pada gambar berikut. Jika ukuran jari-jari bagian atas 9 cm dan jari-jari bagian bawah 15 cm, maka luas bahan yang digunakan untuk membuat kap lampu adalah ….

a. 200π cm2
b. 240π cm2
c. 320π cm2
d. 375π cm2

Jawaban B

48. Ani akan membuat topi berbentuk kerucut dengan ukuran jari – jari 7 cm dan tinggi 24 cm. Topi tersebut rencananya akan dibuat dari bahan spon ati tebal. Jika harga spon ati Rp100,00/cm2, maka biaya yang dibutuhkan adalah ….

a. Rp42.000,00
b. Rp45.000,00
c. Rp52.000,00
d. Rp55.000,00

Jawaban D

49. Pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. Luas permukaan bola = π r^2
b. Luas permukaan belahan bola padat = 3 π r^2
c. Volume setengah bola = π r^3
d. Volume bola = 3/2 π r^3

Jawaban B

50. Diketahui jari-jari sebuah bola adalah 10 cm. Maka luas permukaan bola tersebut adalah ….

a. 314 cm2
b. 628 cm2
c. 1.256 cm2
d. 1.526 cm2

Jawaban C

Baca Juga: Terbaru! 50 Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel update 50 soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x