50 Contoh Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

- 29 Maret 2024, 18:00 WIB
50 contoh soal Ujian Sekolah IPA kelas 9, cocok untuk bahan belajar di rumah
50 contoh soal Ujian Sekolah IPA kelas 9, cocok untuk bahan belajar di rumah /Pexels.com / Oleksandr P/

MEDIA BLORA - Berikut ini 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS PAI Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013.

 1. Suatu zat cair suhunya diukur dengan termometer skala Reamur menunjukkan angka 20°R. Temperature zat cair tersebut jika diukur dengan termometer skala Celcius adalah …°C.

A. 25
B. 28
C. 30
D. 32

Jawaban A

2. Sebongkah es dimasukkan dalam wadah, kemudian dipanaskan. Perubahan wujud secara
berurutan yang mungkin terjadi adalah ....

A. cair – padat – gas
B. cair – gas – padat
C. padat – gas – cair
D. padat – cair – gas

Jawaban D

3. Perhatikan tabel hasil pengukuran berikut!
No m(gram) V(cmᶟ)

1 15 5
2 10 4
3 9 3
4 7 2

Dari data tersebut, yang mempunyai jenis benda sama adalah ....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban A

4. Andi mengukur volume balok kayu dan didapatkan nilai 10 cm3. Massa jenis kayu yang bermassa 20 gram itu adalah ....

A. 2 gr/cm3
B. 3 gr/cm3
C. 4 gr/cm3
D. 5 gr/cm3

Jawaban A

5. Saat tangan kita menyentuh es, sensasi dingin dirasakan oleh kulit. Ketika menyentuh leher sensasi hangat akan dirasakan oleh kulit kita. Derajat panas atau dinginnya suatu benda disebut ....

A. kalor
B. udara
C. suhu
D. angin

Jawaban C

6. Suhu air panas ketika diukur menggunakan termometer skala kelvin sebesar 373 K. Jika suhu air panas diukur dalam termometer Fahrenheit akan menunjukkan angka …°F.

A. 100
B. 200
C. 212
D. 80

Jawaban C

7. Rina mengamati suatu zat, ia ingin mengetahui besar volumenya. Dengan massa 100 kg dan massa jenis sebesar 25 kg/m3, maka volumenya adalah ....

A. 5 m3
B. 3 m3
C. 4 m3
D. 10 m3

Jawaban C

8. Di masa Pandemi Covid-19 penggunaan termometer sangat dibutuhkan oleh banyak instansi kesehatan. Salah satu jenis termometer yang banyak digunakan adalah termometer yang dapat mendeteksi panas tubuh manusia dengan sistem sensornya. Jenis termometer tersebut adalah .…

A. termometer ruang
B. termometer inframerah
C. termometer bimetal
D. termometer laboratorium

Jawaban B

9. Termometer skala Celcius memiliki titik tetap bawah dan titik tetap atas berturut-turut adalah ….

A. 0oC dan 80oC
B. 80oC dan 100oC
C. 0oC dan 100oC
D. 32oC dan 212oC

Jawaban C

10. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah …

A. Kalor sama dengan suhu.
B. Kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah.
C. Kalor hanya dapat berpindah melalui medium.
D. Kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda.

Jawaban B

Baca Juga: Terbaru! 50 Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Firza harus dilarikan ke rumah sakit akibat benturan yang sangat keras pada saat kecelakaan. Gangguan kelainan tulang yang dialami oleh Firza disebut ....

A. Polio
B. Kram
C. Osteoporosis
D. Fraktura

Jawaban D

12. Perhatikan peristiwa-peristiwa gerak tumbuhan berikut ini!
1) Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
2) Gerak akar tumbuhan masuk ke tanah
3) Mengatupnya daun putri malu ketika disentuh
4) Menutupnya daun bunga kupu-kupu diwaktu malam hari.
Berdasarkan peristiwa tersebut, gerak nasti ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban B

13. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah ....

A. 2000 watt
B. 5000 watt
C. 12500 watt
D. 24500 watt

Jawaban A

14. Pak Anton akan menaikkan beberapa drum minyak ke atas sebuah truk dengan bantuan papan sebagai bidang miring untuk meringankan pekerjaannya. Jika bidang miring tersebut tingginya 1 m, panjangnya 5 m dan berat total drum minyak yang akan dipindahkan sebesar 1.880 N, maka gaya yang diperlukan adalah ….

A. 376 N
B. 9.400 N
C. 37,6 N
D. 940 N

Jawaban A

15. Berikut beberapa benda yang menerapkan prinsip tuas :
1) Gunting
2) Pemotong kuku
3) Alat pemecah kemiri
4) Pembuka botol
5) Jungkat-jungkit
6) Pinset
Benda yang termasuk tuas jenis I ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2,dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 2, 4, dan 6
D. 3, 4, dan 6

Jawaban B

16. Pak Doni menderita penyakit jantung coroner yaitu adanya penyumbatan pembuluh darah dalam jantung. Penyakit ini disebabkan oleh kebiasaannya yang buruk. Berikut ini upaya paling tepat yang harus dilakukan oleh pak Doni adalah ....

A. menghindari konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok
B. berolah raga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung
C. menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berserat
D. mengkonsumsi makanan bergizi tinggi dan tidak lupa mengkonsumsi obat

Jawaban A

 17. Pak Doni menderita penyakit jantung coroner yaitu adanya penyumbatan pembuluh darah dalam jantung. Penyakit ini disebabkan oleh kebiasaannya yang buruk. Berikut ini upaya paling tepat yang harus dilakukan oleh pak Doni adalah ....

A. menghindari konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok
B berolah raga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung
C. menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berserat
D. mengkonsumsi makanan bergizi tinggi dan tidak lupa mengkonsumsi obat

Jawaban A

18. Perhatikan ciri-ciri kelainan darah berikut:

1. Mudah lelah
2. Tidak bertenaga
3. Pusing dan sakit kepala
4. Wajah pucat
Ciri-ciri di atas adalah pertanda jika seseorang menderita penyakit ....

A. Leukimia
B. Anemia
C. Hipertensi
D. Varises

Jawaban B

19. Lapisan pelindung pada daun yang menginspirasi pembuatan cat mobil adalah....

A. floem
B. kutikula
C. epidermis
D. xylem

Jawaban B

20. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas tetapi penggunaannya harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat menggantikan rasa dari MSG adalah ....

A. garam dan serbuk lada
B. gula dan asam
C. garam dan asam
D. gula dan garam

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

21. Benda yang mempunyai kemampuan dapat menarik benda lain dinamakan …

a. Magnet

b. Besi

c. Baja

d. Alumunium

Jawaban: a

22. Yang meneliti kemampuan lobster duri untuk mendeteksi medan magnet saat bermigrasi, ialah?

a. Comel

b. Yohannes Keppler

c. Kenneth Lohmann

d. Michael Faraday

Jawaban: c

23. Orang yang pertama kali menyatakan bahwa bumi adalah sebuah magnet?

a. Blaise Pascal

b. William Gilbert

c. Michael Faraday

d. Yohannes Keppler

Jawaban: b

24. Berdasarkan dari sifat interaksi bahan terhadap magnet, terdapat 3 jenis sifat benda yaitu, kecuali …

a. Nanomagnetik

b. Diamagnetik

c. Paramagnetic

d. Feromagnetik

Jawaban: a

25. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet seperti, besi baja, kobalt, dan nikel, dinamakan …

a. Paramagnetic

b. Diamagnetik

c. Feromagnetik

d. Nanomagnetik

Jawaban: c

26. Magnet mempunyai 2 kutub yaitu kutub utara dan selatan. Jika kutub-kutub yang senama didekatkan maka yang terjadi akan …

a. Tarik menarik

b. Tolak menolak

c. Dorong mendorong

d. Berdekatan

Jawaban: b

27. Magnet mempunyai 2 kutub yaitu kutub utara dan selatan. Jika kutub-kutub yang tidak senama didekatkan maka yang terjadi yaitu …

a. Tarik menarik

b. Tolak menolak

c. Dorong mendorong

d. Berdekatan

Jawaban: a

28. Magnet pada bakteri digunakan untuk kegiatan navigasi dan bermigrasi. Dan beberapa bakteri mempunyai flagella ialah …

a. Berfungsi sebagai pendorong

b. Berfungsi sebagai pengikat

c. Berfungsi sebagai penarik

d. Berfungsi sebagai penyimpan

Jawaban: a

29. Apa yang dimanfaatkan oleh burung dengan menggunakan partikel magnetik dalam tubuhnya agar tercipta peta navigasi?

a. Pergerakan sinar matahari

b. Arah mata angin

c. Musim atau cuaca

d. Medan magnet bumi

Jawaban: d

30. Berikut ini yang merupakan pemanfaatan magnet pada migrasi hewan, kecuali …

a. Migrasi burung

b. Migrasi salmon

c. Migrasi penyu

d. Migrasi kera

Jawaban: d

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah TIK Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Berikut adalah contoh pesawat serderhana

A.Sepeda C.Pembuka tutup botol
B.Motor D.Pemukul bola kasti

Jawaban C

32. Gaya sebesar 150 N mampu membuat sebuah benda yang tadinya diam bergerak dengan percepatan 10 m/s. Berapakah massa benda itu ....

A. 5 N
B. 10 N
C. 15 N
D. 20 N

Jawaban C

33. Jika sebuah bus direm secara mendadak, penumpang yang duduk di dalamnya akan terhempas ke depan. Peristiwa ini adalah contoh .....

A. Hukum 1 Newton
B. Hukum 2 Newton
C. Hukum 3 Newton
D. Hukum aksi-reaksi

Jawaban A

34. Mobil yang mendadak di rem penumpangnya akan menghantam jok di depannya dan jika mobil berangkat mendadak penumpang akan menghantam jok di belakangnya, merupakan contoh penerapan dari…..

A. Hukum Newton I C. Hukum Newton III
B. Hukum Newton II D. Hukum Pascal

Jawaban A

35. Dua orang dewasa mendorong sebuah mobil yang mogok hingga berpindah sejauh 25 m dengan gaya masing-masing 60 N, besar usaha yang dilakukan oleh gaya kedua orang tersebut adalah….

A.1.500 N C. 2.500
B.2.000 N D.3.000 N

Jawaban D

36. Perhatikan pernyataan berikut ini !
a). Eko mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 3 meter.
b). Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 20 meter.
c). Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang ditempat.

Pernyataan di atas yangmerupakan contoh suatu usaha adalah .....

A. a dan b
B. b dan c
C. a dan c
D. a, b dan c

Jawaban A

37. Jika suatu gaya 50 N bekerja pada sebuah benda, sehingga benda berpindah 5 meter. Berapakah usaha yang dilakukan pada benda tersebut .....

A. 10 Joule
B. 100 Joule
C. 250 Joule
D. 500 Joule

Jawaban C

38. Berikut ini bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut-turut adalah….

A. epidermis rambut akar – endodermis – parenkim - xilem akar
B. epidermis rambut akar – parenkim – endodermis - xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium – parenkim - xilem akar
D. kulit luar – kambium – endodermis - xilem akar

Jawaban A

39. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain bulu tangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah .....

A. Bidang miring
B. Pengungkit Jenis 2
C. Pengungkit jenis 1
D. Pengungkit jenis 3

Jawaban B

40. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ….

A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil

Jawaban A

Baca Juga: Latihan 50 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Selain manusia, penerapan listrik dapat dilihat pada beberapa hewan. Kelompok hewan yang dapat menghantarkan listrik adalah ....

A. Ikan belut listrik, ikan belalai gajah, dan ikan hiu martil
B. Ikan lele listrik, ikan paus orca, dan ikan pari
C. Ikan hantu hitam, ikan tengiri, dan ikan pari listrik
D. Ikan lumba-lumba, ikan paus orca, dan ikan belalai gajah

Jawaban A

42. Kawat tembaga mengalirkan muatan listrik sebesar 360 coulumb selama 1 menit, maka besar kuat arusnya adalah ….

A. 0,17 A
B. 6 A
C. 36 A
D. 360 A

Jawaban B

43. Sebuah rumah binatu memiliki 5 buah setrika masing masing 400 watt dan menyala 12 jam sehari, Jika tarif listrik Rp 2000/ kWh, maka rekening listrik selama 1 bulan (30 hari) yang harus dibayar adalah ....

A. Rp 1.000.000
B. Rp 1.200.000
C. Rp 1.440.000
D. Rp 2.000.000

Jawaban C

44. Besarnya kuat arus yang melalui sebuah penghantar selama 1,5 menit dengan muatan listrik sebesar 160 C adalah ….

A. 1,77 A
B. 106,6 A
C. 240 A
D. 100 A

Jawaban A

45. Berikut ini kelompok sumber energi yang dapat dijadikan energi alternatif adalah ....

A. angin, batubara, cahaya matahari
B. air, angin, cahaya matahari
C. angin, panas bumi, minyak bumi
D. batubara, minyak bumi, minyak tanah

Jawaban B

46. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Mencabut kabel dari stop kontak jika tidak menggunakan peralatan listrik.
2) Memasang sekering dengan benar.
3) Menggunakan lampu LED.
4) Mematikan lampu yang tidak digunakan.

Kegiatan yang berhubungan dengan prosedur penggunaan listrik secara aman ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban A

47. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Menggunakan peralatan listrik hanya yang diperlukan.
(2) Mengganti peralatan listrik dengan daya yang rendah.
(3) Mengganti peralatan listrik dengan produk bermerek mahal.

Langkah penghematan listrik yang tepat ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3

Jawaban B

48. Sebuah peralatan listrik memiliki tegangan listrik sebesar 12 volt dan arus yang mengalir adalah sebesar 2 A, maka besarnya energi listrik yang dibutuhkan dalam jangka waktu 10 sekon adalah...

A. 120 Joule
B. 240 Joule
C. 340 Joule
D. 440 Joule

Jawaban B

49. Perhatikan data berikut!
1 geothermal
2 bioethanol
3 batu bara
4 kerosin
5 biomassa
Sumber energi alternatif ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Jawaban A

50. Perhatikan beberapa pemyataan berikut!

1 Mencabut kabel dari stop kontak jika tidak menggunakan peralatan listrik.
2 Memasang sekering dengan benar.
3 Menggunakan lampu LED.
4 Mematikan lampu yang tidak digunakan.
Kegiatan yang berhubungan dengan prosedur penggunaan listrik secara aman ditunjukkan oleh angka . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban A

Baca Juga: 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Demikianlah artikel 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x