50 Update Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah IPS Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

- 30 Maret 2024, 11:00 WIB
Prediksi 50 soal Ujian sekolah IPS kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman
Prediksi 50 soal Ujian sekolah IPS kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / Olha Ruskykh/

MEDIA BLORA - Berikut ini 50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 50 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.: 

 

1. Mangrove adalah salah satu sumberdaya alam dipesisir yang memiliki fungsi ekologis dan Ekonomis. Fungsi ekologis dari hutan Mangrove adalah…

A. Menghasilkan kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertas
B. Ikan dan udang yang hidup dihabitat ini sebagai sumber protein
C. Melindungi pantai dari abrasi air laut
D. Dijadikan objek wisata laut atau pantai

Jawaban C

2. Jarak kota A ke kota B pada peta menunjukkan angka 5 cm, sedangkan skala peta adalah 1 : 500.000. Maka jarak sesungguhnya antar ke dua kota tersebut adalah . . . .

A. 75 km
B. 25 km
C. 150 km
D. 15 km

Jawaban B

3. Secara Astronomis Indonesia terletak pada garis lintang 6o LU-11o LS dan pada garis Bujur 950 BT–1410BT. Manakah pernyataan dibawah ini yang merupakan akibat dari Letak astronomis Indonesia…

A. Indonesia beriklimmusim
B. Indonesia terletakdiposisisilang
C. Indonesia berada di wilayahtropis
D. Suhu di wilayah Indonesia sangatekstrim

Jawaban C

4. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ....

A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha
B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju
C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk
D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif

Jawaban C

5. Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan makhluk hidup untuk tinggal disebut ....

A. Ruang
B. Lokasi
C. Wilayah
D. Daerah

Jawaban A

6. Secara geografis wilayah Indonesia terletak di antara dua samudra yaitu ….

A. samudra pasifik dan samudra hindia
B. samudra pasifik dan samudra atlantik
C. samudra atlantik dan samudra hindia
D. samudra atlantik dan samudra pasifik

Jawaban A

7. Kawasan hutan yang berfungsi sebagai kawasan pengawetan aneka ragam flora dan fauna disebut….

A. Hutan produksi
B. Hutan konservasi
C. Hutan Lindung
D, Hutan margasatwa

Jawaban B

8. Sumber daya tambang yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa tumbuhan yang telah mati dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah ….
A. pasir besi
B. batu bara
C. bauskit
D. minyak bumi dan gas

Jawaban B

9. Jenis ikan yang termasuk dalam perikanan air asin adalah ikan….

A. Emas, tengiri, dan tongkol
B. Mujair, pari, dan udang
C. Tuna, tongkol, dan kembung
D. Bandeng, gurame, dan cakalang

Jawaban C

10. Adanya interaksi antar satu ruang dengan lainnya disebabkan oleh ….

A. perbedaan karakteristik ruang
B. persamaan karakteristik ruang
C. perbedaan makhluk hidup
D. persamaan makhluk hidup

Jawaban C

Baca Juga: Terbaru! 50 Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Pemberlakuan MEA menimbulkan keuntungan atau kerugian bagi pelaku usaha di Asia Tenggara. Agar memperoleh keuntungan dari pemberlakuan MEA upaya tepat yang dilakukan pelaku usaha di Indonesia adalah ....

A. meningkatkan harga produk
B. meningkatkan biaya produksi
C. meningkatkan promosi
D. menambah biaya produksi

Jawaban C

12. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang yaitu ….

A. geologis
B. iklim
C. teknologi
D. ketersediaan SDA

Jawaban C

13. Perkembangan teknologi transportasi dan komunikasi membawa akibat terhadap kehidupan masyarakat dalam aspek sosial antara lain ….

A. semakin maraknya perdagangan manusia
B. semakin mudah mendapatkan barang-barang asing
C. kondisi keamanan negara semakin rentan
D. jaringan kelompok perusuh

Jawaban A

14. Perhatikan faktor-faktor berikut !

(1) Faktor iklim
(2) Faktor geologi
(3) Faktor ketersediaan sumber daya alam
(4) Angka pertumbuhan penduduk yang terus meningkat
Yang merupakan faktor penyebab alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman adalah ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban D

15. Gerak perpindahan dari satu kelas sosial ke kelas sosial lainnya adalah pengertian mobilitas sosial menurut ....

A. Paul B. Horton
B. Sarjono Soekanto
C. Michael S. Bassis
D. Pitirim A. Sorokin

Jawaban A

16. Pak Dadang mengajar di SMA swasta di kota A sudah beberapa tahun. Beliau sangat rajin dan disiplin dalam mengajar dan mendidik para siswa. Melihat kerajinan dan kedisiplinan Pak Dadang dewan yayasan mengangkat pak Dadang menjadi kepala sekolah. Hal ini menunjukkan mobilitas sosial ….

A. horizontal
B. vertikal turun
C. vertikal naik
D. struktural

Jawaban C

17. Seseorang yang mengalami mobilitas sosial dengan status dan peranan yang tetap maka orang tersebut mengalami ….

A. mobilitas sosial naik
B. mobilitas sosial vertikal turun
C. mobilitas sosial intragenerasi
D. mobilitas sosial horizontal

Jawaban D

18. Berikut contoh mobilitas lateral permanen ditunjukkan oleh pernyataan ….

A. Hilma mengikuti orang tuanya yang bertransmigrasi ke Sumatra dan bersekolah disana
B. Pak Indra harus melepaskan jabatannya sebagai kepala sekolah karena memilih pensiun dini
C. Lukman mendapatkan pekerjaan sebagai editor buku setelah menganggur hampir enam bulan
D. Jono sementara ikut neneknya di desa hingga SMP, setelah lulus ia ikut orang tuanya ke kota

Jawaban A

19. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) masyarakat yang bersangkutan merupakan masyarakat terbuka
(2) setiap warga masyarakat memiliki kedudukan hukum yang sama tingginya
(3) turunnya kedudukan seseorang ke tingkat status sosial yang lebih rendah
(4) gerak naik ke lapisan yang lebih tinggi

Yang termasuk ciri – ciri social sinking adalah ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban C

20. Perhatikan faktor – faktor berikut ini!

(1) Faktor struktural
(2) Faktor individu
(3) Faktor agama
(4) Faktor kemiskinan
(5) Faktor kependudukan
(6) Faktor diskriminasi kelas
(7) Faktor keadaan ekonomi
(8) Faktor jenis kelamin

Yang termasuk faktor pendorong mobilitas sosial adalah ….

A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (4), (6), (8)
C. (1), (2), (5), (7)
D. (2), (3), (5), (8)

Jawaban C

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

21. PT Freeport adalah sebuah perusahaan afiliasi dari Freeport Mc Moran Copper Gold Inc. PT Freeport menambang, dan melakukan eksplorasi terhadap biji yang mengandung tembaga, emas dan perak. Kontribusi apa sajakah yang diterima oleh Indonesia …

A. mendapatkan financial secara langsung ke pemerintah Indonesia dan menyediakan lapangan pekerjaan
B. mendapatkan persaingan antar kelompok pekerja
C. mendapatkan kerugian secara tidak langsung
D. membayar pajak yang tidak sesuai

Jawaban A

22. Berkembangnya pusat kegiatan ekonomi mendorong masyarakat melakukan migrasi. Faktor utama terjadinya migrasi penduduk adalah …

A. biaya hidup di daerah pusat keunggulan ekonomi rendah
B. fasilitas di daerah pusat keunggulan ekonomi lebih lengkap
C. pendidikan di daerah pusat keunggulan ekonomi dari daerah lain lebih berkualitas
D. kesejahteraan di daerah pusat keunggulan ekonomi terjamin

Jawaban D

23. Dalam menghadapi pasar bebas langkah yang di ambil pemerintah dalam perdagangan untuk menghadapi pasar bebas adalah …

A. pengembangan kurikulum pendidikan
B. pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM)
C. penerapan strategi opensif
D. penyusunan standar nasional produk manufaktur

Jawaban B

24. Perhatikan dampak pasar bebas berikut :
1) Perilaku konsumenisme masyarakat
2) Kerugian bagi dunia usaha karena tidak mampu bersaing
3) Barang domestik kehilangan pasar
4) Dapat memperluas investasi
5) Keinginan meningkatkan keterampilan
Dampak negatif pasar bebas ditunjukkan dengan angka …

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)

Jawaban A

25. Mendorong terbuka dan berkembangnya perdagangan bebas internasional merupakan salah satu tujuan didirikannya …

A. Organization of Petroleum Exporting Countries
B. International Monetary Fund
C. World Bank
D. World Trade Organization

Jawaban D

26. Berikut ini negara di Asia yang termasuk anggota ASEAN Economic Community (AEC) adalah .....

A. Jepang
B. Pakistan
C. India
D. Thailand

Jawaban D

27. Berikut ini yang tidak termasuk jenis pasar bebas di dunia adalah .....
I World Health Organization
II ASEAN Economic Community
III ASEAN Free Trade Area
IV ASIA Pasific Economic Cooperation

A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban A

28. Salah satu tujuan Uni Eropa (UE) adalah ....

A. menjadikan Eropa menjadi tuan rumah bagi industri dunia
B. memperoleh perkembangan yang harmonis dalam kegiatan ekonomi antarnegara-negara anggota
C. meningkatkan anggota keluarga anggota UE
D. memberikan keamanan bagi para anggota UE dan negara-negara sahabatnya

Jawaban B

29. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Persatuan
2) Kekeluargaan
3) Keseimbangan lahir dan batin
4) Musyawarah
5) Keadilan sosial
Hal-hal tersebut merupakan usulan mengenai dasar negara Indonesia dalam sidang BPUPKI yang pertama yang dikemukakan oleh .....

A. Ir. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Prof. Soepomo
D. Moh. Hatta

Jawaban C

30. Berikut yang tidak termasuk beberapa poin dan pasal Perjanjian Linggarjati yang ditandatangani pada 25 Maret 1947 adalah .....

A. belanda mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia, yaitu Jawa, Sumatera dan Madura
B. belanda harus meninggalkan wilayah Republik Indonesia selambat-lambatnya tanggal 1 Januari 1949
C. belanda dan Indonesia sepakat membentuk negara Republik Indonesia Serikat (RIS)
D. belanda akan segera mengembalikan pemerintah Republik Indonesia ke Yogyakarta

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah TIK Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Perhatikan nama-nama tokoh dibawah ini!
(1) dr. Frank B Graham
(2) Mr. Moh Roem
(3) Paul Van Zeeland
(4) Richard Kirby
(5) dr. J. H. Van Royen
Yang merupakan tokoh perundingan Roem Royen adalah ....

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 5
D. 4 dan 5

Jawaban C

32. Perhatikan Gambar tokoh berikut ini;

pada gambar tersebut merupakan tokoh peristiwa..

A. pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
B. insiden bendera di Hotel Yamato
C. pertempuran di Ambarawa
D. bandung Lautan Api

Jawaban A

33. Perjanjian Roem-Royen menjadi salah satu dari rangkaian perundingan dengan Belanda dalam sejarah Indonesia pasca-kemerdekaan. Perundingan Roem Royen terjadi pada tanggal

A. 7 Mei 1949
B. 9 April 1949
C. 17 Desember 1948
D. 12 Februari 1946

Jawaban A

34. Perhatikan tabel berikut ini!
No Tokoh Pemberontakaan Tempat Pemberontakan
1 Kartosuwiryo Jawa Timur
2 Amir Fatah Jawa Tengah
3 Kahar Muzakar Sumatra Utara
4 Daud Beurueh Kalimantan Selatan
Yang merupakan pasangan tokoh dan tempat pemberontakan DITII yang benar ditunjukkan pada nomor ....

A. (1) C. (3)
B. (2) D. (4)

Jawaban B

35. Dibawah ini yang bukan merupakan usaha menciptakan stabilitas ekonomi pada awal kemerdekaan adalah ...

A. perusahaan Jepang disita sebagai ganti rugi terhadap RI
B. bangunan umum dinasionalisasikan
C. mengambil alih semua bangunan umum menjadi milik negara
D. mengambil alih perusahaan modal asing menjadi milik negara

Jawaban D

36. Peristiwa Rengasdengklok muncul karena adanya perbedaan sikap antara golongan tua dan golongan muda. Perbedaan sikap tersebut mengenai kapan waktu yang tepat untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Adapun peristiwa Rengasdengkok terjadi pada tanggal . . . . .

A. 11 Agustus 1945
B. 15 Agustus 1945
C. 16 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1945

Jawaban C

37. Ki Hajar Dewantoro adalah Bapak Pendidikan Nasional Indonesia yang banyak mengkonsep sistem pendidikan nasional pada masa awal kemerdekaan. Visi, misi dan tujuan pendidikan yang digagas oleh Ki Hajar Dewantoro adalah bahwa pendidikan sebagai alat perjuangan untuk mengangkat harkat, martabat dan kemajuan umat manusia secara universal. Jadi tujuan umum pendidikan diawal kemerdekan indonesia adalah . . . . . . . . . . .

A. Pendidikan Politik
B. Kemajuan Teknologi
C. Spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.
D. Penanaman semangat patriotisme.

Jawaban D

38. Selama kurang lebih 9 tahun masa Demokrasi Parlementer (1950-1959), Indonesia mengalami pergantian kabinet sebanyak 7 kali. Apa dampak yang ditimbulkan akibat pergantian kabinet pada masa Demokrasi Parlementer ….

A. setiap kabinet hampir tidak sempat menjalankan program yang direncanakan
B. kepercayaan rakyat terhadapa pemerintah semakin membaik.
C. kondisi ekonomi semakin membaik
D. kondisi politik semakin stabil

Jawaban A

39. Perhatikan kejadian dibawah ini!
(1) Gerakan Republik Maluku Selatan
(2) Peristiwa Merah Putih di Biak
(3) Pemberontakan Andi Aziz
(4) Pemberontakan APRA di Jawa Barat
Yang bukan ganguan keamanan pada masa Demokrasi Parlementer adalah . . .

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban B

40. Pencabutan hak milik belanda atau asing yang kemudian diambil alih atau ditetapkan statusnya sebagai milik pemerintah republik indonesia. Kebijakan ini dilakukan pada masa demokrasi Parlementer dikenal dengan kebijakan . . . . . . . . . .

A. Finansial Ekonomi (Finek)
B. Sistem Ekonomi Gerakan Banteng
C. Nasionalisasi Perusahan Asing
D. Gunting Syafruddin

Jawaban C

Baca Juga: 50 Prediksi Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

41. Perdagangan yangterjadi antara negara-negara yang ada di dunia ini merupakan perdagangan internasional. Adapun tujuan diadakannya perdagangan internasional, antara lain….

A. mendapatkan devisa
B. menguasai negara lain
C. menunjukkan kekayaan negara
D. memperluas wilayah

Jawaban A

42. Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan anatar pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi ata utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah …

A. Cash in advance
B. Private compensation
C. Letter of creadit
D. Bill of exchange

Jawaban B

43. Konsentrasi produksi pada jenis barang atau jasa yang memiliki produktivitas dan efisiensi tinggi oleh suatu negara disebut …

A. industri kreatif
B. spesialisasi
C. ekonomi kreatif
D. industrilisasi

Jawaban B

44. Ada beberapa masalah yang harus diatasi jika pemerintah ingin lebih cepat menggerakkan industri kreatif agar lebih memiliki peran yang vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi negara, anatar lain yaitu …

A. Memberikan pembatasan akses dan pendidikan untuk peningkatan Sumber Daya Manusia
B. Dibentuknya institusi khusus yang bertugas memberikan pelatihan dan pendampingan dalam menjalankan kegiatan di industri kreatif
C. Meningkatkan standar kehidupan dan pendapatan pelaku industri kreatif dan seluruh masyarakat
D. Memberikan batas-batas atau kuota dalam pengadakan bahan dan pemasaran hasil industri

Jawaban B

45. Hamodi akan membuka sanggar kreativitas anak. Ia tahu bahwa masyarakat di daerahnya masih belum mengerti betul apa manfaat seorang anak bergabung di sanggar kreativitas. Namun, Hamodi tidak berkecil hati. Ia tetap membuka sanggar itu dengan optimis. Sikap Hamodi mencerminkan bahwa ia …

A. berani mengambil resiko
B. tanpa perhitungan
C. peka membaca keinginan masyarakat
D. memiliki jiwa kepemimpinan

Jawaban A

46. Perhatikan organisasi-organisasi dibawah ini :
1) UNESCO
2) MEA
3) AFTA
4) APEC
5) WTO
6) UNICEF
7) MEE
8) WHO
Yang bukan merupakan organisasi perdagangan adalah …

A. 1), 6) dan 8)
B. 1), 2) dan 3
C. 2), 3) dan 5)
D. 3), 4) dan 6)

Jawaban A

47. Perdagangan bebas juga memiliki dampak positif, salah satu dampak positif pasar bebas adalah mendorong para pelaku ekonomi untuk menciptakan suatu barang dan jasa yang lebih berkualitas supaya …

A. Jangan ketinggalan trend
B. Tidak ketinggalan zaman
C. Mampu bersaing dengan pelaku ekonomi lain
D. Banyak mendapatkan penawaran

Jawaban C

48. munculnya peristiwa Rengasdengklok menjelang dilaksanakannya proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai akibatnya adalah …

A. Perbedaan anatara pemerintah Jepang dengan pemerintah Belanda
B. Perbedaan pendapat anatara golongan tua dengan golongan muda Indonesia
C. Keinginan pasukan Belanda untuk menguasai wilayah Indonesia
D. Keinginan pasukan sekutu menduduki wilayah Indonesia

Jawaban B

49. Pada akhir tahun 1944, Jepang mulai terdesak dalam perang Asia Pasifik kemudian memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia. Hal ini bertujuan …

A. Meyakinkan sekutu bahwa Jepang telah menyerah
B. Sebagai pembuktian bahwa Jepang, pemimpin, pelindung dan cahaya Asia
C. Sebagai balas jasa atas perlakuan Jepang terhadap bangsa Indonesia
D. Mendapatkan dukungan rakyat Indonesia dalam menghadapi sekutu

Jawaban D

50. Perhatiakn pernyataan berikut :
1) Menyelamatkan negara dari perpecahan dan krisis politik yang berkepanjangan
2) Memberikan pedoman yang jelas yaitu UUD 1945 dari kelangsungan hidup negara
3) Merintis pembentukan lembaga tertinggi negara yaitu MPRS dan DPAS
4) Memberikan kekuasaan yang besar kepada presiden, MPR, dan lembaga tinggi negara
5) Memberi peluang bagi militer untuk tujuan dalam bidng politik
Berdasarkan pernyataan di atas, sisi positif berlakunya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ditujukan oleh nomor …

A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 4), 5) dan 1)
D. 5), 3) dan 2)

Jawaban B

Baca Juga: Latihan 50 Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel 50 update soal Ujian Sekolah (US) IPS kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x