Kumpulan Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah Fiqih Kelas 9 Sesuai Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

- 30 Maret 2024, 12:00 WIB
Kumpulan soal Ujian Sekolah Fiqih kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman
Kumpulan soal Ujian Sekolah Fiqih kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / olia danilevich/

MEDIA BLORA - Artikel ini menyajikan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013, bisa untuk latihan soal di rumah.

 

1. Tujuan berdzikir adalah……

A. Mengingat kebesaran Allah SWT
B. Meminta sesuatu kepada Allah SWT
C. Bertemu kepada Allah SWT
D. Melakukan ibadah

Jawaban A

2. “ Subhanallah “ artinya......

A. Maha Suci Allah SWT
B. Aku memohon ampun kepada-Mu Ya Allah
C. Segala puji bagi-Mu
D. Tiada Tuhan selain Allah

Jawaban A

3. Suatu permohonan atau permintaan yang bersifat baik yang ditujukan kepada Allah SWT disebut..................

A. Dzikir
B. Shalat
C. Doa
D. Iman

Jawaban C

4. Berikut yang termasuk adab dalam berdoa adalah................

A. Berlarian kesana kemari
B. Menghadap kiblat
C. Suara yang lantang
D. Tidak yakin dengan doanya dikabulkan

Jawaban B

5. Janji Allah SWT, jika kita berdoa akan mengabulkan doa orang yang beriman, terdapat dalam Alqur’an surat......

A. Al-Baqarah 186
B. Al-Humazah 4
C. Al-Kafirun 3
D. Al-Mu’min 30

Jawaban A

6. Berikut waktu yang mustajab dalam berdoa…

A. Antara adzan dan iqamah
B. Ketika pulang sekolah
C. Ketika sedang punya utang
D. Ketika memiliki banyak harta

Jawaban A

7. Tujuan membaca Istighfar adalah............

A. Meminta keselamatan dunia akhirat
B. Meminta ampun kepada Allah SWT
C. Mendoakan orang tua
D. Menyucikan Allah swt

Jawaban B

8. Berikut ini hal hal yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan berdzikir dan berdoa secara berjamaah atau sendirian, kecuali…..

A. Dalam keadaan suci
B. Menghadirkan hati dan pikiraan
C. Menghadap kiblat bagi imam
D. Semata mata ditujukan kepada Allah swt

Jawaban C

9. Arti dzikir menurut bahasa adalah.....

A. Melupakan
B. Meminta ampun
C. Mengingat
D. Menjelaskan

Jawaban C

10. Dzikir yang utama dilakukan setelah ......

A. Hatinya tenang
B. Shalat fardlu
C. Mendapatkan banyak harta
D. Dikaruniai nilai yang bagus

Jawaban B

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Salah satu sujud yang dianjurkan dilakukan adalah sujud tilawah. Kata tilawah artinya…….

a. Ketundukan
b. Kepasrahan
c. Bacaan
d. Sujud

Jawaban C

12. Beberapa bulan yang lalu salah satu wilayah indonesia terjadi gempa bumi dan tsunami. Banyak korban jiwa dalam musibah tersebut. Pak rudi, salah seorang saudara ibu fatimahtinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamatdari musibah tersebut. Bu fatimahpun kemudian melakukan sujud…….

a. Syukur
b. Shalat
c. Tilawah
d. Syahwi

Jawaban A

13. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Suci dari hadas dan najis
2) Menghadap kiblat
3) Menutup aurat
4) Masuk waktu
5) Tamyiz
Dari beberapa pernyataan tersebutmerupakan bagian dari syarat sujud sukur adalah…….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 4 dan 5

Jawaban A

14. Zulaiha melaksanakan shalat isyak dirumahnya. Pada raka’at kedua ia lupa tidak duduk dan tahiyat awal. Sebelum salam ia teringat kemudian melakukan sujud sekali. Sujud yang dilakukan zulaiha disebut sujud………

a. Sahwi
b. Tilawah
c. Syukur
d. Shalat

Jawaban A

15. Sujud merupakan suatu bentuk kepasrahan diri kepada…….

a. Malaikat
b. Allah
c. Nabi
d. Rasul

Jawaban B

16. Sujud merupakan amalan seorang hamba sebagai bentuk…….

a. Ketundukan
b. Kelemahan
c. Kekuasaan
d. Kekuatan

Jawaban A

17. Kata sahwi berasal dari kata (sahaa-yashuu) yang berarti ……………

a. Ingat
b. Lupa
c. berterimakasih
d. bacaan

Jawaban B

18. dalam ilmu fiqih sujud sahwi hukumnya ……………….

a. Makruh
b. Mubah
c. Wajib
d. Sunnah

Jawaban D

19. Dalam sholat berjamaah, seorang imam lupa melakukan tasyahud awal, akan tetapi imam lupa tidak melakukan sujud sahwi, maka yang harus dilakukan mak’mum adalah ………………

a. Mengikuti imam
b. Keluar dari jamaah
c. Melakukan sujud sahwi sendiri
d. Semua benar

Jawaban A

20. Sujud sahwi dilakukan sebanyak ………………..

a. Dua kali
b. Tiga kali
c. Empat kali
d. Satu kali

Jawaban A

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Upah dalam bahasa arab disebut ….

a. Al Muzaroah
b. Al Mujadalah
c. Al Mulazamah
d. Al Ijaroh

Jawaban D

22. Menunda nunda pembayaran upah tidak dibenarkan dalam ajaran islam, karena termauk …

a. Perbuatan yang di bolehkan
b. Perbuatan biasa
c. Perbuatan aniaya
d. Perbuatan yang sah

Jawaban C

23. Upah dapat dikatakan sah, apabila telah memenuhi rukun dan syarat – syaratnya . Adapun yang termasuk rukun upah adalah, kecuali ….

a. Ada jenis pekerjaan
b. Ada orang yang membutuhkan jasa
c. Ada ijab dan qobul
d. Ada pelantara

Jawaban D

24. Orang yang membutuhkan jasa, atau pemberi upah disebut ….

a. Mu’ajjir
b. Mu’jizat
c. Musta’jir
d. Mudasir

Jawaban C

25. Manfaat upah, bagi penerima upah adalah ….

a. Sebagai penghasilan tetap
b. Sebagai keuntungan pekerja
c. Sebagai makanan halal
d. Sebagai penghas ilan halal

Jawaban D

26. Untuk mengkafani jenazah laki-laki sebaiknya (sunah ) kain kafan berjumah. . . .

A. Dua lapis
B. Tiga lapis
C. Empat lapis
D. Lima lapis

Jawaban B

27. Banjir bandang yang terjadi tahun lalu di sebuah desa, menelan banyak korban jiwa.. Cara mengubur jenazah seperti kasus tersebut adalah. . . .

A. Dimandikan, dikafani,disalatkan, dan dikuburkan
B. Dimandikan dan dikuburkan saja
C. Langsung segera dikuburkan saja
D. Disalatkan dan dikuburkan saja

Jawaban A

28. Perbuatan yang tidak termasuk sunah dalam memandikan jenazah adalah. . . .

A. Menyiram dengan hitungan ganjil
B. Memandikannya sambil berdiri
C. Mendahulukan anggota tubuh sebelah kanan
D. Mendahulukan anggota tubuh sebelah kiri

Jawaban D

29. Berikut adalah jenazah yang langsung dikuburkan dengan pakaiannnya tanpa memandikan, mengkafani, dan menyalatkannya adalah . . . .

A. Meninggal karena kebakaran
B. Meninggal ketika shalat
C. Meninggal ketika perang di jalan Allah
D. Meninggal ketika bekerja

Jawaban C

30. Kewajiban bagi muslim yang hidup terhadap saudara muslim yang meninggal ada empat, yaitu . . . .

A. Memandikan mewudhukan,mengkafani dan menguburkannya
B. Memandikan ,Mengkafani,meghias dan menguburkannya
C. Memandikan ,mengkafani ,mewudhukan dan menguburkannya
D. Memandikan ,mengkafani,menyalatkan dan menguburkanyya

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Lengkap dengan Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Menyalatkan jenazah yang jenazahnya berada di tempat yang jauh atau sudah di kubur disebut ............

a. Shalat ghaib
b. Shalat rowatib
c. Shalat sunnah dhuha
d. Shalat wajib

Jawaban A

32. Pada takbir kedua shalat jenazah membaca ............

a. Al – Fatihah
b. Memohon ampunan
c. Doa untuk jenazah
d. Sholawat Nabi

Jawaban D

33. Berikut yang tidak termasuk rukun shalat jenazah adalah .........

a. Membaca Al – Fatihah
b. Membaca sholawat Nabi
c. Membaca takbir sebanyak 4 kali
d. Duduk di antara dua sujud

Jawaban D

34. Bacaan “ BISMILLAH WA ALA MILLATI RASULILLAH ‘’ dibaca ketika ........... jenazah

a. Memandikan
b. Mengkafani
c. Menyalatkan
d. Menguburkan

Jawaban D

35. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1,menembok kuburan secara berlebihan
2,duduk dan bermain di atas kuburan
3,keranda di letakkan di sebelah kiblat
4,menjadikan kuburan sebagai masjid
Yang termasuk larangan – larangan yang berhubungan dengan penguburan di tunjukkan pada nomor ..............

a. 1 , 2 , dan 3
b. 2 , 3 , dan 4
c. 1 , 3 , dan 4
d. 1 , 2 , dan 4

Jawaban D

36. Mengunjungi keluarga yang meninggal dunia dan menasehati agar bersabar terhadap taqdirAllahdisebut....

A.Sedekah Ziarah
B. Kifayah
C. Takziah
D. Kurafat

Jawaban C

37. Takziah menurut bahasa adalah

a. Kuat
b. Sabar
c. Teguh
d. Dipercaya

Jawaban B

38. Dasar hukum takziah adalah

a. Makruh
b. Wajib
c. Sunnah
d. Mubah

Jawaban C

39. Ketika mendengar musibah kematian hendaknya mengucapkan kalimat ....

a. Tahlil
b. Istirja’
c. Tahmid
d. Tasbih

Jawaban B

40. Berikut ini beberapa hikmah takziah kecuali ....

a. Menumbuhkan manusia untuk bertaubat dan beramal sholeh
b. Mempertebal keimanan dalam hal alam barzah dan hari akhir
c. Mengurangi beban kesedihan terhadap keluarga yang ditinggalkan
d. Memenuhi dan meningkatkan hajat hidup masyarakat

Jawaban D

Baca Juga: Latihan 50 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Tujuan melaksanakan ziarah kubur adalah……

a. Mengharapkan pujian orang lain.
b. Untuk mengingat kematian
c. Untuk bergaul
d. Untuk memenuhi ajakan teman

Jawaban B

42. Yang tidak termasuk adab dalam berziarah kubur adalah…..

a. Didasari atas niat ikhlas karena Allah Swt
b. Mengucapkan salam kepada penghuni kubur
c. Membawa air untuk diisikan do’a agar usaha lancar
d. Tidak boleh menginjak atau duduk di atas makam

Jawaban C

43. Liang lahat adalah…..

a. Lubang kematian
b. Lubang berakhirnya kehidupan
c. Lubang jenazah yang besar dan lebar
d. Lubang tempat meletakkan jenazah

Jawaban D

44. Hukum ziarah kubur adalah….

a. sunnah
b. wajib
c. makruh
d. haram

Jawaban A

45. Yang tidak termasuk hikmah ziarah kubur adalah……

a. Mempertebal keimanan terhadap alam barzah dan hal-hal yang berkaitan dengan alam barzah
b. Menyadarkan manusia bahwa ia adalah makhluk yang lemah
c. Menghindarkan diri dari cinta dunia yang berlebihan
d. Memperbanyak dosa

Jawaban D

46. Diantara kewajiban yang harus diselesaikan sebelum harta warisan dibagikan kepada ahli waris adalah …..

a. utang, warisan dan biaya urusan si mayat
b. utang, zakat, nazar, dan biaya keluarga si mayat
c. utang, wasiat, zakat, nazar dan biaya urusan si mayat
d. utang, zakat, nazar, dan nafkah keluarga si mayat

Jawaban A

47. Ahli waris yang mendapat warisan karena hubungan perkawinan adalah…..

a. bapak dan ibu
b. anak dan cucu
c. suami / istri
d. mertua

Jawaban C

48. Ahli waris yang sudah ditentukan bagiannya menurut syari’at Islam disebut …..

a. zawil furudh
b. ashabah
c. zawil arham
d. furudhul muqaddarah

Jawaban A

49. Ahli waris yang tidak pernah terhalang mendapat warisan ialah ……

a. ibu, bapak, kakek, dan anak
b. suami, istri, anak dan cucu
c. ibu, bapak, suami, dan istri
d. suami, istri, ibu, bapak dan anak

Jawaban D

50. Jika ahli waris hanya terdiri dari anak laki-laki dan anak perempuan, maka anak laki-laki memperoleh bagian ........

a. dua kali lipat anak perempuan
b. hanya menerima sisa harta
c. seluruh harta warisan
d. tidak mendapat sama sekali

Jawaban A

Baca Juga: 50 Prediksi Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Fiqih kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x