Kumpulan Soal Ujian Sekolah Informatika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

- 30 Maret 2024, 18:05 WIB
Kumpulan soal Ujian Sekolah Informatika kelas 9 Tahun 2023 2024
Kumpulan soal Ujian Sekolah Informatika kelas 9 Tahun 2023 2024 /Pexels.com / Karolina Grabowska/

MEDIA BLORA - Artikel ini berisi kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.: 

 

1. hal mendasar yang harus kalian pahami terhadap jumlah `elemen array adalah….

a. aturan penyisipan dan penghapusan elemen tertentu
b.harus di ketahui sebelum program dijalankan
c. penyisipan setelah elemen terakhir

d. pemisahan setelah elemen terakhir

Jawaban B

2. pemanfaatan teknologi dalam bidang pemerintahan adalah ….

a. E-commers
b. E-mail
c. E-government
d.E-learing

Jawaban C

3. istilah dari menggunakan smarthphone sebagai modem adalah….

a. tethering
b. PAN
c.WI-FI
d.USB

Jawaban A

4.perangkat keras yang berfungsi mengatur lalu lintas internet….

a. router
b. mesin fax
c. hard disk
d. CD

Jawaban A

5. guna menyandikan pesan yang kalian miliki maka akan lebih menjaga keamanan pesan bila suatu saat terjadi….

a.  identifikasi data
b. interprestasi data
c. klasifikasi data
d. pencurian data

Jawaban D

6. Pelajar pancasila dapat mengasah kreativitas dengan menerapkan pikiran kritis yang kemudian di olah menjadi….

a. inovasi baru
b.kebijakan literasi
c. kolaboratif
d. sosialisasi dan diseminasi

Jawaban A

7. mengubah teks yang sudah terenkripsi menjadi teks asli yang bisa di baca adalah….

a. enkripsi
b. plaintext
c. dekripsi
d. chipertext

Jawaban C

8. perangkat keras yang di gunakan untuk menggerakkan kursor adalah….

a.hard disk
b. mouse
c.RAM
d.speaker

Jawaban B

9. adobe potoshop termasuk aplikasi pengolah….

a.kata
b. suara
c. grafis
d. angka

Jawaban C

10. layanan milik google yang di gunakan untuk melakukan pembelelajaran online adalah….

a. google drive
b. google image
c. google classroom
d. google sheet

Jawaban C

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. aplikasi yang memungkinkan untuk mengembangkan permainan dengan menggunakan fitur antarmuka drag dan drop serta tidak ada coding yang diperlukan sama sekali ialah

a. scarth
b. tynker
c. waterbear
d. stencly

Jawaban D

12. fungsi move or copy sheet digunakan untuk

a. perintah untuk menghapus data
b. perintah untuk menghapus data dan memindahkan data
c. perintah untuk menghapus sheet
d. perintah untuk memindahkan dan menyalin sheet pada lembar kerja

Jawaban D

13. oprasi perkalian dalam ms excel menggunakan ikon

a. *
b. /
c. ^
d. %

Jawaban A

14. Dibawah ini yang bukan menu pada ms excel yaitu

a. File
b. Preview
c. Insert
d. View

Jawaban B

15. Fungsi yang terdapat dalam menu file yaitu .....

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban A

16. Fungsi yang terdapat dalam menu edit yaitu......

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban B

17. Fungsi yang terdapat dalam menu view yaitu

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban C

18. Fungsi yang terdapat dalam menu insert yaitu....

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban D

19. Shortcut key unuk menampilkan kotak dialog print untuk memulai mencetak ialah...

a. Ctrl + U
b. Ctrl + P
c. Ctrl + z
d. Ctrl +k

Jawaban B

20. Shortcut key untuk membatalkan langkah/tindakan terakhir ialah.....

a. Ctrl + U
b. Ctrl +P
c. CTRL +Z
d. Ctrl + K

Jawaban C

Baca Juga: Update 40 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya ...

A. Alat kantor
B. Alat ketik
C. Alat kerja
D. Alat hitung

Jawaban B

22. Yang merupakan otak dari komputer adalah ...

A. Mouse
B. CPU
C. Monitor
D. Keyboard

Jawaban B

23. Alat yang mampu mengirimkan dokumen melalui jaringan telepon dengan hasil yang sama persis dengan aslinya disebut ...

A. Televisi
B. Faksimili
C. Telegraf
D. Telepon

Jawaban B

24. Komponen yang digunakan pada komputer generasi pertama adalah ...

A. Tube vakum
B. IC (integrated circuit)
C. LSI
D. VLSI

Jawaban A

25. Teknologi yang digunakan untuk mengolah informasi termasuk mendapatkan, menyimpan, dan menyampaikan/ menyebarkannya adalah merupakan pengertian dari…

A. Teknologi Informasi
B. Teknologi Komunikasi
C. Komunikasi
D. Teknologi Informasi dan Komunikasi

Jawaban D

26. Sistem pemerintahan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut ...

A. E-goverment
B. E-learning
C. E-mail
D. E-commerce

Jawaban A

27. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah ...

A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Menciptakan lapangan kerja baru
C. Efesiensi dan efektifitas kerja
D. Alat bantu mengajar para guru

Jawaban D

28. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan TIK yang dapat diambil oleh penyelenggara pendidikan adalah ...

A. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik
B. Membuka kelas jarak jauh bagi peserta didik yang tinggal di tempat jauh dan terpencil
C. Berbagi dengan institusi lain mengenai hasil penelitian, sumber ilmu, dan perpustakaan online
D. Pemasukan keuangan lebih besar

Jawaban D

29. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu...

A. Pembelajaran jarak jauh
B. Memperluas lapangan kerja
C. Meningkatkan hasil pertanian
D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

Jawaban D

30. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut ...

A. Membajak
B. Mengcopy
C. Meminjam
D. Memberikan

Jawaban A

Baca Juga: BARU! Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Kurikulum 2013 Halaman 254, Belajar Tinjau Ulang Pasangan Segitiga

31. Menurut undang-undanghak Cipta yang dilindungi adalah ciptaan dalam bidang ...

A. Ilmu pengetahuan, seni, olahraga
B. Ilmu pengetahuan, seni, sastra
C. Ilmu pengetahuan, sastra, olahraga
D. Semua bidang

Jawaban B

32. Undang-undang yangmengatur Hak Cipta adalah ...

A. UU No. 19 tahun 2002
B. UU No. 19 tahun 2003
C. UU no. 20 tahun 2002
D. UU no. 20 tahun 2003

Jawaban A

33. Kejahatan di internet disebut juga dengan ...

A. Cyber corg
B. Cyber crime
C. Pelanggaran
D. Kriminalisme

Jawaban B

34. Salah satu efek negatif penggunaan TIK adalah ...

A. Sumber informasi
B. Berbagi file
C. Download lagu
D. Pornografi

Jawaban D

35. Posisi monitor yang baik adalah ...

A. Jarak pandang sesuai
B. Letak monitor lebih tinggi
C. Jaraknya harus dekat dengan mata
D. Letak monitor lebih rendah dari mata

Jawaban D

36. Posisi punggung yang baik pada saat duduk bekerja dengan komputer, adalah ...

A. Condong ke depan
B. Condong ke belakang
C. Tegak lurus
D. Condong kesamping

Jawaban A

37. Proses awal kerja dari sistem komputer hingga siap digunakan disebut ...

A. Scanning
B. Booting
C. Loading
D. Waiting

Jawaban B

38. Mengaktifkan komputer untuk yang pertama kali dinamakan ...

A. Cold booting
B. Warm booting
C. Soft booting
D. Hard booting

Jawaban B

39. Untuk mematikan komputer adalah klik start pada desktop kemudian pilih ...

A. Turn Off
B. Run
C. Program
D. Search

Jawaban A

40. Untuk membatalkan proses mematikan komputer dipilih menu ...

A. Stand by
B. Cancel
C. Turn off
D. Restart

Jawaban B

Baca Juga: BARU! Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Kurikulum 2013 Halaman 148, Belajar Observing & Asking Question

41. aplikasi yang memungkinkan untuk mengembangkan permainan dengan menggunakan fitur antarmuka drag dan drop serta tidak ada coding yang diperlukan sama sekali ialah

a. scarth
b. tynker
c. waterbear
d. stencly

Jawaban D

42. fungsi move or copy sheet digunakan untuk

a. perintah untuk menghapus data
b. perintah untuk menghapus data dan memindahkan data
c. perintah untuk menghapus sheet
d. perintah untuk memindahkan dan menyalin sheet pada lembar kerja

Jawaban D

43. oprasi perkalian dalam ms excel menggunakan ikon

a. *
b. /
c. ^
d. %

Jawaban A

44. Dibawah ini yang bukan menu pada ms excel yaitu

a. File
b. Preview
c. Insert
d. View

Jawaban B

45. Fungsi yang terdapat dalam menu file yaitu .....

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban A

46. Fungsi yang terdapat dalam menu edit yaitu......

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban B

47. Fungsi yang terdapat dalam menu view yaitu

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban C

48. Fungsi yang terdapat dalam menu insert yaitu....

a. New
b. Undo
c. Zoom
d. Cell

Jawaban D

49. Shortcut key unuk menampilkan kotak dialog print untuk memulai mencetak ialah...

a. Ctrl + U
b. Ctrl + P
c. Ctrl + z
d. Ctrl +k

Jawaban B

50. Shortcut key untuk membatalkan langkah/tindakan terakhir ialah.....

a. Ctrl + U
b. Ctrl +P
c. CTRL +Z
d. Ctrl + K

Jawaban C

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah Ekonomi Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) Informatika kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x