Kumpulan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 30 Maret 2024, 09:58 WIB
Kumpulan soal Ujian sekolah PKN kelas 9. pas untuk bahan belajar di rumah bersama teman
Kumpulan soal Ujian sekolah PKN kelas 9. pas untuk bahan belajar di rumah bersama teman /Pexels.com / Negative Space/

MEDIA BLORA - Berikut ini kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 25 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS PAI Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013.

1. Pembayaran pajak adalah wajib bagi para wajib pajak. Jika tidak membayar, akan dikenakan sanksi berupa denda. Hal tersebut sesuai dengan norma ....

A. Kesopanan
B. Kesusilaan
C. Agama
D. Hukum

Jawaban D

2. Berikut ini yang merupakan contoh nilai kemanusiaan dalam hidup di masyarakat adalah ....

A. Taat dan patuh pada orang tua
B. Mengajak orang lain untuk bersemangat beribadah
C. Tidak semena-mena dengan orang lain
D. Gotong royong

Jawaban C

3. Musyawarah untuk mencapai mufakat yang berlandaskan semangat kekeluargaan adalah ....

A. Menghasilkan keputusan yang tepat
B. Memecahkan kasus dengan cepat
C. Mempercepat pelaksanaan musyawarah
D. Menjalin rasa kebersamaan dan persatuan

Jawaban D

4. Norma pada hakekatnya merupakan kaedah hidup yang memengaruhi … manusia dalam hidup bermasyarakat.

A. Aturan
B. Pandangan hidup
C. Kepentingan
D. Tingkah laku

Jawaban D

5. Aturan mengenai tingkah laku manusia yang bersumber dari hati nurani mengenai baik buruknya sesuatu hal disebut dengan ....

A. Norma kesusilaan
B. Norma agama
C. Norma hukum
D. Norma kesopanan

Jawaban A

6. Perhatikan pernyataan berikut:

1) masyarakat bebas melakukan hal-hal menyimpang
2) terbentuknya masyarakat yang tertib
3) agar manusia tidak semena-mena dalam lingkungan masyarakat
4) masyarakat tidak paham hukum
Pernyataan diatas yang merupakan tujuan adanya norma ditunjukkan pada nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban B

7. Tidak berkata kotor dan kasar kepada orang lain adalah contoh konkret dari norma ....

A. Kesusilaan
B. Hukum
C. Kesopanan
D. Agama

Jawaban C

8. Norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber dari ....

A. Pemerintah yang berkuasa
B. Pergaulan sekelompok manusia
C. Suara hati nurani manusia
D. Kebiasaan hidup manusia

Jawaban C

9. Kekuasaan yang benar atas sesuatu atau untuk menuntut sesuatu, derajat atau martabat dan wewenang menuntut hukum disebut ....

A. Hak
B. Kewajiban
C. Konstitusi
D. Deskriminasi

Jawaban A

10. Undang–Undang Dasar 1945 disahkan oleh PPKI pada tanggal ....

A. 22 Agustus 1945
B. 18 Juni 1945
C. 1 Juni 1945
D. 18 Agustus 1945

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Fungsi utama Pancasila bagi bangsa Indonesia ialah sebagai ....

A. dasar negara
B. falsafah bangsa
C. perjanjian luhur bangsa
D. pandangan hidup bangsa

Jawaban A

12. Pancasila mempunyai fungi sebagai hal yang memberikan corak khas bangsa Indonesia dan menjadi pembeda yang membedakan bangsa kita dengan bangsa yang lain. Hal ini merupakan pengertian fungsi Pancasila sebagai ....

A. dasar negara
B. falsafah bangsa
C. perjanjian luhur Indonesia
D. jiwa dan kepribadian bangsa

Jawaban D

13. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa merupakan ....

A. norma dasar yang menjadi pedoman hidup manusia Indonesia
B. penjabaran dari pola perilaku hidup manusia Indonesia
C. cara pandang bangsa Indonesia dalam menghadapi kemerdekaan
D. kristalisasi nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat

Jawaban D

14. Pancasila sebagai dasar negara RI disahkan dan ditetapkan oleh suatu badan yang bernama ....

A. PPKI
B. BPUPKI
C. KNIP
D. Komite Nasional

Jawaban A

15. Istilah Pancasila dalam kehidupan kenegaraan dikenalkan pertama kali dalam Sidang BPUPKI oleh ...

A. Soepomo
B. Ir. Soekarno
C. Muhammad Yamin
D. Muhammad Hatta

Jawaban B

16. Contoh konstitusi yang tertulis dan berlaku di Negara kita ialah ....

A. konvensi
B. undang-undang
C. hukum dasar
D. dasar negara

Jawaban B

17. Undang-Undang Dasar yang di buat di Indonesia memiliki kedudukan penting dalam sistem peraturan perundang-undangan nasional, kedudukan UUD 1945 di Indonesia yaitu sebagai ....

A. sebagai sumber hukum tidak tertulis
B. norma hukum yang kedudukannya dibawah peraturan pemerintah (PP)
C. merupakan norma hukum yang bersumber pada Undang-Undang
D. merupakan hukum dasar tertulis dan sumber hukum tertinggi di Indonesia

Jawaban D

18. Berikut adalah urutan Peraturan Perundang-undangan Negara RI menurut UU pasal 7 No. 12 Tahun 2011!
1. UUD 1945
2. Ketetapan MPR
3. Undang-Undang dan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
4. ………………
5. Peraturan Presiden (Perpres)
6. Peraturan Daerah Provinsi
7. Peraturan Daerah Kabupaten/Kota

Urutan Peraturan Perundang-Undangan yang sesuai untuk mengisi kolom pada nomor 4 yaitu..

A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Pemerintah
C. Keputusan Menteri
D. Keputusan Presiden

Jawaban A

19. Hubungan antara teks Proklamasi Kemerdekaan dengan Pembukaan UUD 1945 yaitu ....

A. Keduanya sama-sama lahir di bulan Agustus
B. Proklamasi menyebabkan lahirnya UUD 1945
C. Proklamasi merupakan dasar pembentukan UUD 1945
D. Pembukaan UUD 1945 merupakan rincian Proklamasi Kemerdekaan

Jawaban C

20. Kemerdekaan bangsa Indonesia dimotivasi oleh keinginan luhur agar terbebas dari penjajahan. Hal ini berkaitan dengan makna Pembukaan UUD 1945 alinea ....

A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban B

Baca Juga: Update 40 Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. RA. Kartini adalah salah satu tokoh emansipasi wanita atau tokoh kesetaraan gender. Kesetaraan gender yang diperjuangkan oleh RA. Kartini pada bidang .....

A. Ekonomi
B. Pekerjaan
C. Pendidikan
D. Status sosial

Jawaban C

22. Berikut bukan permasalahan yang muncul di bidang ilmu pengetahuan adalah .....

A. Mendapatkan nilai sesuai dengan hasil belajar
B. Jual beli ijazah tanpa mengikuti pendidikan
C. Menyalahgunakan ilmu pengetahuan untuk kepentingan dirinya sendiri atau kelompoknya.
D. Menyontek dalam ujian

Jawaban A

23. Sebuah fenomena yang terjadi pada masyarakat Indonesia dan masyarakat di dunia yang disebabkan oleh perbedaan dalam hal kualitas hidup yang sangat mencolok adalah ....

A. Kemiskinan
B. Kriminalitas
C. Ekonomi
D. Kesenjangan sosial

Jawaban D

24. UU Nomor 17 Tahun 2013 dan UU Nomor 16 Tahun 2017 mengatur tentang ....

A. Perekonomian Indonesia
B. Organisasi kemasyarakatan
C. Bela Negara
D. Tugas TNI POLRI tentang Bela Negara

Jawaban B

25. Berikut yang bukan merupakan program kesetaraan gender dalam sektor pembangunan adalah ....

A. Memiliki kontrol atas sumber daya pembangunan
B. Membuat kebijakan yang membantu para nelayan meningkatkan hasil ikan
C. Memperoleh manfaat yang sama dari hasil pembangunan
D. Memperoleh akses yang sama terhadap sumber daya pembangunan

Jawaban D

26. Mengembangkan persaingan yang sehat dan adil serta menghidarkan terjadinya struktur pasar monopolistik dan berbagai struktur pasar yang merugikan masyarakat merupakan salah satu penyelesain permasalahan di bidang ....

A. Sosial
B. Budaya
C. Gender
D. Ekonomi

Jawaban D

27. Berikut upaya yang perlu dilakukan untuk mengatasi permaslahan ekonomi guna memperkuat integrasi nasional, kecuali .....

A. Membuka lapangan kerja
B. Melakukan reboisasi tanah kritis
C. Membuka pelatihan kerja
D. Melakukan pembangunan infrastruktur

Jawaban B

28. Melindungi generasi muda dari bahaya penyalahgunaan narkotika merupakan penyelesaian masalah di bidang .....

A. Sosial budaya
B. Pendidikan
C. Ekonomi
D. Gender

Jawaban A

29. Usaha untuk dapat mewujudkan kerukunan bisa dilakukan dengan menggunakan dialog dan kerja sama dengan prinsip kesetaraan, kebersamaan, toleransi dan juga .....

A. Saling mengamati suku sendiri
B. Saling membantu satu suku lain
C. Saling menghormati satu sama lain
D. Saling menolong negara lain

Jawaban C

30. Salah satu contoh perwujudan harmonisasi di lingkungan sekolah adalah .....

A. Mekerja sama dengan teman saat ulangan
B. Membantu teman dalam mengerjakan soal ujian
C. Meminta teman untuk melaksanakan tugas piket
D. Menghimpun dana dari teman-teman sekelas untuk donasi korban bencana

Jawaban C

Baca Juga: 50 Contoh Soal PAS/PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang- undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara di sebut ....

A. Fanatisme
B. Patriotisme
C. Bela negara
D. Diskriminasi

Jawaban C

32. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mempertahankan kelangsungan hidup bangsa dan negara
2) Tidak menjaga identitas dan integritas bangsa dan negara
3) Merusak nama baik negara
4) Melestarikan budaya
Tujuan bela negara ditunjukan pada nomor ....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban B

33. Makna penting yang terkandung dalam kegiatan bela negara adalah ....

A. Taat dan patuh pada peraturan yang dikeluarkan negara
B. Selalu membanggakan sukunya
C. Menolak keberadaban budaya asing di Indonesia
D. Berusaha mempertahankan NKRI dari segala ancaman

Jawaban A

34. Peraturan yang mengatur tentang bela negara, kecuali ....

A. UU No. 3 Tahun 2002
B. Pasal 27 ayat 3 UUD 1945
C. Pasal 30 ayat 3 UUD 1945
D. Pasal 31 ayat 1 UUD 1945

Jawaban D

35. Yang bukan merupakan tugas kepolisian republik Indonesia adalah ....

A. Menegakkan kedaulatan negara
B. Memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat
C. Memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat
D. Menegakkan hukum – hukum

Jawaban A

36. Pencurian ikan oleh nelayan dari negara asing termasuk kedalam ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara tertulis pada ....

A. UU No. 13 tahun 2003
B. UU No. 14 tahun 2008
C. UU No. 33 tahun 2009
D. UU No. 34 tahun 2004

Jawaban D

37. Perhatikan beberapa hal dibawah ini:
1) Mengayomi masyarakat
2) Melindungi kehormatan dan keselamatan bangsa
3) Aktif memelihara perdamaian regional dan internasional
4) Mengamankan tindak kejahatan dan kriminal
5) Mempertahankan kedaulatan negara dan keutuhan wilayah
Peran TNI dalam upaya bela negara ditunjukkan nomor ....

A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 5

Jawaban C

38. Pada peraturan perundang- undangan salah satunya berbunyi “ Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara” , merupakan bunyi .... UUD 1945

A. Pasal 30 ayat 1
B. Pasal 30 ayat 2
C. Pasal 27 ayat 2
D. Pasal 27 ayat 3

Jawaban D

39. Yang termasuk ancaman dibidang militer adalah ....

A. Agresi, spionase, sabotase
B. Perdagangan narkoba
C. Banyaknya tindakan korupsi
D. Imigrasi ilegal

Jawaban A

40. Ancaman nonmiliter yang sering kali dialami oleh bangsa Indonesia saat ini adalah ....

A. Masalah TKI di negara- negara tetangga
B. Pengaruh budaya asing yang masuk ke Indonesia
C. KKN yang semakin merajalela
D. Jaringan sindikat narkoba yang masuk Indonesia

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 50 Soal PAS/PAT Matematika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

41. Pertempuran lima hari pada tanggal 15 – 19 Oktober 1945 terjadi di kota ....

A. Manado
B. Bandung
C. Semarang
D. Surabaya

Jawaban C

42. Ancaman bidang ideologi dikatakan ancaman yang berbahaya karena ....

A. Menyebabkan lunturnya rasa nasionalisme
B. Meningkatkan kriminalitas
C. Melemahnya perekonomian bangsa
D. Menciptakan keresahan masyarakat

Jawaban A

43. Berikut yang termasuk isi perjanjian Linggarjati adalah ....

A. Belanda akan menyerahkan kedaulatan RIS akhir Desember 1945
B. Pemerintah Belanda akan segera mengembalikan pemerintahan RI ke Yogyakarta
C. Belanda bebas membentuk negara- negara federal di daerah – daerah yang didudukinya
D. RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia- Belanda yang diketuai Ratu Belanda

Jawaban D

44. Pertempuran Surabaya terjadi pada tanggal ....

A. 20 Oktober 1945
B. 21 November 1945
C. 10 November 1945
D. 15 Oktober 1945

Jawaban C

45. Pengaruh budaya asing yang yang membawa dampak negatif yang bisa merusak moral bangsa merupakan bentuk ancaman nonmiliter dari bidang ....

A. Ideologi
B. Sosial budaya
C. Politik
D. Ekonomi

Jawaban B

46. Salah satu isi kesepakatan KMB ( Konfrensi Meja Bundar) adalah ....

A. Belanda tetap berdaulat sampai terbentuknya RIS
B. Republik Indonesia sejajar kedudukannya dalam Uni Indonesia Belanda
C. Irian Barat masih dikuasai Belanda dan tidak dimasukan kedalam republik Indonesia Serikat sampai dilakukan perundingan lebih lanjut
D. Belanda harus mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia yaitu Jawa, Sumatera dan Madura

Jawaban C

47. Contoh upaya bela negara dalam kehidupan di lingkungan masyarakat adalah ....

A. Melaksanakan kebersihan lingkungan
B. Melaksanakan siskampling
C. Membuat pos ronda
D. Mengadakan musyawarah secara rutin

Jawaban B

48. Upaya mempertahankan keutuhan negara dari ancaman merupakan perilaku warga negara Indonesia yang dijiwai oleh rasa ....

A. Bersaing dengan orang lain
B. Bangga pada diri sendiri
C. Kecintaan terhadap tanah air
D. Dendam pada penjajah

Jawaban C

49. Berikut ini yang bukan upaya mempertahankan keutuhan NKRI di bidang politik adalah ....

A. Pemberantasan kolusi, korupsi dan nepotisme
B. Menanamkan nilai- nilai pancasila
C. Ikut mengawasi pembuatan kebijakan yang dibuat pemerintah
D. Melakukan pemberontakan di daerah

Jawaban D

50. Perhatikan pernyataan berikut
1) Membantu aparat dalam menjaga keamanan
2) Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
3) Menjaga kelestarian budaya daerah
4) Mencintai dan memakai produk dalam negeri
Wujud partisipasi warga negara dalam membela negara di bidang hankam ( pertahanan dan keamanan) ditunjukan pada nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban A

Baca Juga: Latihan 40 Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan Kelas 12 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x