50 Contoh Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah Quran Hadis Kelas 9 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 30 Maret 2024, 16:05 WIB
50 Contoh soal Ujian Sekolah Quran Hadis kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman
50 Contoh soal Ujian Sekolah Quran Hadis kelas 9, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / @Dhaya Eddine Bentaleb /

MEDIA BLORA - Artikel ini berisi 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013, bisa untuk latihan soal di rumah.

1. Dalam Qs. al-Balad ayat 6, يَقُوْلُ اَهْلَكْتُ مَالًا لُّبَدًاۗ berarti “Aku telah menghabiskan harta yang banyak”, maksud dari ayat ini adalah …

a. hartanya sudah habis untuk bersenang-senang
b. untuk membangun suatu negara membutuhkan banyak harta
c. orang-orang muslim memerlukan harta yang banyak untuk berperang
d. banyak mengeluarkan harta untuk memusuhi nabi Muhammad Saw

Jawaban D

2. Lafadz "النَّجْدَيْنِ" berarti “dua jalan”. Yang dimaksud dua jalan adalah ....

a. kiri dan kanan
b. kebaikan dan keburukan
c. jauh dan dekat
d. surga dan neraka

Jawaban B

3. اَيَحْسَبُ ..... يَّقْدِرَ عَلَيْهِ اَحَدٌ
Kesempurnaan ayat tersebut diatas adalah ….

a. اَنْ لَّنْ
b. اَنْ لَّمْ
c. مَا لَمْ
d. اَنْ لَآ

Jawaban A

4. Perhatikan penggalan ayat berikut " لَا تَقْنَطُوْا ) مِنْ رَّحْمَةِ اللّٰهِ) Ayat tersebut mengajak kita untuk tetap optimis dan penuh semangat serta melarang kita untuk berbuat sebaliknya, lafadz yang berada dalam kurung mempunyai arti ...

a. jangan bersedih
b. jangan berputus asa
c. jangan marah
d. jangan sia-siakan

Jawaban B

5. وَٱللَّهُ مِن وَرَآئِهِم مُّحِيطٌۢ Cara membaca lafad yang digaris bawahi adalah ….

a. satu harokat
b. dua harokat
c. tiga harokat
d. lima harokat

Jawaban D

6. Perhatikan ayat berikut " (لَآ أُقْسِمُ(بِهٰذَا الْبَلَدِ " kota yang dimaksud pada lafadz yang berada dalam kurung adalah...

a. Makkah
b. Madinah
c. Mesir
d. Palestina

Jawaaban A

7. Perhatikan ayat berikut "( لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسٰنَ فِى( كَبَدٍ " arti lafadz yang terdapat dalam kurung adalah...

a. menyerah
b. sempurna
c. susah payah
d. lelah

Jawaban C

8. Sifat orang yang memliki harapan dalam menghadapi segala sesuatu hal atau persoalan adalah pengertian dari ….

a. pesimis
b. optimis
c. dinamis
d. egois

Jawaban B

9. Berikut yang bukan termasuk dari ciri-ciri orang yang optimis adalah …

a. memiliki harapan yang baik pada saat sebelum melakukan suatu pekerjaan
b. melakukan sesuatu dengan sepenuh hati dan rasa senang
c. melihat segala sesuatu sebagai sebuah kesempatan, peluang dan kemungkinan
d. terkadang menyerah jika menghadapi masalah yang terlalu berat dan menyerahkan segala sesuatunya kepada Allah

Jawaaban D

10. Kata فِرَاشًا mengandung bacaan Mad Thabi’i karena ….

a. ada hamzah jatuh di tengah-tengah kata
b. ada alif jatuh setelah harakat fathah
c. ada dua alif ddalam satu kata
d. ada huruf hamzah sebelum harakat fathah

Jawaban B

Baca Juga: Latihan 50 Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

11. Mad shilah thawilah terjadi apabila setelah ha dhamir (ـه) bertemu huruf ….

A. Hamzah
B. Wawu
C. Ya’
D. Lam

Jawaban: A

12. Lafadz أَأْدَمُ dibaca اٰدَمُ merupakan contoh dari ….

A. mad badal
B. mad shilah
C. mad tamkin
D. mad farqi

Jawaban: A

13. Perhatikan QS. al-Quraisy (106) : 2 berikut!

اٖلٰفِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَاۤءِ وَالصَّيْفِۚ

Cara membaca kalimat اٖلٰفِهِم ْ dipanjangkan ...harakat

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

14. Perhatikan tabel berikut!
I II III IV
Istilah Shilah Badal Tamkin Farqi
Arti Hubungan Pembeda Penguatan Ganti
Yang istilah dan artinya sesuai adalah...

A. I
B. II
C. III
D. IV

Jawaban: A

15. Mad shilah qashirah terjadi apabila ha dhamir (ـه) berada diantara huruf yang berbaris (Huruf Hidup). Yang dimaksud dengan ha dhamir adalah ….

A. kata ganti
B. kata kerja
C. kata sifat
D. kata keterangan

Jawaban: A

16. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1 2 3 4
قُلْ اٰۤللّٰهُ مَالَهٗٓ اَخْلَدَهٗ الَّذِيْٓ اَطْعَمَهُمْ فَاَنْتَ لَهٗ تَصَدّٰىۗ
Yang merupakan contoh mad shilah Qashirah adalah...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

17. Ketika menemukan lafadz yang terdapat dua Ya dalam satu kalimat, Ya pertama bertasydid, Ya` ke dua sukun, ia pun menekan dan memanjangkan bacaannya dua harakat. Hukum bacaan yang dibaca adalah….

A. Mad Ṣilah
B. Mad badal
C. Mad tamkin
D. Mad farqi

Jawaban: C

18. Panjang bacaan mad silah qasirah adalah…

A. 1 harakat
B. 2 harakat
C. 4 harakat
D. 6 harakat

Jawaban: B

19. Hukum bacaan mad silah thawilah terjadi apabila…

A. Sesudah ha’ dlamir ada huruf hamzah
B. Sebelum ha’ dlamir terdapat huruf mati
C. Ha, dlamir diikuti dengan huruf mati
D. Pada lafadznya terdapat huruf hamzah

Jawaban: A

20. Bacaan yang berfungsi untuk membedakan kalimat istifham (pertanyaan) dan khabar (keterangan) adalah…

A. Mad tamkin
B. Mad farqi
C. Mad badal
D. Mad ‘iwadl

Jawaban: B

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Arti mufradat dari lafadz الۡفُجَّارِ adalah….

A. Orang-orang yang berlaku curang
B. Orang-orang pembohong
C. Orang-orang yang sombong
D. Orang-orang yang durhaka

Jawaban D

22. Perhatikan ayat dibawah ini !

وَاِذَا كَالُوْهُمْ اَوْ وَّزَنُوْهُمْ يُخْسِرُوْنَ

terjemah dari QS. al-Muthaffifin berikut yang benar adalah….

A. dan apabila mereka menakar atau menimbang (untuk orang lain), mereka mengurangi
B. Celakalah bagi orang-orang yang curang (dalam menakar dan menimbang)!
C. Celakalah pada hari itu, bagi orang-orang yang mendustakan!
D. (Yaitu) orang-orang yang apabila menerima takaran dari orang lain mereka minta dicukupkan

Jawaban A

23. Lafad سِجِّيۡنٌ dalam QS. Al-Mutaffifin memiliki arti….

A. Kitab yang berisi catatan orang-orang yang Jujur
B. Kitab yang berisi catatan amal orang yang durhaka
C. Kitab yang berisi catatan orang-orang yang berhutang
D. Kitab yang berisi catatan dosa orang yang berhutang

JawabanB

24. “dongeng orang-orang dahulu” adalah ejekan orang-orang kafir jika mereka dibacakan ayat-ayat al-Qur’an untuk mengingatkan perilaku mereka yang melampaui batas. Lafadz yang menyatakan pernyataan yang bergaris miring diatas adalah…

A. اِلَّا كُلُّ مُعۡتَدٍ اَثِيۡمٍ
B. قَالَ اَسَاطِيۡرُ الۡاَوَّلِيۡنَؕ
C. مَّا كَانُوۡا يَكۡسِبُوۡنَ
D. الَّذِيۡنَ اِذَا اكۡتَالُوۡا عَلَى النَّاسِ يَسۡتَوۡفُوۡنَ

Jawaban D

25. Berikut ini adalah pokok kandungan QS. al-Mutaffifin ayat 1-17, kecuali….

A. Penjelasan tentang catatan amal manusia
B. Janji pahala dari Allah s.w.t bagi orang yang beriman dan berbuat kebajikan.
C. Ancaman kepada orang-orang yang berlaku curang dalam takaran, ukuran, dan timbangan
D. Hidayah bagi orang yang bergelimang dengan dosa

Jawaban D

26. Berikut ini adalah kandungan QS. al-Mutaffifin dan QS. al-An’am adalah…

A. Memelihara anak yatim dengan banyak harta
B. Memberikan takaran dalam timbangan yang dilebihkan
C. Ancaman bagi mereka yang suka menipu dan mengambil hak orang lain
D. Beramal yang sebanyak-banyaknya

Jawaban C

27. Penjual dan pembeli akan diberkahi dalam jual-belinya apabila keduanya…

A. Ada yang mengalah dalam transaksi
B. Saling mempengaruhi dalam transaksi
C. Saling tawar menawar
D. Jujur dalam menjelaskan barang

Jawaban D

28. Arti lafad وَاَوْفُوا الْكَيْلَ yang terdapat pada QS. al-An’am ayat 152 adalah…

A. dan sempurnakanlah takaran
B. dan perihalah dirimu
C. dan lakukanlah dengan baik
D. dan jangan memikulkan beban

Jawaban A

29. Perhatikan ayat dibawah ini !

وَاَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيْزَانَ بِالْقِسْطِۚ لَا نُكَلِّفُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَاۚ

Arti dari penggalan QS. al-An’am ayat 152 diatas adalah…

A. dan sempurnakanlah takaran dan timbangan dengan adil, Kami tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar kesanggupannya.
B. dan peliharalah dirimu melainkan hanya dengan timbangan yang adil, Kami tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar kesanggupannya.
C. dan perlakukanlah dirimu dengan timbangan yang adil, Kami tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar kesanggupannya.
D. dan sempurnakanlah dirimu dengan timbangan yang adil, Kami tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar kesanggupannya.

Jawaban A

30. Arti dari lafadz بِٱلْقِسْطِ dalam QS. al-An’am: 152 adalah….

A. Dengan jujur
B. Dengan adil
C. Sesuai kesanngupan
D. Sempurnakanlah takaran

Jawaban B

Baca Juga: Latihan 50 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Berikut contoh sikap jujur dalam bermuamalah ...

A. Pak Riza memberatkan alat timbangannya supaya memperoleh keuntungan Berlebih.
B. Santi menjual barang dagangannya dengan harga tinggi ketika ada pembeli dari luar daerahnya
C. Nana mencampur buah dagangannya yang lama dengan yang baru supaya terlihat segar semua
D. Haris menjelaskan keadaan barang yang hendak ia jual kepada pembeli dengan jelas tanpa menutup-nutupi

Jawaban D

32. Perhatikan potongan ayat berikut !

وَلَا تَقْرَبُوْا مَال Arti lafadz berikut adalah...

A. dan janganlah mendekati harta
B. dan dekatilah
C. dan janganlah menjauhi
D. dan jauhilah

Jawaban A

33. Menyebarkan berita bohong (hoax) sehingga mencerai beraikan antara suami istri, keluarga, saudara, bahkan memecah belah persatuan negara dan bangsa, dilarang keras oleh Islam bahkan akan menerima azab yang sangat pedih, yaitu dilempar ke dalam neraka Jahim. Perilaku seperti ini dinilai sebagai …

A. Mukmin
B. Musyrik
C. Fasiq
D. Kafir

Jawaban C

34. Peraturan Syari'at yang mengatur hubungan dengan sesama manusia sehingga terjadi hubungan yang harmonis, tegaknya keadilan serta terwujudnya masyarakat yang aman, damai dan sejahtera. Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ….

A. Muamalah
B. Riba
C. Hubungan sosial
D. Jujur

Jawaban A

35. Lanjutan hadits berikut يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ اِنَّكُم adalah....

A. فِيْهِ اْلأُمَمُ السَّالِفَةُ
B. اَمْرًاهَلَكَتْ فِيْهِ
C. قَدْ وَلَيْتُمْ اَمْرًا
D. المِكْيَالُ وَاْلمِيْزَانُ

Jawaban C

36. Arti hadis berikut المِكْيَالُ وَاْلمِيْزَانُ adalah...

A. Takaran dan timbangan
B. Jauhilah kalian dari suatu
C. wahai para pedagang
D. telah membinasakan

Jawaban A

37. Keimanan seseorang dan kejujuran mempunyai hubungan erat. Makin kuat keimanan seseorang maka akan …

A. berperilaku jujur
B. menambah iman
C. menghindari dusta
D. menambah takwa

Jawaban A

38. Kegiatan jual beli harus didasari dengan… agar transaksi menjadi halal.

A. saling ridho
B. terpaksa
C. saling curiga
D. saling mewaspadai

Jawaban A

39. Siswa kelas IX MTs ditugaskan untuk menghafalkan sebuah hadis tentang jujur riwayat Baihaqi dari Ibnu Abbas Ra., mereka bergantian membaca dan mengartikan hadis tersebut. Salah seorang siswa mengartikan Lafal يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ sebagai......

A. Sungguh kalian akan menguasai
B. Urusan yang menghancurkan
C. Wahai para pedagang
D. Wahai para pembeli

Jawaban C

40. Hadis dari ibnu Abbas tentang peringatan kepada para pedagang diriwayatkan oleh….

A. Al –Bukhari
B. Muslim
C. Al baihaqi
D. At Tirmidzi

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 50 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap yang benar adalah ....

A. tidak perlu mendengarkan karena sudah paham
B. mengerjakan tugas yang belum selesai
C. mendengarkan dengan baik
D. berdiskusi dengan teman sebangku

Jawaban C

42. Ketika sedang membaca al-Qur’an, kita menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah, cara membacanya adalah ....

A. berdengung C. jelas
B. melebur D. memantul

Jawaban D

43. Perhatikan ayat berikut ini!

فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ....

A. qaf C. dal
B. ba D. jim

Jawaban D

44. Seorang siswa yang baik akan selalu memuliakan guru-gurunya. Berikut ini yang merupakan wujud sikap memuliakan guru adalah ....

A. sering menelponnya
B. mengetes kepintarannya
C. memberi bingkisan yang menarik
D. mematuhi nasihat-nasihatnya

Jawaban D

45. Siswa yang menghormati dan menaati gurunya akan memperoleh ....

A. piagam penghargaan
B. keberkahan ilmu
C. pujian dari teman
D. uang dari guru

Jawaban B

46. Berikut ini yang bukan merupakan azab bagi siswa yang merendahkan guru-gurunya adalah ....

A. badan menjadi kurus dan mudah sakit
B. mati tanpa membawa iman
C. disempitkan rezekinya oleh Allah Swt.
D. hilang manfaat ilmunya

Jawaban A

47. Mendorong manusia untuk selalu berbuat baik dan menjauhi berbuat buruk adalah salah satu dari hikmah/fungsi .....

A. mempelajari bab hari kiamat
B. mengetahui kapan kiamat tiba
C. meyakini bahwa kiamat masih lama
D. iman kepada hari kiamat

Jawaban D

48. Berbakti kepada orangtua akan mendatangkan keberkahan sebagai berikut .....

A. hidup menjadi terbebani
B. rezeki menjadi sulit
C. mendapat pahala yang sangat besar
D. menyita banyak waktu

Jawaban C

49. Berbakti kepada orangtua akan mendatangkan keberkahan sebagai berikut .....

A. hidup menjadi terbebani
B. rezeki menjadi sulit
C. mendapat pahala yang sangat besar
D. menyita banyak waktu

Jawaban C

50. Berdasarkan hadis Nabi saw., kedudukan dan derajat ibu dibanding bapak adalah ....

A. 3 tingkat dibanding bapak
B. 4 tingkat dibanding bapak
C. 5 tingkat dibanding bapak
D. 6 tingkat dibanding bapak

Jawaban A

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel 50 contoh soal Ujian Sekolah (US) Quran Hadis kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x