Latihan Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 30 Maret 2024, 19:56 WIB
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut latihan soal Ujian Sekolah Fisika kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Apabila massa proton 1,0078 sma, massa neutron 1,0086 sma, dan 1 sma = 931 MeV, energi ikat inti 612C sebesar ... MeV

A. 83,6
B. 91,6
C. 121,3
D. 93,2
E. 101,51

Jawaban: B

2. Massa inti karbon 612C adalah 12 Suatu gelombang elektromagnetik mempunyai frekuensi yang nilainy setengah dari frekuensi ambang yang dibutuhkan suatu logam agar mengalami fotolistrik. Jika gelombang elektromagnetik tersebut diradiasikan pada logam, peristiwa yang terjadi yaitu ...

A. Fotolistrik namun elektron terpancar dari logam
B. Terjadi efek fotolistrik dengan energi penuh
C. Tidak terjadi efek fotolistrik
D. Terjadi efekfotolistrik tanpa keluarnya electron
E. Terjadi efek fotolistrik dengan nilai energi kinetik kecil Tidak terjadi efek

Jawaban: C

3. Rangkaian seri R-L-C dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik yang memiliki frekuensi angular 2.500 rad/s. Jika diketahui nilai R= 600Ω, L= 0,5 H, dan C = 4 µF, nilai impedansi rangkaian sebesar ... Ω

A. 650
B. 800
C. 1.250
D. 750
E. 1.200

Jawaban: A

4. Diantara besaran besaran-besaran dibawah ini!

1) Banyaknya lilitan
2) Kuat arus yang melalui kumparan
3) Luas bidang kumparan
4) Hambatan kumparan

Faktor-faktor yang mempengaruhi besar GGL pada generator ialah ...

A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (dan (4)
C. (1), dan (3)
D. (2), dan (4)
E. (4) saja

Jawaban: A

5. Kelemahan teori atom Dalton ialah tidak menjelaskan bahwa ...

A. atom tidak bias dibagi-bagi
B. atom memiliki inti dan electron
C. atom-atom gas tidak dapat bergabung
D. atom dapat bergabung membentuk molekul
E. atom dari unsure sejenis memiliki sifat yang berbeda

Jawaban: B

6. Kawat yang panjangnya 100 cm, berarus listrik 5 A, terletak dalam medan magnet 100Wb/m2 dengan arah tegak lurus terhadap garis gaya magnet.

Besar gaya Lorentz pada kawat ialah ...

A. 10.000 N
B. 5.000 N
C. 40 N
D. 2000 N
E. 500 N

Jawaban: E

7. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek menyembuhkan dan dapat merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang dapat merusak jaringan sel manusia ialah ...

A. Infra merah
B. Sinar gamma
C. Cahaya
D. Gelombang mikro
E. Ultraviolet

Jawaban: B

8. Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB. Apabilah 1.000 mesin dihidupkan bersama maka taraf intensitasnya ialah ...

A. 20 dB.
B. 60 dB.
C. 70 dB
D. 75 dB
E. 80 dB

Jawaban: E

9. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 720 Hz bergerak menjauh iseorang pendengar yang diam. Jika kecepatan bunyi diudara 340 m/s dan kecepatan sumber bunyi 20 m/s, maka frekuensi yang didengar oleh oleh pendengar ialah ...

A. 680 Hz
B. 720 Hz
C. 50 Hz
D. 800 Hz
E. 700 Hz

Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

i. pada proses isokhorik, gas tidak melakukan usaha
ii. pada proses isobaric, gas melakukan menerima usaha
iii. pada proses isotermik, energy dalam gas berubah
iv. pada prose adiabatik, gas selalu memperoleh usaha

Dari pernyataan dibawah ini yang benar ialah ...

A. i,ii,iii, dan
B. i,ii,iii saja
C. i,iii, saja
D. ii,dan iv saja
E. i dan iv saja

Jawaban: E

11. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C. (Kalor jenis air . 1 kal.gram-1.0C-1). Suhu air campuran pada saat keseimbangan termal ialah ...

A. 100C
B. 300C
C. 500C
D. 750
E. 1500C

Jawaban: C

12. Bola A bermassa 0,4 kg bergerak dengan laju 6 m/s dan menummbuk bola B bermassa 0,6 kg yang sedang bergerak mendekati bola A dengan laju 8 m/s. Kedua bola tersebut bertumbukan tidak lenting sempurna.

Laju bola setelah tumbukan ialah ...

A. 2,4 m/s searah gerak bola B
B. 2,5 m/s searah gerak bola
C. 1,4 m/s searah gerak bola B
D. 2,4 m/s searah gerak bola A
E. 2,5 m/s searah gerak bola A

Jawaban: A

13. David Beckham menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s. Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108 km/jam.

Jika massa bola 500 gram maka besar impuls pada bola ialah ...

A. 10 Ns
B. 20 Ns
C. 30 Ns
D. 40 Ns
E. 50 Ns

Jawaban: B

14. Benda bermassa 10 kg berada di atas bidang datar licin dipengaruhi gaya100 N yang membentuk sudut 600 terhadap horizontal. Usaha yang dilakukan gaya saat benda berpindah 5 m ialah ...

A. 250 J
B. 100 J
C. 150 J
D. 400 J
E. 500 J

Jawaban: A

15. Berikut hal-yang memengaruhi Gaya gravitasi dua benda, kecuali ...

A. Massa benda pertama
B. Massa benda kedua
C. Berat benda pertama dan kedua
D. Jarak kedua benda
E. Konstanta gravitasi umum

Jawaban: E

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Sebuah bola bermassa 1 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari atas gedung melewati jendela A di lantai atas ke jendela B di lantai bawah dengan beda tinggi 2,5 m (g = 10 m/s2).

Berapa besar usaha untuk perpindahan bola dari jendela A ke jendela B tersebut ...

A. 5 Joule
B. 15 Joule
C. 20 Joule
D. 25 Joule
E. 50 Joule

Jawaban: D

17. Pada saat melakukan praktikum pengukuran dengan menggunakan jangka sorong, seorang siswa mengukur dimensi balok tinggi, panjang dan lebar dengan hasil pengukuran sebagai berikut:

Volume balok tersebut sesuai kaidah angka penting ialah ...

A. 176 cm3
B. 176,0 cm3
C. 176,2 cm3
D. 176,28 cm3
E. 176,282960 cm3

Jawaban: A

18. Berikut hal-yang memengaruhi Gaya gravitasi dua benda adalah, kecuali ...

A. massa benda pertama
B. massa benda kedua
C. berat benda pertama dan kedua
D. jarak kedua benda
E. konstanta gravitasi umum

Jawaban: E

19. Sebuah truk bermassa 2.000 kg melaju dengan kecepatan 36 km/jam, kemudian menabrak sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 sekon.

Gaya rata-rata pada truk tersebut selama berlangsungnya tabrakan ialah ...

A. 200 N
B. 2.000 N
C. 20.000 N
D. 200.000 N
E. 2.000.000 N

Jawaban: D

20. Sebuah pesawat yang sedang terbang mendatar dengan laju 300 m.s-1 pada ketinggian 80 meter menjatuhkan bom (g = 10 m.s-2). Bom tersebut tepat mencapai sasaran pada jarak mendatar ialah ...

A. 800 meter
B. 1.000 meter
C. 1.200 meter
D. 1.400 meter
E. 1.600 meter

Jawaban: C

21. Diketahui Ra = 5 cm, Rb = 30 cm, Rc = 21 cm.

Jika roda C berputar pada 300 rpm, kecepatan sudut roda A adalah ... rad/s

A. 24
B. 36
C. 42
D. 46
E. 52

Jawaban: C

22. Koordinat titik berat benda bidang (simetris) terhadap titik O ialah ...

A. (2 ; 4,0) cm
B. (2 ; 3,6) cm
C. (2 ; 3,2) cm
D. (2 ; 3,0) cm
E. (2 ; 2,8) cm

Jawaban: A

23. Sebuah batang yang diabaikan massanya dipengaruhi tiga buah gaya seperti gambar berikut!

jika diketahui AB = 1 an BC = 2 , momen gaya batang terhadap titik B sebesar ... Nm

A. 10
B. 50
C. 20
D. 70
E. 40

Jawaban: E

24. Tiga buah vector kecepatan F1, F2, F3 setitik tangkap seperti gambar berikut!

Diketahui F1 = 30 satuan, F2 = 30 satuan, dan F3 = 10 satuan. Resultan ketiga vector sebesar ... satuan

A. 100
B. 10√5
C. 130
D. 10√3
E. 10√10

Jawaban: D

25. Sebuah mobil balap A sedang mengejar mobil balap B dengan kelajuan konstan 60 m.s-1. Mobil balap A tertinggal dari mobil balap B sejauh 600 m di lintasan lurus. Ketika itu mobil balap B melaju dengan kelajuan konstan 30 m.s-1. Maka waktu yang dibutuhkan untuk menyusul mobil balap B ialah ...

A. 36 sekon
B. 30 sekon
C. 24 sekon
D. 20 secon
E. 12 secon

Jawaban D

26. Benda bermassa 3 kg memiliki volume 1,5.10-3 m3. Jika benda tersebut ditimbang di air (ρ = 1000 kg/m3 dan g = 10 m/s2 maka Gaya Archimedes ialah ...

A. 10 N
B. 15 N
C. 1,5 N
D. 20 N
E. 15

Jawaban: B

27. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebuah tangki pada bagian dinding bawah terdapat lubang kecil. seperti pada gambar. Tangki diisi penuh dengan air. Besarnya x (g= 10 m/s2)

A. 20
B. 30
C. 40
D. 60
E. 80

Jawaban: E

28. Benda bermassa 10 kg berada di atas bidang datar licin dipengaruhi gaya100 N yang membentuk sudut 600 terhadap horizontal.

Usaha yang dilakukan gaya saat benda berpindah 5 m ialah ...

A. 250 J
B. 100 J
C. 150 J
D. 400 J
E. 500 J

Jawaban: A

29. David Beckham menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s. Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108 km/jam.

Jika massa bola 500 gram maka besar impuls pada bola ialah ...

A. 10 Ns
B. 20 Ns
C. 30 Ns
D. 40 Ns
E. 50 Ns

Jawaban: B

30. Bola A bermassa 0,4 kg bergerak dengan laju 6 m/s dan menummbuk bola B bermassa 0,6 kg yang sedang bergerak mendekati bola A dengan laju 8 m/s. Kedua bola tersebut bertumbukan tidak lenting sempurna.

Laju bola setelah tumbukan ialah ...

A. 2,4 m/s searah gerak bola B
B. 2,5 m/s searah gerak bola
C. 1,4 m/s searah gerak bola B
D. 2,4 m/s searah gerak bola A
E. 2,5 m/s searah gerak bola A

Jawaban: A

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Latihan Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x