Latihan Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 31 Maret 2024, 18:16 WIB
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Latihan Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /annie-spratt-unsplash

MEDIA BLORA - Berikut latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut latihan soal Ujian Sekolah Agama Islam kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ...

A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah

Jawaban: C

2. Rukun Haji ada berjumlah ...

A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawaban: A

3. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu ...

A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji

Jawaban: D

4. Rukun Umroh ada ...

A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam

Jawaban: B

5. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu ...

A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom

Jawab : A

6. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas dinamakan ...

A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf

Jawaban: C

7. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji dinamakan Haji ...

A, Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur

Jawab : B

8. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih ialah ...

A. Cukup umur
B. Tidak buta matanya
C. Tidak pincang kakinya
D. A, B, C Benar

Jawaban: D

9. Hukum pelaksanaan Aqiqah ialah ...

A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad

Jawaban: D

10. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap ...

A. Tawakal
B. Tasamuh
C. Tawaduk
D. Qanaah

Jawaban: D

11. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada ...

A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat

Jawaban: C

12. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu ...

A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah
B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah
C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar
D. Pada malam Lailatul Qadar

Jawaban: B

13. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi ... macam.

A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)

Jawaban: B

14. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum ...

A. Nasrani
B. Mayusi
C. Yahudi
D. Qurais

Jawaban: C

15. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” ialah ...

A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana

Jawaban: B

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap ...

A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis

Jawaban: C

17. Suroh At Tin merupakan suroh ...

A. Madaniyah
B. Makkiyah
C. Suroh yang terakhir
D. Hasanah

Jawab : B

18. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat dinamakan ...

A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar


Jawaban: A

19. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu ialah ...

A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali

Jawaban: B

20. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga ...

A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat

Jawaban: B

21. Kiamat kecil di kenal dengan istilah ...

A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir

Jawaban: A

22. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah ...

A. Gempa bumi
B. Gelombang Tsunami
C. Gunung meletus
D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Jawaban: D

23. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya ...

A. Sunnah
B. Mubah
C. Makruh
D. Wajib

Jawaban: D

24. Kiamat dibagi menjadi ...

A. Tiga jenis
B. Dua jenis
C. Satu jenis
D. A, B, C benar

Jawaban: B

25. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH disebut ...

A. Aqiqah
B. Kifarat
C. Qurban
D. Ukiyah

Jawaban: C

26. ALLAH SWT dzat yang Maha Kuasa.dalam membagi rezeki untuk hamba-Nya, Ia mempercayakan kepada salah satu Malaikat-Nya, yaitu Malaikat ...

A. Mikail
B. Munkar dan Nakir
C. Zabaniyah
D. Malik

Jawaban: A

27. Islam memberi keringanan kepada umat-Nya dalam melaksanakan shalat, misalnya dengan cara men-jama’ dan meng-qashar. Keringanan demikian ini dinamakan ...

A. Kesempurnaan
B. Kekhususan
C. Rukhsah
D. Kesederhanaan

Jawaban: C

28. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke ...

A. 5 (lima)
B. 4 (empat)
C. 3 (tiga)
D. 2 (dua)

Jawaban: A

29. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam ...

A. Berbagai hal penting
B. Peribadatan dan aqidah
C. Beberapa bidang kehidupan manusia
D. Semua segi kehidupan manusia

Jawaban: D

30. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan ...

A. Sedikit atau banyaknya amal
B. Berarti atau tidaknya seseorang
C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT
D. Status sosial selama hidup di dunia

Jawaban: C

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Latihan Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x