Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024

- 31 Maret 2024, 18:31 WIB
Ilustrasi. Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024.
Ilustrasi. Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut prediksi soal Ujian Sekolah Matematika kelas 9 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Panjang sisi persegi yang mempunyai luas 729 cm2 ialah ...

A. 28 cm
B. 27 cm
C. 29 cm
D. 30 cm

Jawaban: B

2. Seorang petugas parkir memperoleh uang Rp25.000,00 dari biaya parkir 3 mobil dan 5 motor. Sedangkan biaya parkir 4 mobil dan 6 motor, petugas tersebut memperoleh uang Rp32.000,00. Jika terdapat 20 mobil dan 25 motor, maka banyaknya uang parkir yang diperoleh ialah ...

A. Rp130.000,00
B. Rp140.000,00
C. Rp150.000,00
D. Rp160.000,00

Jawaban: C

3. Pada pukul 08.20 bus Kalisari, bus Sugeng Rahayu, dan bus Mira berangkat bersama-sama dari terminal. Bus Kalisari berangkat dari terminal setiap 20 menit sekali, bus Sugeng Rahayu berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali, bus Mira berangkat dari terminal setiap 1 jam sekali.

Ketiga bus akan berangkat bersama-sama lagi dari terminal pada pukul ...

A. 09.20
B. 09.30
C. 09.50
D. 10.00

Jawaban: A

4. Suatu kelas terdapat 30 siswa membawa penggaris, 13 siswa membawa busur, dan 10 siswa tidak membawa keduanya. Jumlah siswa kelas tersebut 45 orang. Banyak siswa yang membawa penggaris dan busur ialah ...

A. 4 orang
B. 6 orang
C. 8 orang
D. 10 orang

Jawaban: C

5. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali pertama dan keempat berturut-turut adalah 3 cm dan 24 cm, maka panjang tali mula-mula ialah ...

A. 110 cm
B. 100 cm
C. 98 cm
D. 93 cm

Jawaban: D

6. Riyan membeli 12 pasang sepatu anak-anak seharga Rp400.000,00. Kemudian 7 pasang sepatu dijual dengan harga Rp50.000,00 per pasang, 4 pasang sepatu dijual Rp42.500,00 per pasang dan sisanya cacat sehingga tidak dapat dijual.

Persentase keuntungan yang diperoleh Riyan ialah ...

A. 18 persen
B. 23persen
C. 25persen
D. 30persen

Jawaban: D

7. Sisi alas bangun tabung berbentuk ...

A. lingkaran
B. persegi
C. persegipanjang
D. segitiga

Jawaban: A

8. Keliling sebuah persegi panjang 56 cm. Jika panjang dan lebarnya merupakan bilangan bulat. Maka luas maksimal sebuah bangun persegipanjang ialah ...

A. 200 cm⊃2;
B. 196 cm⊃2;
C. 195 cm⊃2;
D. 190 cm⊃2;

Jawaban: B

9. Nilai rata-rata 8 orang anak adalah 75. Kemudian nilai Rudi dan Soni dimasukkan, sehinggga nilai rata-ratanya menjadi 76. Jika nilai Rudi 80, maka nilai Soni ialah ...

A. 75
B. 80
C. 85
D. 90

Jawaban: B

10. Dalam sebuah gedung pertunjukan terdapat beberapa baris kursi. Banyak kursi pada baris pertama adalah 6 kursi. Banyak kursi pada baris kedua, ketiga dan seterusnya selalu lebih banyak 4 kursi dari baris di depannya. Banyak kursi pada baris ke-23 adalah ...

A. 94
B. 98
C. 102
D. 136

Jawaban: B

11. Dari 150 siswa kelas IX SMP Merdeka, 90 siswa senang sepakbola, 87 siswa senang basket, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang sepak bola maupun basket ialah ...

A. 33
B. 36
C. 30
D. 27

Jawaban: A

12. Gradien garis dengan persamaan 4x – 6y = 24 ialah ...

A. -3/2
B. -2/3
C. 2/3
D. 3/2

Jawaban: C

13. Secara umum, ukuran 1 PK AC mengkonsumsi 800 watt (setiap jam). Sebuah merek AC mengklaim bahwa AC 25 persen lebih efisien. Ketika biaya listrik per watt adalah Rp1.000,00. Perbedaan antara biaya yang ditanggung oleh pengguna AC biasa dan pengguna AC ini dalam 30 hari selama 8 jam penggunaan per hari ialah ...

A. Rp 48.000,00
B. Rp 96.000,00
C. Rp 144.000,00
D. Rp. 192.000,00

Jawaban: A

14. Pak Roni menyimpan uang di bank sebesar Rp4.000.000 dengan suku bunga tunggal 1,2 persen per bulan besar simpan uang pak Ronny selama 8 bulan ialah ...

A. Rp4.384.000,00 Rp
B. Rp.9.500.000,00
C. Rp.10.000.000,00
D. Rp.12.000.000,00

Jawaban: A

15. motor dari rumah dengan jarak 36 km yang ditempuh dalam waktu 2 jam. Sedangkan Dodi berangkat dari tempat kost ke kampus dengan berjalan kaki dalam 5 menit. Jarak dari tempat kost ke kampus 300 meter. Perbandingan kecepatan Roni yang menggunakan motor dengan Dodi yang berjalan kaki ialah ...

A. 2: 1
B. 3: 1
C. 4: 1
D. 5: 1

Jawaban : D

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Jumlah kelipatan 2 dan 3 antara 100 dan 400 ialah ...

A. 12.400
B. 12.450
C. 24.800
D. 24.900

Jawaban: B

17. Jika M = {faktor 12}, jumlah subset yang mungkin dari set M ...

A. 6
B. 12
C. 32
D. 64

Jawaban: D

18. Jika tagihannya 3 (2x – 5) + 2 (4x + 7) = 5 (3x + 1), maka nilai 3a – 2 ...

A. -20
B. -16
C. 16
D. 20

Jawaban: A

19. Lia membuat banguan balok dari sebuah karton yang memiliki luas alas 120 cm2, luas sisi samping 72 cm2 dan luas sisi depan 135 cm2 . Maka volume balok yang dibuat Lia ialah ...

A. 654 cm3
B. 1.080 cm3
C. 1.308 cm3
D. 1.620 cm3

Jawaban: B

20. Dua suku berikutnya dari pola bilangan 3, 4, 6, 9, .. ialah ...

A. 12, 15
B. 12, 16
C. 13, 17
D. 13, 18

Jawaban: D

21. Perhatikan pernyataan berikut:

s^2=r^2+t^2
s^2=r^2-t^2
t^2=s^2-r^2
r^2=t^2+s^2

Pernyataan yang benar dari hubungan antara jari-jari (r), tinggi (t), dan garis pelukis kerucut (s) ditunjukkan nomor ...

A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: A

22. Panjang garis pelukis kerucut jika dikeltahui diamenter 18 cm dan tinggi 12 cm ialah ... cm.

A. 10
B. 15
C. 20
D. 25

Jawaban: B

23. Kerucut memiliki panjang jari-jari 12 cm dan tinggi 16 cm. Luas selimut kerucut ialah ...

A. 20 cm
B. 75,36 cm
C. 400 cm
D. 753,6 cm

Jawaban: D

24. Diketahui panjang garis pelukis sebuah kerucut adalah 13 cm dan diameter alas kerucut 10 cm. Luas permukaan kerucut tersebut ialah ...

A. 282,6 cm2
B. 274,4 cm2
C. 268,6 cm2
D. 256,8 cm2

Jawaban: A

25. Diketahui sebuah kerucut memiliki diameter 12 cm dan tingginya 8 cm. Volume kerucut tersebut ialah ...

A. 1.205,76 cm³
B. 301,44 cm³
C. 150,72 cm³
D. 75,36 cm³

Jawaban: B

26. Sebuah kerucut memiliki volume sebesar 2.464 cm³. Jika tinggi kerucut tersebut adalah 12 cm dan π=22/7, maka jari-jari alasnya ialah ...

A. 14 cm
B. 15 cm
C. 16 cm
D. 21 cm

Jawaban: A

27. Bu Ida ingin membuat nasi tumpeng untuk acara perayaan. Agar bentuk nasi tumpengnya sempurna, bu Ida membuat cetakan tumpeng terlebih dahulu dari daun pisang. Jika cetakan yang dibuat mempunyai jari-jari 14 cm dan panjang kemiringan cetakan 20 cm, maka luas cetakan tersebut ialah ...

A. 440 cm2
B. 660 cm2
C. 880 cm2
D. 1100 cm2

Jawaban: C

28. Corong berbentuk kerucut dengan volume 924 cm3. Jika panjang jari-jarinya 7 cm, maka tinggi corong tersebut ialah ... cm.

A. 15
B. 18
C. 21
D. 24

Jawaban: B

29. Perhatikan beberapa sifat bangun ruang berikut:

1. Memiliki dua sisi
2. Tidak memiliki titik sudut
3. Memiliki satu titik pusat
4. Alas dan tutup berupa lingkaran

Yang merupakan sifat-sifat bangun ruang bola ialah ...

A. ii dan iv
B. i dan iv
C. ii dan iii
D. i dan iii

Jawaban: C

30. Berikut ini yang merupakan rumus luas permukaan 3/4 bola padat ialah ...

A. 2 π r2
B. 3 π r2
C. 4 π r2
D. 6 π r2

Jawaban: C

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x