Update Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 1 April 2024, 05:00 WIB
Ilustrasi. Update Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Update Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut update soal Ujian Sekolah Kimia kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Menurut Teori asam basa Arrhenius, zat diakatakan asam jika ...

A. Dalam air menghasilkan ion H+
B. Dalam air menghasilkan atom H
C. Donor proton
D. Akseptor proton
E. Donor pasangan elektron

Jawaban: A

2. Di antara larutan-larutan berikut, larutan yang termasuk dalam larutan basa ialah ...

A. C2H5OH
B. CH3COOH
C. HCl
D. NaOH
E. NaCl

Jawaban: D

3. Di antara spesi berikut, yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry ialah ...

A. NH4+
B. H2O
C. HCO3-
D. CO3^2-
E. H2CO3

Jawaban: D

4. Indikator lakmus merah jika dicelupkan pada larutan basa akan berubah menjadi warna ...

A. Merah
B. Biru
C. Orange
D. Tidak berwarna
E. Kuning

Jawaban: B

5. Zat di bawah ini yang dapat memerahkan kertas lakmus ialah ...

A. NaOH
B. Ca(OH)2
C. CH3COOH
D. CO(NH2)2
E. C2H5OH

Jawaban: C

6. Di antara campuran berikut ini yang bukan merupakan koloid yaitu ...

A. Tinta
B. Air teh
C. Larutan gula
D. Air sabun
E. Larutan kanji

Jawaban: C

7. Salah satu tipe koloid berikut ini yang terdiri atas fase terdispersi padat dalam medium pendispersi gas yaitu ...

A. Gel
B. Emulsi padat
C. Sol padat
D. Aerosol padat
E. Buih padat

Jawaban: D

8. Sepuluh gram urea CO(NH2)2 dilarutkan dalam 90 mL air. Bila tekanan uap jenuh air pada suhu 25 derajat celcius adalah 62 mmHG, maka tekanan uap larutan urea tersebut ialah ...

A. 2 mmHG
B. 30 mmHG
C. 31 mmHG
D. 60 mmHG
E. 64 mmHG

Jawaban: D

9. Untuk mengetahui massa molekul relatif suatu senyawa elektrolit biner yang belum diketahui rumus molekulnya, seorang kimiawan melakukan percobaan di laboratorium dengan melarutkan 4 gram senyawa elektrolit tersebut ke 250 gram air. Suhu pada termometer menunjukkan 100,26°C pada tekanan 1 atm.

Bila diketahui Kb air=0,52°C/m, maka Mr zat tersebut diperkirakan sejumlah ...

A. 16
B. 32
C. 64
D. 103
E. 128

Jawaban: C

10. Larutan yang isotonis dengan asam nitrat 0,2 M ialah ...

A. Aluminum sulfat 0,08 M
B. Feri bromida 0,2 M
C. Asam klorida 0,3 M
D. Magnesium sulfat 0,4 M
E. Urea 0,5 M

Jawaban: A

11. Diketahui beberapa reaksi dibawah ini:

(1) MnO4- → MnO2
(2) Zn → ZnO2-
(3) 2CO2 → C2O4^2-
(4) Cr2O3 → Cr2O7^2-

Peristiwa oksidasi pada pasangan reaksi dengan nomor ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban: E

12. Berdasarkan deret volta, reaksi elektrokimia yang dapat berlangsung secara spontan ialah ...

A. Sn(s) + Fe^2+(aq) → Sn^2+(aq) + Fe(s)
B. Sn^2+(aq) + Fe(s) → Sn(s) + Fe^2+(aq)
C. Pb(s) + Zn^2+(aq) → Pb^2+(aq) + Zn(s)
D. 3Mg^2+(aq) + 2Al(s) → 3Mg(s) + 2Al^3+(aq)
E. Pb(s) + 2Ag^+(aq) → Pb^2+(aq) + 2Ag(s)

Jawaban: E

13. Pasangan polimer yang terbentuk melalui reaksi kondensasi ialah ...

A. Poliester dan polimida
B. Polistirena dan politena
C. Polisakrida dan polistirena
D. Polipeptida dan polipropilena
E. Polivinil Klorida dan polistirena

Jawaban: A

14. Bahan-bahan buangan polimer seperti plastik dan karet tidak dapat diatasi dengan jalan pembakaran, sebab ...

A. Tidak dapat terbakar
B. Polimer tersebut beracun
C. Bila terbakar dapat menghasilkan bahan beracun
D. Polimer tersebut sukar didegradasi
E. Mudah meledak bila terbakar

Jawaban: C

15. Beberapa polimer sebagai dibawah ini:

(1) Amilum
(2) Teflon
(3) Asam Nukleat
(4) Selulosa
(5) Dakron

Yang merupakan polimer sintesis ialah ...

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (2) dan (5)

Jawaban: E

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Berikut ini yang merupakan contoh larutan Asam kuat ialah ...

A. H2SO4
B. NaOH
C. CH3COOH
D. NaCl
E. Mg(OH)2

Jawaban: A

17. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, kedalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus ditambah larutan CH3COONa 0,05 M sebanyak ...

A. 100 ml
B. 50 ml
C. 10 ml
D. 5 ml
E. 1 ml

Jawaban: A

18. PH dari larutan yang terbentuk pada hidrolisis garam NaCN 0,01 M, jika diketahui Ka HCN = 1 x 10-10 ialah ...

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Jawaban: C

19. Perhatikan data uji pH beberapalarutan!

Larutan pH awal pH setelah penambahan
Sedikit asam Sedikit basa
P 3,0 2,9 3,1
Q 5,0 4,9 5,1
R 8,0 5,9 9,1
S 9,0 8,5 10,5
T 1,0 8,5 11,0

Yang merupakan larutan penyangga adalah…

A. P dan Q
B. Q dan R
C. R dan S
D. R dan T
E. S dan T

Jawaban: A

20. Diketahui data beberapa Indikator dan trayek pH.
Indikator Metil Jingga Bromtimol Biru Fenolftalein
Trayek pH 3,1 – 4,40 6,0 – 7,6 8,3 – 10,0
Berikut ini adalah kurva titrasi asam-basa.

Pasangan asam-basa/basa-asam dan indikator yang digunakan berturut-turuta ialah ...

A. KOH – CH3COOH – fenolftalein
B. KOH – HCl – fenolftalein
C. CH3NH3 – HCl – metiljingga
D. NH4OH – CH3COOH – metiljingga
E. NaOH – HCl – fenolftalein

Jawaban: C

21. Peristiwa berikut yang merupakan penerapan sifat koagulasi ialah ...

A. Pengobatan sakit perut dengan norit
B. Pemutihan gula pasir
C. Pengolahan karet dari lateks
D. Sorot lampu mobil atau senter di udara yang berkabut
E. proses cuci darah pada penderita gagal ginjal

Jawaban: C

22. Diberikan 4 zat berikut:

(1) garam
(2) oksigen
(3) air
(4) susu

Zat yang apabila dicampurakan menghasilkan koloid emulsi ialah ...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: D

23. Diketahui reaksi:

aZn + bNO3- cZn2+ + NH4+ (Suasana Asam)

Jika reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c berturut-turut ialah ...

A. 4, 1, 1
B. 4, 1, 2
C. 4, 1, 3
D. 4, 1, 4
E. 4, 1, 5

Jawaban: C

24. Berikut yang merupakan factor yang mempengaruhi laju reaksi, Kecuali ...

A. Warna
B. Suhu
C. Luas permukaan
D. Tekanan
E. Volume

Jawaban: A

25. Berikut ini adalah data potensial reduksi standar (E) untuk beberapa kation.

〖Co〗^(2+)+〖2e〗^-→Co,E^0=-0,28 V
〖Cr〗^(3+)+〖3e〗^-→Cr,E^0=-0,74 V
〖Cu〗^(2+)+〖2e〗^-→Cu,E^0=+0,34 V
〖Pb〗^(2+)+〖2e〗^-→Pb,E^0=-0,13 V

Sel volta yang memiliki potensial sel paling besar ialah ...

A. 〖Cu|Cu〗^(2+) ||〖Pb〗^(2+) |Pb
B. 〖Co|Co〗^(2+) ||〖Cr〗^(3+) |Cr
C. 〖Cr|Cr〗^(3+) ||〖Cu〗^(2+) |Cu
D. 〖Cu|Cu〗^(2+) ||〖Cr〗^(3+) |Cr
E. 〖Pb|Pb〗^(2+) ||〖Cr〗^(3+) |Cr

Jawaban: C

26. Diketahui Ion Co2+ mempunyai konfigurasi elektron [Ar] 3d7. Jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam Ion tersebut ialah ...

A. 5
B. 3
C. 2
D. 7
E. 1

Jawaban: B

27. Persamaan reaksi redoks:

a CIO^-+Bi_2 O_3+〖OH〗^-→c 〖CI〗^-+d 〖BiO〗_3+H_2 O

Harga koefisien a, b, c, dan d ialah ...

A. 2, 2, 2, dan 3
B. 3, 3, 3, dan 3
C. 2, 1, 2, dan 2
D. 2, 2, 2, dan 2
E. 2, 2, 1, dan 2

Jawaban: D

28. Logam Natrium dapat diperoleh dengan cara mengektrolisis lelehan NaCl menggunakan elektroda inert, massa logam Natrium yang dihasilkan di katoda dari elektrolisis lelehan NaCl selama 20 menit dengan kuat arus 5A adalah sebesar ... (Ar Na=23; Cl=35,5)

A. 1,43 gr
B. 2,35 gr
C. 3,75 gr
D. 5,23 gr
E. 6,44 gr

Jawaban: A

29. Suatu senyawa karbon, X memiliki rumus molekul C4 H8 O. Senyawa X dapat bereaksi dengan pereaksi fehling membentuk endapan merah bata. Jika senyawa X bereaksi dengan gas hidrogen akan menghasilkan senyawa Y. senyawa Y ialah ...

A. Butanon
B. 1-butanol
C. 2-butanol
D. Asam butanoat
E. Butana

Jawaban: B

30. Senyawa berikut ini yang merupakan isomer dari senyawa 2-metilpentana ialah ...

A. 2,3-dimetilbutana
B. 2,3-dimetilpropana
C. 2,2,3-trimetilbutana
D. 2-metilbutana
E. 3-metilheptana

Jawaban: A

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Update Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x