Download Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

- 1 April 2024, 06:30 WIB
Ilustrasi. Download Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.
Ilustrasi. Download Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024. /pixabay @mariakray/

MEDIA BLORA - Berikut download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Fisika Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut download soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Cara bernapas dapat ditempuh dengan 2 cara, yaitu pernapasan dada dan pernapasan perut. Pernyataan di bawah ini yang paling tepat mengenai pernapasan perut ialah ...

A. Otot perut berkontraksi, rongga dada mengembang, udara masuk ke paru-paru
B. Otot diafragma berkontraksi, rongga dada mengembang, udara masuk ke paru-paru
C. Otot diafragma dan otot perut berkontraksi, rongga dada menyempit, udara ke luar
D. Otot antar tulang rusuk berkontraksi, rongga dada mengambang, udara masuk ke paru-paru
E. Otot antar tulang rusuk berkontraksi, rongga dada menyempit, udara ke luar dari paru-paru

Jawaban: B

2. Jika tanaman ercis bergenotip MmNnOOPp dimana gen M dan N adalah terpaut, maka sebagian gamet yang akan terbentuk ialah ...

A. MNOP, MNOp, mnOp
B. Mnop, MNOp, mnOp
C. MNOP, Mnop, mnop
D. mnOP, mnop, Mnop
E. MNOP, mnop, MNOp

Jawaban: A

3. Hal-hal berikut ini merupakan tahapan sintesis protein:

1. RNAt membawa asam amino yang sesuai menuju mRNA di ribosom
2. Terbentuk rantai polipeptida
3. mRNA berada dalam ribosom
4. mRNA dibentuk oleh rantai sense DNA di nukleus
5. mRNA meninggalkan nukleus menuju ribosom dalam sitoplasma

Dari tahapan sintesis protein di atas, urutannya yang tepat ialah ...

A. 4 – 3 – 5 – 1 – 2
B. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
C. 4 – 5 – 1 – 2 – 3
D. 4 – 5 – 3 – 1 – 2
E. 4 – 3 – 5 – 2 – 1

Jawaban: D

4. Jika terjadi persilangan antara 2 tanaman kacang ercis, akan dihasilkan keturunan sebagai berikut : 79 kacang ercis berkulit biji hitam, 40 kacang ercis berkulit biji kuning, dan 39 kacang ercis berkulit biji putih. Jika sifat kulit biji hitam (H) epistasis terhadap kuning (K) dan kedua gen tersebut dominan terhadap alelnya putih (h dan k), maka genotip kedua kacang ercis yang disilangkan ialah ...

A. HHKk x hhKk
B. Hhkk x hhKk
C. HhKk x hhKk
D. HHkk x hhKk
E. HhKk x HhKk

Jawaban: B

5. Tanaman gandum berdaun normal berbulir putih (NNHH) dibastarkan dengan gandum berdaun tirus berbulir hitam (nnhh), kemudian antar F1 dilakukan test-cross sehingga menghasilkan: 3032 gandum berdaun normal berbulir putih, 3135 gandum berdaun tirus berbulir hitam, 349 gandum berdaun normal berbulir hitam, dan 152 gandum berdaun tirus berbulir putih.

Dari data tersebut menunjukkan ...

A. Gen N dan H pindah silang dengan KP (kombinasi parental) > 50 persen
B. Gen N dan H pindah silang dengan RK (rekombinan) = 50 persen
C. Gen N dan H pindah silang dengan RK > 50 persen
D. Gen N dan H tidak melakukan pindah silang karena KP = RK
E. Gen N dan H tidak melakukan pindah silang karena KP > RK

Jawaban: A

6. Di bawah ini yang bukan merupakan hal yang benar tentang albino ialah ...

A. Dikendalikan oleh gen resesif
B. Diwariskan melalui autosom dan gonosom
C. Pigmentasi kulit dan organ tubuh tertentu tidak normal
D. Dapat lahir dari suami istri normal heterozigot
E. Peka terhadap cahaya yang intensitasnya tinggi

Jawaban: B

7. Albino adalah suatu kelainan tidak adanya gen untuk menghasilkan pigmen melanin. Hal ini terjadi tidak adanya enzim untuk mengubah tirosin menjadi melanin dan dikendalikan gen a bersifat resesif. Jika seorang ayah albino dan bergolongan darah O dan istri normal heterozigot untuk albino dengan golongan darah B heterozigot, maka genotip, fenotip dan persentase anak-anaknya ialah ...

A. Normal heterozigot, B 50?n albino, O 50 persen
B. Normal heterozigot, B heterozigot; albino, B heterozigot; normal heterozigot, O; albino, O
C. Normal heterozigot, B 25 persen ; albino, B heterozigot 50 persen ; albino, O 25 %
D. Normal heterozigot, B heterozigot; albino, B homozigot; normal heterozigot, O; normal, O
E. Normal heterozigot, B homozigot; albino, B heterozigot; normal heterozigot, O; albino, O

Jawaban: B

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

8. Terdapat benda asing dalam darah penderita malaria sebagai penyebab penyakit tersebut. Perkiraan ini termasuk ...

A. Suatu teori
B. Suatu hipotesis
C. Hasil penelitian
D. Hasil observasi
E. Hasil eksperimen

Jawaban: B

9. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup ....

A. Tanpa oksigen
B. Dari zat organik
C. Dari zat anorganik
D. Tanpa cahaya
E. Dengan cahaya

Jawaban: C

10. Ganggang atau alga dikelompokkan menjadi beberapa filum berdasarkan pigmen dominan yang dikandungnya.

Manakah pernyataan di bawah ini yang tepat ...

A. Rhodophyta mengandung pigmen fikosantin
B. Phaeophyta mengandung pigmen xantofil
C. Chrysophyta mengandung pigmen fikoeritrin
D. Rhodophyta mengandung pigmen fikoeritrin
E. Chlorophyta mengandung pigmen karoten

Jawaban: D

11. Seorang siswa meneliti jamur yang tumbuh pada biji kacang kedelai yang membusuk dengan mikroskop. Didapatkan bahwa tubuh berupa hifa berwarna putih tak bersekat, spora terdapat di dalam kotak spora yang berbentuk bonggol di ujung hifa, berinti.

Dari data tersebut jamur hasil pengamatan siswa itu dapat dimasukkan ke dalam divisio ...

A. Oomycota
B. Ascomycota
C. Basidiomycota
D. Zygomycota
E. Deuteromycota

Jawaban : D

12. Penebangan tanaman mangrove untuk keperluan kayu bakar mempengaruhi ekosistem laut, komunitas terumbu karang, dan kehidupan di sekitar pantai.

Pengaruhnya pada terumbu karang antara lain ...

A. Terumbu karang rusak karena sedimen tidak tersaring
B. Menyebabkan gelombang yang merusak terumbu karang
C. Hilangnya tempat berlindung berbagai biota laut
D. Pencemaran air oleh kegiatan penebangan mangrove
E. Populasi ikan berpindah ke daerah terumbu karang

Jawaban: A

13. Berkaitan dengan fungsi organel, sel berikut ini yang banyak mengandung organel “badan golgi” ialah ...

A. Sel pankreas
B. Sel darah putih
C. Sel otot lurik
D. Sel tulang keras
E. Sel mata

Jawaban: A

14. Ibu hamil yang menggunakan ekstasi selama kehamilan dapat membahayakan kesehatan janin. Hal tersebut disampaikan para peneliti berdasarkan hasil sebuah penelitian yang melibatkan 96 wanita Inggris yang memiliki riwayat menggunakan ekstasi sebelum dan selama kehamilan sebagai peserta penelitian. Pertumbuhan bayi, kontrol motoriknya, dan perkembangan otaknya dinilai saat lahir dan ketika bayi berusia 4 bulan. Bayi yang lahir dari ibu yang menggunakan ekstasi selama kehamilan memiliki kontrol motorik serta koordinasi pada tangan dan mata lebih buruk jika dibandingkan bayi yang dilahirkan oleh ibu yang tidak mengonsumsi obat terlarang.

Berdasarkan artikel di atas, perkembangan motorik bayi terhambat karena ...

A. Disfungsi sistem saraf tepi
B. Gangguan penjalaran impuls pada saraf simpatik
C. Pertumbuhan sel saraf penyusun otak terhambat
D. Jumlah sel saraf berkurang
E. Cidera pada sumsum tulang belakang

Jawaban: C

15. Seorang bergolongan darah B tidak dapat di transfusi dengan darah bergolongan A karena ...

A. Aglutinogen A donor akan digumpalkan oleh aglutinin α resipien
B. Aglutinogen A donor akan digumpalkan oleh aglutinin β resipien
C. Aglutinogen α donor akan digumpalkan oleh aglutinin A resipien
D. Aglutinogen α donor akan digumpalkan oleh aglutinin B resipien
E. Aglutinogen β donor akan digumpalkan oleh aglutinin B resipien

Jawaban: A

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Download Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x