40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 1 April 2024, 05:40 WIB
40 contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 6 SD/MI, pas untuk bahan belajar di rumah
40 contoh soal Ujian Sekolah Matematika kelas 6 SD/MI, pas untuk bahan belajar di rumah /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut ini 40 contoh soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

40 contoh soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 40 contoh soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 40 contoh soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

1. Faktor Prima dari 27 ialah

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab: c

2. Perkalian prima dari 162 adalah

a. 2 × 3³

b. 2 ×

c. 2² × 3²

d. 2² × 3³

Jawab: b

3. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari bilangan 4 dan 6 adalah

a. 6

b. 12

c. 18

d, 24

Jawab: b

4. Angka utama terbesar (FPB) dari bilangan 24, 30 dan 36 adalah

a. 6

b. 12

c. 15

d. 18

Jawab: a

5. Berikut adalah bilangan prima, kecuali

a. 63

b. 67

c. 73

d. 79

Jawab: a

6. Angka utama terbesar (FPB) dari bilangan 8 dan 12 adalah

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

Jawab: b

7. Zidan dan Kartika pergi ke perpustakaan dengan pola yang berbeda. Jika Zidan pergi ke perpustakaan setiap 5 hari sekali dan Kartika setiap 3 hari sekali, berapa hari lagi mereka akan pergi bersama ke perpustakaan?

a. 5 hari

b. 10 hari

c. 15 hari

d. 20 hari

Jawab: c

8. Kelipatan persekutuan terkecil dari 6 dan 8 adalah

a. 24,36,48,

b. 24,48,56,

c. 24,48,64,

d. 24,48,72,

Jawab: d

9. (64 : 4) × 3 =

a. 48

b. 56

c. 64

d. 72

Jawab: a

10. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari bilangan 8, 12 dan 18 adalah

a. 48

b. 56

c. 72

d. 84

Jawab: c

Baca Juga: Kumpulan Soal PAS/PAT PJOK Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Di rumah Lando, kamar mandi memiliki bentuk dasar balok dengan dimensi panjang 160 cm, lebar 75 cm, dan kedalaman 90 cm. Jika bak tersebut diisi air hingga ⅔ penuh, berapa liter air yang harus ditambahkan agar bak penuh?

A. 90 liter

B. 560 liter

C. 720 liter

D. 360 liter

Jawab: D.

12. Dari 100 buku di toko, 60 buku memiliki sampul berwarna hijau. Berapakah persentase buku yang memiliki sampul hijau?

A. 50 %

B. 60 %

C. 70 %

D. 80 %

Jawab: B.

13. Bentuk pecahan biasa dari 0,25 adalah…

A. 1/2

B. 2/3

C. 3/4

D. 1/4

Jawab: D.

14. Sabrina memiliki dua kubus dengan panjang sisi masing-masing 16 cm dan 18 cm. Berapakah selisih volume kedua kubus tersebut?

A. 1.763 cm³

B. 1.736 cm³

C. 1.367 cm³

D. 1.136 cm³

Jawab: B.

15. Sebuah balok memiliki panjang 15 cm, lebar 6 cm, dan tinggi 5 cm. Berapakah volume balok tersebut?

A. 125 cm³

B. 425 cm³

C. 450 cm³

D. 500 cm³

Jawab: C.

16. Sebuah menara memiliki tinggi 50 meter. Jika dalam denah tinggi menara tersebut adalah 10 cm. Tentukan skala yang digunakan!

A. 1 : 10

B. 1 : 5

C. 1 : 50

D. 1 : 500

Jawab: D.

17. Perbandingan buku milik Fira dan Mirza adalah 2 : 3. Jika jumlah total buku mereka berdua adalah 20, berapa banyak buku yang dimiliki oleh Mirza?

A. 12

B. 18

C. 10

D. 15

Jawab: A.

18. Sebuah kemeja dijual dengan harga asli Rp 200.000,-. Pada saat lebaran, harga tersebut diberi potongan sebesar 50 %. Berapakah harga jadi kemeja tersebut?

A. Rp 100.000

B. Rp 150.000

C. Rp 130.000

D. Rp 140.000

Jawab: A.

19. Diketahui sebuah persamaan A : B = 5 : 8. Jika B = 40, maka nilai A adalah ..

A. 30

B. 35

C. 15

D. 25

Jawab: D.

20. Jarak kota A dan B dalam kenyataannya adalah 35 km. Sedangkan dalam gambar peta adalah 7 cm. Tentukan skala yang digunakan dalam pembuatan peta tersebut!

A. 1 : 500.000

B. 1 : 50.000

C. 1 : 5.000

D. 1 : 500

Jawab: A.

Baca Juga: Contoh 30 Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Volume tabung yang memiliki diameter 14 cm, tinggi 15 cm, dan π = 227 adalah ....

a. 660 cm³

b. 770 cm³

c. 2.310 cm³

d. 9.240 cm³

Jawab: C

22. Luas selimut sebuah tabung adalah 1.884 cm². Jika tinggi tabung 20 cm dan π = 3,14, maka volume tabung itu adalah ....

a. 942 cm³

b. 10.157 cm³

c. 14.130 cm³

d. 28.260 cm³

Jawab: C

23. Panjang garis pelukis suatu kerucut adalah 13 cm dan keliling alasnya adalah 31,4 cm. Tinggi kerucut itu adalah ….

a. 12 cm

b. 10 cm

c. 7 cm

d. 5 cm

Jawab: A

24. Jika volume sebuah bola adalah 288 π cm³, maka luas sisi bola adalah ....

a. 24 cm²

b. 36 cm²

c. 108π cm²

d. 144 cm²

Jawab: D

25. Tinggi prisma dengan alas segitiga siku-siku adalah 8 cm. Jika sisi siku-sikunya adalah 4 cm dan 5 cm, maka volume prisma adalah ....

a. 60 cm³

b. 80 cm³

c. 120 cm³

d. 160 cm³

Jawab: B

26. Luas alas limas persegi adalah 144 cm². Jika tinggi segitiga pada bidang tegaknya adalah 8 cm, maka luas permukaan limas adalah ....

a. 96 cm²

b. 120 cm²

c. 136 cm²

d. 336 cm²

Jawab: D

27. Sebuah prisma memiliki alas berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang dua kali lebar lebarnya dan ukuran tinggi dua kali panjangnya. Jika lebar alas prisma adalah n cm, maka volume prisma adalah ….

a. 7n cm³

b. 7n³ cm³

c. 8n³ cm³

d. 8n cm³

Jawab: D

28. Jari-jari alas suatu kerucut adalah 5 cm, tingginya 12 cm, dan π = 3,14. Luas seluruh permukaan kerucut tersebut adalah ....

a. 282,6 cm²

b. 204,1 cm²

c. 78,5 cm²

d. 62,8 cm²

Jawab: A

29. Sebuah kerucut dan tabung memiliki alas dan tinggi yang sama. Perbandingan antara volume kerucut dengan volume tabung adalah ....

a. 1 : 3

b. 2 : 3

c. 3 : 1

d. 3 : 2

Jawab: A

30. Aal membuat model bola dengan diameter 21 cm. Luas permukaan model bola tersebut adalah ....

a. 1.026 cm²

b. 1.216 cm²

c. 1.386 cm²

d. 1.526 cm²

Jawab: C

Baca Juga: Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah cm.

a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

kunci jawaban: d

32. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada ....
buah.

a. 490
b. 492
c. 495
d. 500

kunci jawaban: b

33. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30 persen ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi
b. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan
c. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi
d. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

kunci jawaban: c

34. Dino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les detik yang lalu.

a. 4.500
b. 4.600
c. 4.700
d. 4.800

kunci jawaban: d

35. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ....

a. (-1, 3)
b. (5, 3)
c. (-1, 3)
d. (3, 5)

kunci jawaban: b

36. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ....

a. persegi panjang
b. belah ketupat
c. trapesium
d. layang-layang

kunci jawaban: d

37. Hasil dari 7.598 - 1.637 - 2.893 + 4.716 adalah

a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

kunci jawaban: a

38. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ....

a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916

kunci jawaban: c

39. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah
.... m.

a. 1.000
b. 1.005
c. 1.015
d. 1.025

kunci jawaban: d

40. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah cm⊃2;.

a. 940
b. 942
c. 945
d. 950

kunci jawaban: d

Baca Juga: Latihan 25 Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS PKN Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

Demikianlah artikel 40 contoh soal Ujian Sekolah (US) Matematika kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x