Update 40 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 1 April 2024, 13:05 WIB
Update 40 soal Ujian Sekolah IPA kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman
Update 40 soal Ujian Sekolah IPA kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / KATRIN BOLOVTSOVA/

MEDIA BLORA - Berikut ini update 40 soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Update 40 soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan update 40 soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban update 40 soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

 1. Ukuran dari jumlah gaya yang bekerja pada periode tertentu adalah...

a. gerakan

b. berat

c. volume

d. air

Jawaban: c

2. Apabila kompas diletakkan mendatar, jarum kompas akan menunjuk ke arah …

a. barat dan selatan

b. utara dan selatan

c. timur dan barat

d. utara dan barat

Jawaban: a

3. Peristiwa yang tidak menunjukkan gaya gravitasi bumi adalah …

a. mangga jatuh dari pohon

b. mengangkat barang belanjaan

c. melempar bola ke atas akan jatuh ke bawah

d. kita menapak di bumi

Jawaban: b

4. Komponen bunga yang berfungsi untuk menopang dan menghubungkan bunga dengan bagian lainnya adalah...

a. bagian bunga mahkota

b. tangkai

c. kelopak

d. pangkal bunga

Jawaban: b

5. Amati tanaman-tanaman berikut ini!
1.jahe
2. rumput
3. temulawak
4. singkong
Tanaman yang digunakan sebagai obat-obatan terdapat pada nomor...

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

Jawaban: b

6. Contoh bunga yang sempurna adalah...

a. Kamboja

b. sepatu

c. jagung

d. salak

Jawaban: b

7. Arya membentuk kertas menjadi bulat. Arya menggunakan kekuatan …

a. pegas

b. gravitasi

c. listrik

d. otot

Jawaban: d

8. Sejumlah muatan listrik yang tidak mengalir dan bersifat sementara disebut …

a. aliran elektron

b. arus listrik

c. listrik statis

d. listrik dinamis

Jawaban: c

9. Dua benda yang bermuatan positif jika didekatkan akan …

a. saling menarik

b. saling tolak

c. mendekat

d. tetap diam

Jawaban: b

10. Transformasi energi listrik menjadi energi suara terjadi pada …

a. oven

b. kulkas

c. setrika

d. radio

Jawaban: d

Baca Juga: Latihan 40 Soal PAS/PAT PJOK Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Kabel listrik yang terpasang longgar di tepi jalan sengaja dipasang untuk menghindari ...

a. putus saat memuai di siang hari

b. putus saat menyusut di malam hari

c. putus saat arus listrik mengalir

d. terbakar saat tegangan listrik tinggi

Jawaban: b

12. Proses perpindahan panas di mana medium perantara tidak bergerak disebut ...

a. Konveksi

b. Konduksi

c. Radiasi

d. Pancaran

Jawaban: b

13. Gelas kaca yang baru dibersihkan pecah setelah diisi dengan air mendidih karena ...

a. air memuai lebih cepat dari gelas

b. air menimbulkan tekanan besar pada gelas

c. udara dalam gelas memuai secara tiba-tiba

d. gelas mengalami pemuaian yang tidak merata

Jawaban: d

14. Udin kesulitan membuka penutup botol logam. Dia merendamnya dalam air panas agar ...

a. penutup botol memuai lebih cepat sehingga mudah dibuka

b. penutup botol menyusut lebih cepat sehingga mudah dibuka

c. botol kaca memuai lebih cepat sehingga mudah dibuka

d. botol kaca menyusut lebih cepat sehingga mudah dibuka

Jawaban: a

15. Materi yang mampu mengalirkan panas dengan baik disebut ...

a. semikonduktor

b. isolator

c. konduktor

d. penghantar

Jawaban: c

16. Contoh benda isolator termasuk ...

a. karet

b. wajan

c. panci

d. cetakan

Jawaban: a

17. Berjemur di pagi hari membuat tubuh terasa hangat adalah contoh perpindahan panas melalui ...

a. Konveksi

b. Konduksi

c. Radiasi

d. Pancaran

Jawaban: c

18. Merebus air di panci hingga mendidih adalah contoh perpindahan panas melalui ...

a. Konveksi

b. Konduksi

c. Radiasi

d. Pancaran

Jawaban: a

19. Karakteristik benda cair tidak termasuk ...

a. mengalir sesuai wadahnya

b. tidak dapat berubah bentuk

c. permukaannya selalu rata

d. mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke yang lebih rendah

Jawaban: b

20. Bahan:

1. Stainless steel

2. Ebonit

3. Aluminium

4. Plastik

5. Kuningan

6. Kayu

Bahan-bahan yang bersifat konduktif adalah nomor ...

a. 2, 4, 6

b. 2, 3, 5

c. 1, 4, 6

d. 1, 3, 5

Jawaban: d

Baca Juga: Contoh 30 Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS Bahasa Jawa Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Hubungan simbiosis pada nomor 2 dan 5 secara berurutan adalah ...

A. Parasitisme dan komensalisme

B. Komensalisme dan parasitisme

C. Mutualisme dan komensalisme

D. Komensalisme dan mutualisme

Jawaban: C

22. Para petani di daerah aliran sungai sering memberikan pemupukan berlebihan pada sawahnya, berharap mendapatkan hasil panen yang lebih banyak. Namun, ini dapat menyebabkan ...

A. penurunan unsur hara di air sungai, mengganggu pertumbuhan tumbuhan air

B. pertumbuhan gulma dan eceng gondok yang subur, menghambat kehidupan makhluk air

C. peningkatan unsur hara di air sungai, mengganggu pertumbuhan tumbuhan air

D. kematian banyak gulma dan eceng gondok, menyebabkan kekurangan sinar matahari di air

Jawaban: B

23. Tanaman padi yang diserang hama ulat bulu dapat diatasi dengan ...

A. penanaman varietas padi tahan hama

B. membatasi waktu penanaman padi

C. penggunaan pestisida secara rutin

D. memperkenalkan predator hama di sawah

Jawaban: D

24. Sifat magnet yang benar diperlihatkan oleh nomor ...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Jawaban: C

25. Materi yang merupakan konduktor panas adalah ...

A. besi, perunggu, tembaga

B. kain, aluminium, busa

C. plastik, emas, logam

D. besi, kayu, busa

Jawaban: A

26. Karies gigi disebabkan oleh infeksi bakteri yang merusak gigi saat mencerna makanan. Cara mencegahnya adalah ...

A. mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis

B. membersihkan gigi setelah makan

C. membatasi makanan yang keras

D. mengonsumsi makanan yang lembut

Jawaban: A

27. Perubahan wujud benda dari menguap hingga membeku ditunjukkan oleh ...

A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (2) dan (4)

C. (2), (3) dan (5)

D. (3), (4) dan (5)

Jawaban: A

28. Proses yang melibatkan perubahan wujud benda yang sama adalah ...

A. (1) dan (4)

B. (1) dan (5)

C. (3) dan (4)

D. (2) dan (5)

Jawaban: B

29. Kabel listrik harus keras, kuat, dan tahan panas karena ...

A. untuk mencegah putusnya kabel saat mengembang

B. untuk mencegah putusnya kabel saat menyusut

C. untuk menjaga kabel tetap lentur

D. untuk menghindari pemanasan berlebih

Jawaban: A

30. Sumber energi alternatif yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah nomor ...

A. (4), (5) dan (6)

B. (3), (4) dan (6)

C. (2), (3) dan (5)

D. (1), (4) dan (6)

Jawaban: D

Baca Juga: Latihan 25 Soal dan Kunci Jawaban PTS/UTS PKN Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

31. Untuk mencegah abrasi di pantai, tindakan yang tepat adalah ...

A. menanam pohon bakau di sekitar pantai

B. melakukan reboisasi dan pembangunan sengkedan

C. membangun bendungan di pantai

D. menanam tanaman hias di pantai

Jawaban: A

32. Gelembung air mainan yang berwarna-warni saat terkena sinar matahari menunjukkan sifat cahaya yaitu ...

A. refraksi

B. dispersi

C. absorpsi

D. propagasi

Jawaban: B

33. Bunyi dengan frekuensi kurang dari 20 Hz disebut bunyi ...

A. infrasonik

B. ultrasonik

C. audiosonik

D. gaung

Jawaban: A

34. Damar dimanfaatkan sebagai bahan dalam industri minyak wangi, lem, dan bangunan. Jika tidak dikendalikan, ini dapat menyebabkan ...

A. terjadinya erosi tanah

B. gundulnya hutan Indonesia

C. ekspor damar untuk keuntungan ekonomi

D. kepunahan pohon damar

Jawaban: D

35. Pengetahuan yang kurang dalam pengelolaan lahan dapat mengakibatkan penurunan kesuburan lahan. Untuk mengembalikan kesuburan, diperlukan...

A. rotasi tanaman yang teratur dan pemupukan

B. pembersihan lahan dan tanaman yang berbeda-beda

C. pemanenan yang tepat waktu dan penggunaan pupuk

D. pengairan yang efisien dan penanaman tanaman seragam

Jawaban: A

36. Kelainan tulang belakang yang terlalu membungkuk ke depan disebut ...

A. skoliosis

B. kifosis

C. lordosis

D. rakhitis

Jawaban: B

37. Sumber daya alam yang dapat diperbarui termasuk...

A. nikel, biosolar, dan gas alam

B. biosolar, gas alam, dan angin

C. biosolar, angin, dan bioetanol

D. gas alam, angin, dan bioetanol

Jawaban: C

38. Ketika bulan berada dalam umbra, itu menyebabkan ...

A. gerhana matahari total

B. gerhana bulan sebagian

C. gerhana matahari sebagian

D. gerhana bulan total

Jawaban: D

39. Rotasi bumi menyebabkan ...

A. pergantian siang dan malam

B. perubahan waktu di seluruh dunia

C. gerak semu tahunan matahari

D. pergantian musim

Jawaban: B

40. Untuk mencegah tanah longsor di Puncak Bogor, tindakan yang tepat adalah ...

A. membuka lahan untuk pertanian

B. membangun bangunan kokoh

C. menanam berbagai macam sayuran

D. melakukan reboisasi dan pembangunan sengkedan

Jawaban: D

Baca Juga: 30 Contoh Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Demikianlah artikel update 40 soal Ujian Sekolah (US) IPA kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x