Kumpulan Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 1 April 2024, 14:05 WIB
Kumpulan soal Ujian Sekolah PJOK kelas 6, pas utuk bahan belajar di rumah
Kumpulan soal Ujian Sekolah PJOK kelas 6, pas utuk bahan belajar di rumah /

MEDIA BLORA - Berikut ini kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PJOK kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PJOK kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PJOK kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PJOK kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

 1. Permainan bola kasti termasuk dalam kelompok permainan bola...

a. besar c. kaki

b. kecil d. tangan

Jawaban: B

2. Permainan bola kecil yang bersifat tradisional adalah ...

a. kasti c. tenis meja

b. rounders d. softball

Jawaban: A

3. Dalam permainan bola voli, terdapat gerak lokomotor dan nonlokomotor. Salah satu gerak nonlokomotor adalah ...

a. menekuk lutut c. memukul bola atas

b. memantulkan bola d. memukul bola bawah

Jawaban: A

4. Ketika melakukan servis dalam permainan bola voli, kaki harus berada di...

a. di depan garis servis

b. di belakang garis servis

c. harus menginjak garis belakang

d. bebas melakukan di sembarang tempat

Jawaban: B

5. Bola voli termasuk dalam kelompok permainan bola...

a. besar c. kaki

b. kecil d. tangan

Jawaban: B

6. Okta bermain bola voli bersama teman-temannya. Okta melakukan gerakan menekuk lutut sambil memukul bola. Dilihat dari sifatnya, gerakan yang dilakukan Okta termasuk gerak ...

a. manipulatif c. nonmanipulatif

b. lokomotor d. nonlokomotor

Jawaban: A

7. Memukul bola dalam permainan bola voli termasuk gerak ...

a. manipulatif c. nonmanipulatif

b. lokomotor d. nonlokomotor

Jawaban: A

8. Permainan bola voli dimainkan oleh ... orang pada setiap regunya.

a. 4 c. 6

b. 5 d. 7

Jawaban: C

9. Gerakan memukul bola ke rekan satu regu dalam permainan bola voli disebut ...

a. passing c. smes

b. servis d. blocking

Jawaban: A

10. Batas antara dua regu dalam permainan bola voli adalah ...

a. papan skor c. bola

b. papan nilai d. tiang net

Jawaban: D

Baca Juga: 40 Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Panjang bak pasir dalam lompat jauh adalah ...

A. 5 m

B. 10 cm

C. 15 cm

D. 20 cm

Jawaban: B

12. Gerakan yang melibatkan memutar tubuh dan kaki pada posisi tertentu disebut gerakan ...

A. Putaran C. Ingutan

B. Geseran D. Loncatan

Jawaban: A

13. Jenis elakan berikut, kecuali ...

A. Elakan jatuh

B. Elakan atas

C. Elakan samping

D. Elakan bawah

Jawaban: A

14. Tindakan pembelaan yang melibatkan kontak langsung dengan lawan dalam pencak silat disebut ...

A. Serangan

B. Pembelaan

C. Tangkisan

D. Elakan

Jawaban: D

15. Panjang lintasan lompat jauh adalah ...

A. 35 m

B. 45 m

C. 55 m

D. 65 m

Jawaban: B

16. Panjang papan tolakan dalam olahraga lompat jauh adalah ...

A. 1,21 m

B. 1,22 m

C. 1,23 m

D. 1,24 m

Jawaban: B

17. Gerakan lanjutan setelah tubuh melayang di udara dalam lompat jauh disebut ...

A. Lari C. Mendarat

B. Awalan D. Menumpu

Jawaban: C

18. Saat mendarat dalam lompat jauh, posisi kaki yang benar adalah ...

A. Dengan kedua kaki lutut ditekuk

B. Dengan kaki terkuat

C. Bebas

D. Dengan kedua kaki tangan dijatuhkan ke belakang

Jawaban: A

19. Serangan dengan menggunakan lutut sebagai alat penyerangan, mengarah ke kemaluan, dada, dan pinggang belakang dalam pencak silat disebut ...

A. Tendangan

B. Dengkulan

C. Guntingan

D. Pukulan

Jawaban: B

20. Perubahan posisi tubuh dengan mengubah posisi kaki disebut ...

A. Pola gerak

B. Langkah

C. Pola langkah

D. Pola melangkah

Jawaban: C

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Salah satu dampak merokok bagi wanita adalah ...

a. Muncul jerawat

b. Susah tidur

c. Kerusakan ovarium

d. Tenggorokan kering

Jawaban: C

22. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut ...

a. Renang gaya dada

b. Renang gaya punggung

c. Renang gaya bebas

d. Renang gaya katak

Jawaban: B

23. Organ yang bertanggung jawab atas proses reproduksi atau reproduksi adalah ...

a. Reproduksi

b. Penyakit reproduksi

c. Berkembang biak

d. Alat reproduksi

Jawaban: D

24. Salah satu penyakit pada alat reproduksi adalah ...

a. Panu

b. Pening

c. HIV

d. Kurap

Jawaban: C

25. Manfaat khitan untuk menjaga kesehatan alat reproduksi adalah ...

a. Membantu mencegah kanker penis

b. Membantu menghilangkan panu

c. Membantu menghilangkan kurap

d. Membantu menghilangkan reproduksi

Jawaban: A

26. Contoh gerakan dasar tolakan adalah ...

a. HeadStand

b. Berguling

c. Melayang

d. Loncat Kangkang

Jawaban: D

27. Melakukan gerakan meloncat dan berputar merupakan gerakan dasar ...

a. Berguling

b. Melayang

c. Putaran

d. Loncat kangkang

Jawaban: C

28. Senam irama SKJ adalah ...

a. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk menjaga kesehatan tubuh

b. Rangkaian senam yang diiringi musik untuk melakukan loncatan

c. Rangkaian gerak berguling ke belakang

d. Rangkaian gerak untuk mempertahankan keseimbangan

Jawaban: A

29. Salah satu fungsi pemanasan adalah ...

a. Membantu mengurangi kelelahan otot

b. Mempersiapkan elastisitas otot untuk melakukan olahraga inti

c. Mempercepat gerakan saat olahraga

d. Mengurangi stres pada tubuh dan pikiran

Jawaban: B

30. Gerak dasar bertumpu adalah ...

a. HeadStand

b. Berguling

c. Melayang

d. Bergantung

Jawaban: A

Baca Juga: 40 Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Salah satu unsur dalam senam berirama yang penting adalah kemampuan untuk melakukan gerakan lekukan tubuh yang maksimal, yang disebut juga sebagai...

a. keseimbangan

b. keluwesan

c. fleksibilitas

d. keindahan

Jawaban: c

32. Kelenturan, keseimbangan, keluwesan, fleksibilitas, kontinuitas, dan ketepatan dengan irama merupakan bagian dari ... dalam senam irama.

a. faktor-faktor

b. kelebihan

c. manfaat

d. unsur-unsur

Jawaban: d

33. Rani menunjukkan kemampuan untuk mengikuti irama dengan gerakan yang sesuai, baik saat irama cepat maupun lambat. Ini menunjukkan bahwa Rani memenuhi unsur senam irama berupa ....

a. keseimbangan

b. kontinuitas

c. keindahan

d. ketepatan dengan irama

Jawaban: d

34. Gerakan menggerakkan lengan ke depan dan ke belakang atau ke kiri dan ke kanan disebut ....

a. mendorong lengan

b. mengayun lengan

c. melambaikan tangan

d. mengayunkan kaki

Jawaban: b

35. Sikap badan saat melakukan gerakan mendorong lengan ke depan dengan kombinasi jalan adalah ....

a. duduk jongkok

b. berdiri menyerong

c. berdiri tegap

d. berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu

Jawaban: c

36. Saat melakukan gerakan pendinginan dalam senam irama, gerakan senam dan irama biasanya lebih lambat. Berdasarkan tempo gerakan, unsur yang menonjol pada saat pendinginan adalah ....

a. fleksibilitas

b. keluwesan

c. ketepatan dengan irama

d. keindahan

Jawaban: c

37. Manfaat senam irama tidak termasuk ...

a. mengoptimalkan fungsi otak

b. menurunkan stres

c. menguatkan otot

d. meningkatkan kecepatan tubuh

Jawaban: d

38. Olahraga renang merupakan salah satu cabang olahraga ....

a. atletik

b. akuatik

c. permainan

d. renang

Jawaban: b

39. Gaya berenang dengan posisi menghadap ke permukaan air disebut renang ....

a. gaya kupu-kupu

b. gaya bebas

c. gaya dada

d. gaya punggung

Jawaban: d

40. Posisi tubuh saat melakukan renang gaya punggung adalah ....

a. telungkup

b. tengadah

c. telentang

d. miring

Jawaban: c

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Long shallow drive adalah ….

a. melompat dengan kaki terlebih dahulu

b. terjun dekat jangkauan jauh

c. lari kemudian masuk ke dalam air

d. renang gaya punggung

Jawaban: b

42. Ciri utama renang gaya punggung adalah ....

a. badan terlentang

b. gerakan seperti katak

c. gerakan seperti lumba-lumba

d. tidak menggunakan gerakan kaki

Jawaban: a

43. Berikut ini bukan merupakan penyebab kecelakaan air ....

a. tidak melakukan pemanasan

b. terlalu lama berenang

c. menguasai teknik berenang dengan baik

d. kondisi badan sedang lelah

Jawaban: c

44. Jika kamu tidak pandai berenang dan melihat seseorang hampir tenggelam, tindakan yang tepat adalah ....

a. berenang dan mencoba menolongnya secara langsung

b. langsung melompat ke sisi korban agar cepat untuk menolong

c. berusaha memberikan pengarahan agar korban dapat berenang sendiri

d. mencari pelampung dan tali untuk dilemparkan dekat dengan korban

Jawaban: d

45. Manfaat memelihara kebersihan alat reproduksi termasuk semua kecuali ....

a. terhindar dari bau tidak sedap

b. terhindar dari berbagai macam penyakit

c. dapat beraktivitas dengan nyaman

d. fungsi alat reproduksi terganggu

Jawaban: d

46. Penyakit yang ditandai dengan adanya kulit kering, gatal, dan munculnya ruam merah adalah ....

a. kandidiasis

b. eksim

c. kudis

d. uretritis

Jawaban: b

47. Pergantian celana dalam yang direkomendasikan adalah setelah digunakan selama ....

a. enam bulan atau setahun

b. dua tahun

c. lima tahun

d. setelah rusak

Jawaban: a

48. Infeksi pada alat reproduksi karena jamur Candidia albicans disebut ....

a. infeksi saluran kemih

b. kudis

c. kandidiasis

d. uretritis

Jawaban: c

49. Penyakit yang dapat terjadi pada alat reproduksi karena kurangnya kebersihan adalah ....

a. infeksi saluran kemih

b. kudis

c. asma

d. eksim

Jawaban: c

50. Olahraga renang merupakan salah satu cabang olahraga ....

a. atletik

b. akuatik

c. permainan

d. renang

Jawaban: b

Baca Juga: 40 Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PJOK kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x