Latihan 40 Soal Ujian Sekolah SBdP Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 2 April 2024, 05:25 WIB
Latihan 40 soal Ujian Sekolah SBdP kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman
Latihan 40 soal Ujian Sekolah SBdP kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / KATRIN BOLOVTSOVA/

MEDIA BLORA - Inilah latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

1. Sebuah papan yang dipasang di tempat-tempat umum, yang berisi ilustrasi, pesan, atau informasi tentang suatu topik untuk para pembacanya disebut...

a. plakat

b. spanduk

c. brosur

d. baliho

Jawaban: a

2. Unsur-unsur poster meliputi semuanya kecuali...

a. gambar

b. informasi

c. ukuran

d. judul

Jawaban: c

3. Cara memainkan alat musik kecapi adalah...

A. Meniup

B. Menggesek

C. Menarik

D. Digoyangkan

Jawaban: C

4. Jenis-jenis reklame ditinjau dari medianya termasuk semua kecuali...

a. reklame audio

b. reklame pengumuman

c. reklame audio visual

d. reklame visual

Jawaban: b

5. Bentuk reklame media visual dalam gambar di atas adalah...

a. baliho

b. spanduk

c. billboard

d. poster

Jawaban: c

6. Gambar reklame Pemilu, ditinjau dari sifatnya, merupakan reklame...

a. peringatan

b. pencahayaan

c. pengumuman

d. ajakan atau permintaan

Jawaban: d

7. Sebuah jarak dari satu nada ke nada lainnya disebut...

a. tempo

b. melodi

c. interval

d. birama

Jawaban: c

8. Interval selalu terdiri dari dua...nada

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

Jawaban: b

9. Langkah keempat dalam urutan tangga nada C mayor disebut...

a. primer

b. septim

c. oktaf

d. kuartet

Jawaban: d

10. Raden Ajeng Kartini, salah satu Pahlawan Nasional Indonesia, dikenal karena memperjuangkan kesetaraan hak perempuan dan laki-laki. Lagu "Ibu Kita Kartini" diciptakan oleh...

a. W.R. Supratman

b. Ibu Sud

c. R. Kusbini

d. Ismail Marzuki

Jawaban: a

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Interval di mana dua nada dibunyikan secara bergantian disebut...

a. tangga nada

b. harmonis

c. tempo

d. melodi

Jawaban: d

12. Karakteristik khas dari motif Poleng adalah makna simboliknya. Pola kotak-kotak hitam dan putih secara bergantian mengandung makna...

a. positif dan negatif

b. hambar dan tajam

c. laki-laki dan perempuan

d. api dan air

Jawaban: A

13. Lagu dengan tangga nada diatonis mayor cenderung memiliki suasana...

a. sedih

b. merdu

c. sendu

d. gembira

Jawaban: d

14. Lagu "Butet" memiliki tempo...

a. largo

b. andante cantabile

c. lento

d. allegro

Jawaban: b

15. "Gundul-Gundul Pacul" adalah lagu nasihat dari seorang Wali kepada para pemimpin Jawa. Lagu itu diciptakan oleh...

a. Sunan Kalijaga

b. Sunan Muria

c. Sunan Gunungjati

d. Sunan Bonang

Jawaban: a

16. Tangga nada diatonis dibagi menjadi dua jenis berdasarkan interval nada, yaitu...

a. tangga nada harmonis dan mayor

b. tangga nada harmonis dan melodis

c. tangga nada minor dan mayor

d. tangga nada mayor dan melodis

Jawaban: b

17. Salah satu ciri khas motif sulaman kasab timbul adalah...

a. disulam dari benang jahit berwarna-warni

b. pola sulaman disusun secara teratur dan berulang-ulang

c. bagian dalam motif sulaman diisi dengan potongan karton

d. motif sulaman berbentuk motif geometris

Jawaban: C

18. Gerakan berirama yang sejalan dengan alunan musik, dilakukan pada tempat dan waktu tertentu untuk menyampaikan perasaan, maksud, dan pikiran serta pesan melalui seseorang atau kelompok disebut seni...

a. rupa

b. musik

c. tari

d. drama

Jawaban: b

19. Tari yang diciptakan berdasarkan isu-isu kontemporer yang sedang beredar pada saat itu disebut tari kreasi...

a. daerah/tradisional

b. kontemporer

c. modern

d. abstrak

Jawaban: b

20. Tari merak menggambarkan ekspresi burung merak. Tari ini berasal dari daerah...

a. Jawa Tengah

b. Bali

c. Aceh

d. Jawa Barat

Jawaban: d

Baca Juga: Update 45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Indikator untuk menentukan kecepatan lagu yang dinyanyikan adalah ....

a. Ritme

b. Tempo

c. Lirik

d. Birama

Jawaban: b

22. Lagu Desaku yang Ku Cinta memiliki kecepatan tempo ....

a. Lambat

b. Sedang

c. Cepat

d. Kilat

Jawaban: b

23. Berikut ini yang merupakan lagu dengan tempo cepat adalah ....

a. Menanam Jagung

b. Maju Tak Gentar

c. Mengheningkan Cipta

d. Bagimu Negeri

Jawaban: b

24. Saat bernyanyi, perhatikan ....

a. Ketinggian nada

b. Kedalaman nada

c. Ketinggian dan kedalaman nada

d. Kecepatan nada

Jawaban: c

25. Perubahan tinggi rendahnya nada yang dimainkan dari waktu ke waktu yang membentuk rangkaian nada disebut ....

a. Birama

b. Tempo

c. Melodi

d. Harmoni

Jawaban: c

26. Contoh bahan kolase bukan dari alam adalah ....

a. Pasir

b. Biji-bijian

c. Kancing baju

d. Daun kering

Jawaban: c

27. Lagu Rayuan Pulau Kelapa merupakan contoh lagu dengan kecepatan tempo ....

a. Lambat

b. Sedang

c. Cepat

d. Sangat lambat

Jawaban: b

28. Tanda tempo:
(1) andante,
(2) allegro,
(3) vivace,
(4) presto.

Kecepatan tempo ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1), (2), dan (3)

b. (1). (2), dan (4)

c. (1). (3), dan (4)

d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: d

29. Salah satu karya seni yang dibuat dengan teknik menempel adalah ....

a. Lukisan

b. Kolase

c. Patung

d. Arca

Jawaban: b

30. Karya seni berupa kombinasi berbagai macam kepingan bahan adalah ....

a. Montase

b. Mozaik

c. Kolase

d. Lukisan

Jawaban: b

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Berikut ini yang termasuk media basah adalah ....

a. pensil

b. bolpoin

c. cat air

d. krayon

Jawab: c

32. Tangga nada diatonik minor memiliki ciri yaitu ....

a. bersifat gembira

b. bersemangat

c. diawali nada do

d. diakhiri nada la

Jawab: d

33. Berikut ini merupakan contoh lagu yang menggunakan tangga nada pentatonik adalah ....

a. Bubuy Bulan

b. Garuda Pancasila

c. Suwe Ora Jamu

d. Hari Merdeka

Jawab: c

34. Berikut ini yang termasuk pola lantai garis lengkung adalah ....

a. zig-zag

b. segitiga

c. lingkaran

d. segi empat

Jawab: c

35. Wulan dan teman-temannya sedang berlatih tari saman untuk acara pentas seni di desanya. Acara ini diselenggarakan untuk merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-75. Saat berlatih, mereka sangat memperhatikan pola lantai agar tarian terlihat kompak. Jenis pola lantai pada tari saman adalah ....

a. horizontal

b. zig-zag

c. lingkaran

d. segi empat

Jawab: a

36. Agar mendapatkan gambar yang naturalis, sebaiknya menggambar dengan teknik ....

a. arsir

b. dussel

c. pointilis

d. akuarel

Jawab: b

37. Media kering untuk menggambar cerita adalah .…

a. cat air

b. tinta bak

c. cat poster

d. pensil

Jawab: d

38. Buyung mendapat tugas untuk menggambar cerita mengenai banjir. Kemudian, ia menggunakan bolpoin untuk menggambar cerita tersebut. Gambar Buyung akan menghasilkan karakter ... pada garis-garis.

a. tegas

b. lemah

c. halus

d. indah

Jawab: a

39. Langkah terakhir membuat gambar cerita adalah ....

a. menentukan tema

b. menentukan watak tokoh

c. menggunting pola

d. mewarnai gambar

Jawab: d

40. Teknik menggambar cerita yang lebih menekankan pada kekuatan garis adalah ....

a. arsir

b. akuarel

c. dussel

d. siluet

Jawab: a

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) SBdP kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x