Latihan 40 Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 2 April 2024, 12:05 WIB
Latihan 40 soal Ujian Sekolah PAI kelas 6 Tahun 2024, pas untuk bahan belajar bersama teman
Latihan 40 soal Ujian Sekolah PAI kelas 6 Tahun 2024, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / Dom J/

MEDIA BLORA - Artikel ini berisi latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

 1. Surah Al-Kafirun memerintahkan umat muslim untuk senantiasa menjaga...

a. Pandangannya

b. Kemurnian akidah

c. Harta mereka

d. Ketakwaannya

Jawaban: b

2. Qada adalah ketentuan-ketentuan Allah yang...

a. Tidak menjadi kenyataan

b. Tidak dapat berubah

c. Dapat dirubah

d. Diketahui oleh para rasul

Jawaban: b

3. Contoh perilaku hormat dan patuh kepada guru dapat diwujudkan dengan mendengarkan penjelasan guru di kelas, antara lain...

a. Minta izin terlebih dulu jika ingin bermain ke rumah teman

b. Mematuhi setiap nasihat kebaikan dari orang yang lebih tua

c. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah

d. Mendengarkan penjelasan guru di kelas

Jawaban: d

4. Pemanggilan untuk saling mengenal menurut ayat 13 surah Al-Hujurat ditujukan kepada...

a. Orang kafir

b. Orang beriman

c. Seluruh manusia

d. Orang bertaqwa

Jawaban: d

5. Dalam ayat 2 surah Al-Maidah, Allah SWT mengatakan yang berarti: "Dan tolong menolonglah kamu dalam mengerjakan... dan jangan tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran".

a. Kebaikan dan keadilan

b. Keadilan dan kebijaksanaan

c. Kebajikan dan takwa

d. Bersyukur dan bertaqwa

Jawaban: c

6. Sikap berusaha disertai dengan doa dan penyerahan diri kepada Allah disebut...

a. Qadar

b. Qada

c. Tawakal

d. Sabar

Jawaban: a

7. Memberi salam, meminta izin, dan mencium tangan ketika akan berangkat ke sekolah adalah salah satu contoh hormat dan patuh kepada...

a. Orang tua

b. Teman

c. Guru

d. Sahabat

Jawaban: a

8. Jika bertemu dengan saudara yang lebih tua, hendaknya memberi salam dan mencium tangannya adalah salah satu sikap hormat dan patuh kepada...

a. Guru

b. Teman

c. Sesama keluarga

d. Sahabat

Jawaban: c

9. Salah satu hikmah dari berinfak dan bersedekah adalah...

a. Menjadi kaya raya

b. Harta semakin berkurang

c. Menjadikan orang semakin miskin

d. Dimudahkan Allah Swt dalam usahanya mencari rezeki

Jawaban: d

10. Pemberian barang atau jasa, yang bersifat materi dan nonmateri, merupakan pengertian dari...

a. Rezeki

b. Infaq

c. Zakat

d. Sedekah

Jawaban: d

Baca Juga: Update 45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Kesalahan Nabi Yunus sehingga terpilih dalam undian untuk terjun ke laut adalah karena...

a. Meninggalkan kaumnya karena berani

b. Meninggalkan kaumnya karena marah

c. Meninggalkan kaumnya karena tidak jujur

d. Meninggalkan kaumnya karena sedih

Jawaban: b

12. ... yang taat beribadah terus berdoa tidak putus-putusnya kepada Allah Swt, hingga Allah mengabulkan doanya, sehingga ia memperoleh anak walaupun usianya telah tua. Anaknya itu diberi nama Yahya.

a. Nabi Zakaria a.s.

b. Nabi Isa a.s.

c. Nabi Musa a.s.

d. Nabi Yunus a.s.

Jawaban: a

13. ... tetap menyampaikan larangan Allah Swt kepada Raja Hirodus yang ingin menikahi anak tirinya, Herodia.

a. Nabi Yunus a.s.

b. Nabi Zakaria a.s.

c. Nabi Yahya a.s.

d. Nabi Musa a.s.

Jawaban: c

14. Nabi yang diberi mukjizat oleh Allah dapat berbicara dengan manusia ketika masih bayi atau masih dalam buaian adalah...

a. Nabi Sulaiman a.s.

b. Nabi Zakaria a.s.

c. Nabi Isa a.s.

d. Nabi Musa a.s.

Jawaban: c

15. Salah satu contoh sifat Ashabul Kahfi yang berusaha untuk menyelamatkan akidahnya (keimanannya) kepada Allah Swt adalah...

a. Teguh pendirian

b. Mengikuti pemerintah

c. Mengikuti peraturan

d. Teguh dalam keinginan

Jawaban: a

16. Allah Swt menciptakan manusia terdiri dari laki-laki dan perempuan. Manusia suka berkumpul dan berkelompok sehingga mereka membentuk suatu suku atau bangsa adalah kandungan dari...

a. Q.S. Al-Hujurat/49:12

b. Q.S. Al-Hujurat/49:13

c. Q.S. Al-Maidah/5:2

d. Q.S. Al-Maidah/5:3

Jawaban: b

17. Berhati-hati jika berada di tempat keramaian atau di jalan raya yang padat kendaraan adalah salah satu hikmah beriman kepada...

a. Tawakal

b. Qodar

c. Sabar

d. Qada’

Jawaban: d

18. Saat belajar, tidak banyak bercanda di dalam kelas adalah salah satu sikap hormat dan patuh kepada...

a. Guru

b. Sahabat

c. Orang tua

d. Teman

Jawaban: a

19. Menghormati pendapat teman yang berbeda dengan pendapat kita adalah salah satu sikap...

a. Hormat

b. Simpatik

c. Patuh

d. Toleran

Jawaban: d

20. Mendengarkan curahan hati teman hingga selesai adalah salah satu sikap...

a. Menghormati

b. Simpatik

c. Toleran

d. Patuh

Jawaban: b

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024


21. Ayat "وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيْلَ" adalah ayat ke- ....

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

Jawaban: C

22. Orang yang hidup boros akan ….

a. menyesal

b. kaya raya

c. sukses

d. bahagia

Jawaban: A

23. Nama Al-Fil diambil dari ayat pertama dari surah Al-Fil yang artinya ....

a. semut

b. lebah

c. burung

d. gajah

Jawaban: D

24. Dalam Al-Qur’an terdapat surah sejumlah 114 surah salah satunya adalah surah Al-Fil. Surah Al-Fil menempati urutan yang ke- ....

a. 105

b. 106

c. 107

d. 108

Jawaban: A

25. Surah Al-Fil turun di kota Mekkah sebelum nabi Muhammad hijrah, sehingga surah Al-Fil termasuk golongan surah ....

a. Suriyah

b. Madaniyah

c. Makkiyah

d. Turkiyah

Jawaban: C

26. Anak yang ramah dan sopan akan …..teman

a. disukai

b. dimusuhi

c. ditinggalkan

d. dilupakan

Jawaban: A

27. Rendah hati merupakan salah satu sifat yang terpuji. Kebalikan dari sifat rendah hati yang perlu kita hindari adalah ....

a. takabur

b. tawadhu’

c. jujur

d. amanah

Jawaban: A

28. Allah Swt menyayangi orang yang berperilaku ….

a. sombong

b. semangat

c. rendah hati

d. tergesa gesa

Jawaban: B

29. Seorang siswa hendaknya selalu …. tugas yang diberikan oleh guru.

a. mengabaikan

b. melupakan

c. mengerjakan

d. menunda nunda

Jawaban: C

30. Dalam surah Al-Fil dijelaskan mengenai seorang raja yang ingin menghancurkan Ka’bah, raja tersebut bernama...

a. Namrud

b. Fir’aun

c. Abrahah

d. Thalud

Jawaban: C

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Perhatihan pernyataan di bawah ini!

dapat memegang kepercayaan

menyampaikan wahyu kepada umatnya

tidak mampu menghadapi masalah kaumnya.

selalu benar dalam berbicara

Yang termasuk sifat perilaku para rasul ialah ...

a. 1, 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 1, 2 dan 4

d. 1, 3 dan 4

Jawaban : c

32. Fatonah merupakan salah satu sifat bagi rasul, artinya ...

a. cerdas

b. menyembunyikan

c. curang

d. jujur

Jawaban : a

33. Diberi wahyu untuk diri sendiri dan untuk umat, merupakan tugas ...

a. rasul

b. wali

c. nabi

d. ulama

Jawaban : a

34. Rukun iman yang keempat ialah ...

a. Iman Allah SWT.

b. Iman kepada kitab

c. Iman kepada malaikat

d. Iman kepada rasul

Jawaban : d

35. Berikut ini yang termasuk rasul-rasul ulul azmi ialah ...

a. Adam, Ibrahim, Musa, Muhammad

b. Musa, Isa, Ibrohim. Muhammad

c. Ibrahim, Ilyas, Muhammad, Musa

d. Idris, Nuh, Isa, Muhammad

Jawaban : b

36. Berdakwah selama 500 tahun, umat yang mau mengikuti sedikit, bahkan kaumnya mencemoooh dan mengejek. Uraian di atas berkenaan dengan sikap umat nabi ...

a. Nabi Nuh a.s

b. Nabi Musa a.s

c. Nabi Ibrahim a.s

d. Nabi Muhammad saw.

Jawaban : a

37. Hasan diberi amanah oleh Pak Guru berupa surat undangan rapat wali murid kepada orang tuanya, maka sikap Hasan ialah ...

a. menyimpan saja di tas

b. membuang surat di tempat sampah

c. menyampaikan surat kepada orang tuanya

d. disimpan di laci meja sekolah

Jawaban : c

38. Berikut ini yang dimaksud dengan ajaran tauhid ...

a. ingkar kepada Allah SWT

b. menentang Allah SWT

c. menyembah patung

d. menyembah Allah SWT

Jawaban : d

39. Di bawah ini contoh perilaku hidup sederhana ...

a. makan satu kali sehari

b. rajin menabung

c. menghabiskan uang

d. memakai baju yang tidak layak

Jawaban : b

40. Hidup sederhana ialah ...

a. bermewah-mewahan

b. rendah hati

c. tidak boros dan pelit

d. membanggakan diri

Jawaban : c

Baca Juga: 40 Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel latihan 40 soal Ujian Sekolah (US) PAI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x