Prediksi 60 Soal Ujian Sekolah Akidah Akhlak Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

- 2 April 2024, 20:25 WIB
Prediksi 60 soal Ujian sekolah Akidah Akhlak kelas 6, cocok untuk latihan soal bersama teman di rumah
Prediksi 60 soal Ujian sekolah Akidah Akhlak kelas 6, cocok untuk latihan soal bersama teman di rumah /pexels.com

MEDIA BLORA - Artikel ini menyajikan prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

 

1. Allah tidak membutuhkan bantuan dari makhluk-Nya, karena Allah mempunyai sifat ….

a. As-Salam
b. Al-Rahman
c. Al-Mu’min
d. Al-Latif

Jawaban A

2. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh termasuk kalimat ....

a. mahmudah
b. thayyibah
c. sholihah
d. suci

Jawaban B

3. Manfaat ucapan Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bagi kita adalah ....

a. ungkapan untuk merendahkan orang lain
b. menunjukan kelemahan seseorang
c. mempererat tali silaturahmi
d. menjauhkan persaudaraan

Jawaban C

4. Mengucapkan salam hukumnya ....

a. wajib
b. sunah
c. makruh
d. haram

Jawaban B

5. Allah Swt memiliki sifat Al-Mukmin artinya ….

a. Yang Maha Sejahtera
b. Yang Maha Adil
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Agung

Jawaban C

6. Azizah mengucapkan Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh karena …

a. berjumpa dengan pak guru
b. mendapatkan ikan kecil waktu memancing
c. lupa tidak mengerjakan PR
d. naik kelas dengan nilai yang baik

Jawaban A

7. Kebiasaan mengucapkan salam akan menumbuhkan ….

a. kebencian
b. kebebasan
c. kecurangan
d. kecintaan

Jawaban D

8. Al-Latif artinya ….

a. Yang Maha Lembut
b. Yang Maha Pengasih
c. Yang Maha Bijaksana
d. Yang Maha Pemurah

Jawaban A

9. Fatih menyingkirkan pecahan kaca yang ada di tengah jalan karena khawatir dapat membahayakan orang lain. Sikap Fatih tersebut meneladani sifat ….

a. As-Salam
b. Al-Latif
c. Al-Mu’min
d. Al-‘Adlu

Jawaban C

10. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya ….

a. Yang Maha Sejahtera
b. Yang Maha Halus
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Adil

Jawaban A

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada nabi dan rasul adalah dengan cara ….

a. mengingkari ajarannya
b. tidak mau mencontohnya
c. mengkhianati ajarannya
d. mengikuti semua ajaran yang dibawanya

Jawaban D

12. Nabi terakhir yang diutus oleh Allah adalah …

a. Isa As
b. Musa As
c. Muhammad Saw
d. Ibrahim As

Jawaban C

13. Kita wajib mengimani nabi dan rasul Allah yang jumlahnya ….

a. 25
b. 30
c. 45
d. 50

Jawaban A

14. Jika kita tidak beriman kepada nabi dan rasul Allah maka kita termasuk orang ….

a. mukmin
b. muslim
c. munafik
d. fasiq

Jawaban D

15. Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Musa adalah kitab ….

a. Zabur
b. Injil
c. Taurat
d. Al Quran

Jawaban C

16. Seorang muslim itu tidak berkhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki sifat ….

a. siddiq
b. tablig
c. amanah
d. fatonah

Jawaban C

17. Orang yang memiliki sifat sidiq tidak pernah berkata ….

a. benar
b. jujur
c. apa adanya
d. dusta

Jawaban D

18. Nabi dan rasul selalu menyampaikan wahyu karena mempunyai sifat ….

a. sidiq
b. amanah
c. fathonah
d. tablig

Jawaban D

19. Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah ….

a. perbuatan yang jelek
b. perbuatan dan ucapan yang baik
c. suka mengharap pujian
d. suka berkelahi

Jawaban B

20. Yang di maksud jujur pada orangtua adalah ....

a. suka berbohong pada orangtua
b. berkata benar pada orangtua
c. mengajak orangtua kemana saja
d. tidak menuruti nasihat orangtua

Jawaban B

Baca Juga: Update 45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Allah tidak akan menguji hamba-Nya dengan musibah di luar ....

a. kesanggupannya
b. keimanannya
c. keinginannya
d. Kekayaannya

Jawaban A

22. Apabila kita sabar dalam menghadapi musibah, maka Allah akan mengganti ....

a. yang lebih jelek
b. yang lebih baik
c. dengan siksaan
d. dengan azab

Jawaban B

23. Berikut ini adalah perbuatan yang dapat menolak datangnya musibah adalah ....

a. membuat sesaji
b. membuat patung
c. memberi sedekah
d. memberi nilai

Jawaban C

24. Kalimat thayyibah رَاجِيْعُوْنَ اِنَّا ِللهِ وَاِنَّااِلَيْهِ disebut juga kalimat ....

a. tarji’
b. takbir
c. takbir
d. tahmid

Jawaban A

25. Lafal رَاجِيْعُوْنَ mempunyai arti ....

a. musibah
b. sesungguhnya
c. kembali
d. milik Allah

Jawaban C

26. Maksud yang terkandung dalam kalimat tarji’ adalah pengakuan dengan setulusnya bahwa manusia akan ....

a. kembali kapada Allah
b. menjadi makhluk yang paling sempurna
c. mendapat rezeki dari Allah
d. menjadi pemimpin di muka bumi

Jawaban A

27. waktu yang tepat mengucapkan kalimat tarji’ adalah ....

a. mendengar kabar teman menang lomba
b. melewati jalan yang menyeramkan
c. ada orang yang meninggal dunia
d. melihat bukti kebesaran Allah

Jawaban C

28. Al-Muhyi artinya Allah Maha ....

a. Mematikan
b. Menghidupkan
c. Mendengar
d. Mengetahui

Jawaban B

29. Berikut ini yang merupakan contoh perilaku yang meneladani sifat Al-Muhyi adalah ....

a. memberi pupuk dan menyirami tanaman
b. membasmi ulat pada tanaman
c. membunuh binatang buas
d. memanen padi di sawah

Jawaban A

30. Setiap makhluk hidup pasti akan ....

a. kekal
b. abadi
c. hidup terus
d. Mati

Jawaban D

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Bukti bahwa Allah bersifat Al-Mumit adalah ....

a. tanah gersang dan tandus bisa menjadi subur
b. manusia tidak bisa menghindari kematian
c. Allah memberikan ampunan bagi hamba-Nya yang bertaubat
d. Allah memberi rezeki kepada setiap makhluk-Nya

Jawaban B

32. Merasa lebih yakin bahwa rahasia kematian hanyalah milik Allah adalah hikmah mempelajari sifat Allah yaitu ....

a. Al-Muhyi
b. Al-Baqiy
c. Al-Mumit
d. Ash-Shomad

Jawaban C

33. Allah mempunyai sifat Al-Baqiy yang artinya ....

a. Allah Maha Kekal
b. Allah Maha Mematikan
c. Allah Maha Menghidupkan
d. Allah Maha Penyayang

Jawaban A

34. .... كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ اِلاَّ وَجْهَهُ
Qur’an surat qashas ayat 88 di atas menjelaskan bahwa Allah bersifat ....

a. Al-Baqiy
b. Al-Muhyi
c. Al-Mumit
d. Ash-Shomad

Jawaban A

35. Sesuai sabda Nabi Muhamad, dengan tetangga kita harus ....

a. menghiburnya
b. memuliakannya
c. mendekatinya
d. merawatnya

Jawaban B

36. Terhadap tetangga yang berlainan agama, maka sikap kita adalah ....

a. menjauhinya
b. memusuhinya
c. menghormatinya
d. membencinya

Jawaban C

37. Contoh perbuatan tercela yang tidak boleh dilakukan terhadap tetangga adalah ....

a. membuang sampah di halaman rumahnya
b. melaksanakan ronda malam bersama
c. menjenguk jika sedang sakit
d. menyapa jika bertemu di jalan

Jawaban A

38. Kerjasama yang tidak boleh dilakukan dengan tetangga yang berlainan agama adalah ....

a. menjaga kebersihan lingkungan
b. dalam hal melaksanakan ibadah
c. memperbaiki saluran air
d. melaksanakan kegiatan siskamling

Jawaban B

39. Berikut ini yang bukan norma dalam kehidupan bermasyarakat adalah ....

a. perilaku
b. agama
c. kesusilaan
d. hukum

Jawaban A

40. Perilaku di bawah ini yang dapat menimbulkan permusuhan adalah ....

a. menjaga kerukunan
b. melakukan kegiatan sosial
c. pertemuan antar warga
d. merendahkan martabat orang

Jawaban D

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Kalimat Istighfar, "Astaghfirullah Hal 'Adzim", artinya ...

A. Aku berlindung dari syaitan yang terkutuk
B. Aku mohon ampun kepada Allah yang.maha pengampun
C. Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung
D. Aku mohon ampun kepada Allah Yang maha penyayang

Jawaban: C

42. Manfaat kalimat tarji, kecuali ...

A. membuat dosa-dosa kita hilang
B. memperbanyak dosa
C. derajat kita diangkat oleh Allah
D. menambah pahala

Jawaban: B

43. Allah meciptakan mahluknya berbagai bentuk dan rupa Karena Allah mempunyai sifat ...

A. Al-Qowiyy
B. Al-Hakim
C. Al-Adl
D. Al-Musawwir

Jawaban: D

44. Asma'ul Husna berasal dari kata "Asma" yang artinya nama dan "Husna" yang artinya ...

A. Keren
B. Baik
C. Bagus
D. Mulia

Jawaban: B

45. Al Mumit artinya ...

A. Maha menghidupkan
B. Maha mematikan
C. Maha pengasih
D. Maha besar

Jawaban: B

46. Semua manusia pasti akan menerima keputusan dari Allah SWT di akhirat karena Allah SWT memiliki sifat ...

A. Al-Adl
B. Al-Qawiy
C. Al-Qadir
D. Al-Hakim

Jawaban: A

47. Allah mengatur alam semesta menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat ...

A. Al Mushowwir
B. Al Huda
C. Al hakim
D. Al Qodir

Jawaban: D

48. Allah akan mengampuni hambanya jika ...

A. menyesali dosa
B. taubat nasuha
C. meminta ampun
D. berhenti berbuat dosa

Jawaban: B

49. Sikap kita terhadap orang yang melakukan kesalahan ialah ...

A. Segera memaafkan
B. Membiarkan
C. Mengingatkan kesalahan tersebut
D. Memberi maaf jika diminta

Jawaban: C

50. Allah SWT telah menetapkan segala sesuatu yang berkenaan dengan Makhluk Nya sejak zaman ...

A. Sebelum Masehi
B. Diciptakannya Manusia
C. Purba
D. Azali

Jawaban: D

Baca Juga: Update 45 Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

51. Seorang Ibu melahirkan bayi laki-laki adalah contoh takdir ...

A. Mubram
B. Mu'allaq
C. Mumtaz
D. Allah

Jawaban: A

52. Membiasakan diri mengucapkan istighfar ketika berbuat khilaf merupakan perbuatan yang ...

A. Terkutuk
B. Tercela
C. Terpuji
D. Harus di hindari

Jawaban: C

53. Kalimat tarji memiliki arti "Sesunggunya kami milik Allah, dan ...

A kami semua sama
B kami akan berserah diri
C kami beribadah kepada-Nya
D kepada-Nyalah kami kembali

Jawaban: D

54. Bunyi kalimat tarji ialah ...

A. Innalillahi wainna lillahi rojiun
B. Innalillahi wainna ilaihi rojiun
C. Innalillahi wainna rojiun
D. Inalillahi wainna lillah rojiun

Jawaban: B

55. Kalimat thayyibah artinya kalimat yang ...

A. biasa
B. jelek
C. buruk
D. baik

Jawaban: D

56. Tawakkal adalah berserah diri kepada Allah setelah ...

A. Bekerja dengan sungguh-sungguh
B. Berdo'a dengan khusyuk
C. Belajar dengan giat
D. Berusaha dan Berdo'a

Jawaban: D

57. Kita tidak boleh sombong, karena yang pantas bersifat sombong hanyalah ...

A. Nabi
B. Allah
C. Malaikat
D. Pemimpin

Jawaban: B

58. Dalam hadits Bukhari terdapat lafal "Jannah", yang artinya ...

A. Mahsyar
B. Barzah
C. Neraka
D. Syurga

Jawaban: D

59. Apabila kita diberikan anugerah wajah yang menawan dan bentuk yang indah kita tidak boleh ...

A. Senang
B. Bersyukur
C. Sombong
D. Sedih

Jawaban: C

60. Kapan kita mengucapkan kalimat tarji ...

A. semua jawaban benar
B. ketika melihat musibah
C. ketika mengalami musibah
D. ketika mendengar musibah

Jawaban: A

Baca Juga: 40 Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel prediksi 60 soal Ujian Sekolah (US) Akidah Akhlak kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x