Kumpulan Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PKN Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 3 April 2024, 18:00 WIB
Kumpulan Ujian Sekolah PKN kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman
Kumpulan Ujian Sekolah PKN kelas 6, pas untuk bahan belajar bersama teman /Pexels.com / KATRIN BOLOVTSOVA/

 

MEDIA BLORA - Inilah kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

 1. Pengembangan sikap hormat menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah bagian dari pengamalan Pancasila pada sila ....

a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Kunci jawaban: a

2. Musyawarah untuk mencapai mufakat yang berlandaskan semangat kekeluargaan merupakan butir pengamalan Pancasila pada sila yang memiliki lambang ....

a. Rantai
b. Binatang
c. Padi dan Kapas
d. Kepala banteng

Kunci jawaban: d

3. Musyawarah untuk mencapai mufakat yang berlandaskan semangat kekeluargaan adalah untuk ....

a. Menghasilkan keputusan yang tepat
b. Memecahkan kasus dengan cepat
c. Mempercepat pelaksanaan musyawarah
d. Menjalin rasa kebersamaan dan persatuan

Kunci jawaban: d

4. Sikap positif di sekolah yang merupakan pengamalan Pancasila ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Kunci jawaban: b

5. Jenis undang-undang tingkat pusat tidak termasuk....

A. PP
B. Perpu
C. UUD 1945
D. Perda Propinsi

Kunci jawaban: D

6. Ciri-ciri sebuah organisasi termasuk....

A. Bersaing satu sama lain
B. Tanpa aturan
C. Kerjasama
D. Memiliki tujuan yang berbeda

Kunci jawaban: C

7. Sikap yang tidak sesuai dengan pengamalan Pancasila sila pertama adalah....

a. Menghormati serta bekerja sama antara pemeluk agama
b. Membina toleransi dengan sesama pemeluk agama
c. Tidak memaksakan suatu agama
d. Beribadah sesuai dengan keinginan

Kunci jawaban: d

8. Undang-undang adalah aturan tertulis yang dibentuk oleh....

A. DPR
B. Presiden
C. DPR dan Presiden
D. MPR

Kunci jawaban: C

9. Fungsi undang-undang dalam kehidupan masyarakat adalah untuk....

A. Mengatur kehidupan agar lebih baik
B. Mendorong masyarakat untuk bekerja lebih keras
C. Memenuhi segala kebutuhan masyarakat
D. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Kunci jawaban: A

10. Manfaat dari undang-undang termasuk....

A. Menguntungkan Pemerintah dan Merugikan Rakyat
B. Membatasi masyarakat untuk menghindari pertentangan
C. Mengatur kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat
D. Memberikan kebebasan kepada semua orang untuk bertindak semaunya

Kunci jawaban: C

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013TA 2023 2024

11. Manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat adalah agar tidak terjadi ....
a. Perpecahan
b. Perdamaian
c. Kerukunan
d. Persatuan

Kunci jawaban: a

12. Rela berkorban merupakan perwujudan pengamalan Pancasila sila yang memiliki lambang ....
a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Kepala banteng

Kunci jawaban: c

13. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan penerapan dari nilai ....
a. Kerukunan
b. Kedisiplinan
c. Kemanusiaan
d. Keserasian

Kunci jawaban: c

14. Penerapan sikap gotong royong dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan ....

a. Membantu tetangga berjualan
b. Membantu membuat KTP
c. Kerja bakti lingkungan
d. Mendirikan usaha

Kunci jawaban: c

15. Merusak sarana ibadah agama lain termasuk perbuatan yang tidak sesuai dengan nilai ....

a. Kekeluargaan
b. Kerakyatan
c. Kesatuan
d. Ketuhanan

Kunci jawaban: d

16. Menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing adalah manifestasi dari sila dalam Pancasila, khususnya sila ....

a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Kunci jawaban: a

17. Salah satu pengamalan Pancasila dalam sila kedua adalah ....

a. Taat menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaan
b. Memaksakan kehendak orang lain demi kepentingan bersama
c. Mematuhi peraturan atau norma yang berlaku
d. Mengakui hak dan kewajiban yang sama bagi setiap warga negara Indonesia

Kunci jawaban: d

18. Perilaku yang mencerminkan sila ketiga Pancasila adalah ....

a. Takwa kepada Tuhan dengan mematuhi perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya
b. Percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa dan sifat-sifatnya yang Maha Sempurna
c. Mengakui Bhinneka Tunggal Ika dalam upaya memperkuat persatuan bangsa
d. Menghormati hak orang lain dengan seimbang antara hak dan kewajiban

Kunci jawaban: c

19. Membangun sikap saling mencintai sesama manusia merupakan wujud dari sila Pancasila yang berlambang ....

a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Kepala banteng

Kunci jawaban: b

20. Pengakuan terhadap derajat, hak, dan kewajiban yang sama bagi setiap manusia adalah implementasi dari nilai-nilai kemanusiaan yang berbasis pada sila yang berlambang ....

a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Padi dan kapas

Kunci jawaban: d

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Lembaga Negara yang bertugas membantu Presiden dalam memberantas Korupsi adalah….

A. MK
B. KPK
C. KPU
D. KPUD

Kunci jawaban: B

22. Dasar hukum bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah....

A. UUD 1945 Pasal 1 ayat (1)
B. UUD 1945 Pasal 2 ayat (2)
C. UUD 1945 Pasal 3 ayat (1)
D. UUD 1945 Pasal 4 ayat (2)

Kunci jawaban: A

23. Batas wilayah bagian timur Negara Indonesia adalah….

A. Malaysia
B. Timor Leste
C. Papua Nugini
D. Australia

Kunci jawaban: C

24. Perairan Indonesia dibagi menjadi tiga bagian menurut konvensi….

A. Jenewa
B. New York
C. Jamaika
D. Den Haag

Kunci jawaban: A

25. Negara tetangga yang berbatasan langsung dengan Indonesia adalah….

A. Malaysia - Papua Nugini
B. Brunei Darussalam - Malaysia
C. Papua Nugini - Thailand
D. Timor Leste - Thailand

Kunci jawaban: A

26 . Nilai juang yang menonjol saat mempersatukan perbedaan pendapat dalam sidang
BPUPKI dan PPKI yakni nilai .

a. ketuhanan
b. rela berkorban
c. kebersamaan
d. keikhlasan

kunci jawaban: C

27. Nilai juang adalah sesuatu yang .

a. berharga dalam perjuangan
b. berguna dalam perjuangan
c. menghambat perjuangan
d. menjadi alat perjuangan

kunci jawaban: A

28. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni sidang .

a. BPUPKI I
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. Konstituante

kunci jawaban: D

29. Ketua BPUPKI adalah ….

a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Sukarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Mr. Moh. Yamin

kunci jawaban: C

30 . Berikut nilai-nilai perjuangan yang tidak menjiwai para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni .

a. pamrih
b. keikhlasan
c. kegigihan
d. kebersamaan

kunci jawaban: A

Baca Juga: Update 40 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah SBdP Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Contoh perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa misalnya .

a. menengok teman yang sakit
b. menolong orang yang sedang berkelahi
c. memberi makan fakir miskin
d. membantu teman yang sedang ulangan

kunci jawaban: A

32. Untuk mempersatukan bangsa, nilai juang yang patut dimiliki bangsa kita saat ini ialah nilai .

a. kegigihan
b. rela berkorban
c. keikhlasan
d. kebersamaan

kunci jawaban: D

33. Berikut termasuk sikap gigih, kecuali .

a. sabar dan ulet
b. mudah bosan
c. tak mudah bosan
d. pantang menyerah

kunci jawaban: B

34. Berikut ini bukan nilai Pancasila, yakni .

a. Ketuhanan
b. Kemanusiaan
c. Kebangsaan
d. Kebebasan mutlak

kunci jawaban: D

35 . Bukti yang menunjukkan bahwa dalam proses perumusan dasar negara para pejuang bangsa kita menjunjung nilai kebersamaan ialah diubahnya sila Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi .

a. Ketuhanan yang berkeadilan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Ketuhanan yang kebudayaan
d. Ketuhanan yang berkemanusiaan

kunci jawaban: B

36. Saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing merupakan perwujudan sila dalam Pancasila, khususnya sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

kunci jawaban: a

37. Berikut yang termasuk pengamalan Pancasila sila ke-2 adalah ....

a. taat menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaan
b. memaksakan kehendak orang lain dalam kepentingan bersama
c. menaati peraturan atau norma yang berlaku
d. mengakui tiap warga negara Indonesia memiliki hak dan kewajiban sama

kunci jawaban: d

38. Berikut ini yang merupakan perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ketiga adalah ....

a. Takwa kepada Tuhan dengan menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya

b. Meyakini Tuhan Yang Maha Esa beserta sifat-sifatnya yang Maha Sempurna

c. Pengakuan terhadap Bhinneka Tunggal Ika dalam pembinaan kesatuan bangsa

d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban dalam menghormati hak orang lain

kunci jawaban: c

39. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia merupakan sikap yang sesuai dengan Pancasila khususnya sila yang berlambang ....

a. bintang
b. rantai
c. pohon beringin
d. kepala banteng

kunci jawaban: b

40. Mengakui bahwa manusia memiliki derajat, hak, dan kewajiban yang sama merupakan wujud melaksanakan nilai-nilai kemanusiaan berdasarkan sila yang memiliki lambang ....

a. bintang
b. rantai
c. pohon beringin
d. padi dan kapas

kunci jawaban: d

Baca Juga: 60 Latihan Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah Akidah Akhlak Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Berikut ini merupakan sikap yang menyimpang dari pengamalan Pancasila sila pertama adalah ....

a. menghormati serta bekerja sama antara pemeluk agama
b. membina toleransi dengan sesama pemeluk agama
c. tidak memaksakan suatu agama
d. beribadah dengan sesuka hati

kunci jawaban: d

42. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan Pancasila pada sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

kunci jawaban: a

43. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan, merupakan butir pengamalan Pancasila pada sila yang memiliki lambang ....

a. rantai
b. binatang
c. padi dan kapas
d. kepala banteng

kunci jawaban: d

44. Musyawarah untuk mencapai mufakat vang berlandaskan semangat kekeluargaan adalah ....

a. menghasilkan keputusan yang tepat
b. memecahkan kasus dengan cepat
c. mempercepat pelaksanaan musyawarah
d. menjalin rasa kebersamaan dan persatuan

kunci jawaban: d

45. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Belajar di sekolah sesukanya.
(2) Taat dan patuh terhadap tata tertib sekolah.
(3) Jajan di kantin dengan boros.
(4) Selalu terlambat masuk sekolah.

Sikap positif di sekolah yang merupakan pengamalan Pancasila ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

kunci jawaban: b

46. Manfaat musyawarah yang dilakukan dalam lingkungan masyarakat agar tidak terjadi ....

a. perpecahan
b. perdamaian
c. kerukunan
d. persatuan

kunci jawaban: a

47. Rela berkorban merupakan perwujudan pengamalan Pancasila sila yang memiliki lambang ....

a. bintang
b. rantai
c. pohon beringin
d. kepala banteng

kunci jawaban: c

48. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan penerapan dari nilai ....

a. kerukunan
b. kedisiplinan
c. kemanusiaan
d. keserasian

kunci jawaban: c

49. Berikut ini termasuk penerapan sikap gotong royong dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan ....

a. membantu tetangga berjualan
b. membantu membuat KTP
c. kerja bakti lingkungan,
d. mendirikan usaha

kunci jawaban: c

50. Merusak sarana ibadah agama lain termasuk perbuatan yang tidak sesuai dengan nilai ....

a. kekeluargaan
b. kerakyatan
c. kesatuan
d. ketuhanan

kunci jawaban: d

Baca Juga: 40 Prediksi Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel kumpulan soal Ujian Sekolah (US) PKN kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x