50 Contoh Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah/Madrasah SKI Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 3 April 2024, 20:05 WIB
50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 Tahun 2024, pas untuk latihan soal di rumah
50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 Tahun 2024, pas untuk latihan soal di rumah /Pexels.com / PNW Production/

MEDIA BLORA - Berikut ini 50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah/Madrasah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah/Madrasah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

1. Reaksi penduduk kota Thaif saat Rasululloh datang dan menyiarkan agama Islam adalah …

a. menerima
b. menolak
c. biasa
d. berlapang dada

Jawaban B

2. Rasulullah SAW hijrah ke Thaif pada tahun …

a. 10 kenabian
b. 9 kenabian
c. 7 kenabian
d. 6 kenabian

Jawaban A

3. Sikap Rasulullah SAW saat malaikat Jibril menawarkan azab yang akan dijatuhkan kepada masyarakat Thaif adalah ….

a. menerima
b. mengiyakan
c. marah
d. menolak

Jawaban D

4. Surat yang menceritakan peristiwa Isra’ Mi’raj adalah surat ….

a. Al-ihlas
b. Al-isra’
c. Al-insyirah
d. Al-insan

Jawaban B

5. Kota Thaif terletak disebelah ….

a. tenggara kota Makkah
b. timur kota Makkah
c. barat kota Makkah
d. barat daya kota Makkah

Jawaban A

6. Kota Thaif merupakan salah satu kota yang diistimewakan oleh Allah SWT. Hal tersebut tercantum dalam Al-Qur’an surat ….

a. Al-Maidah
b. Al-Baqoroh
c. Az-Zuhruf
d. Al-lahab

Jawaban C

7. Rasulullah SAW hijrah ke Thaif pada bulan …

a. Dzulhijah
b. Syawal
c. Ramadhan
d. Muharam

Jawaban B

8. Rasulullah SAW memutuskan hijrah ke Thaif karena mendapat berbagai ancaman dan penolakan dari kaum ….

a. Dani
b. Muslimin
c. Hasyim
d. Kafir Quraisy

Jawaban D

9. Kota Thaif berjarak sekitar … dari kota Makkah

a. 60 Km
b. 65 Km
c. 70 Km
d. 75 Km

Jawaban B

10. Kota Thaif dihuni oleh Bani ….

a. Tamim
b. Hasyim
c. Tsaquf
d. Umayah

Jawaban C

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Peristiwa Isra’ Mi’raj berlangsung pada waktu … hari

a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam

Jawaban D

12. Pada saat Isra’ Mi’raj Rasulullah SAW ditemani dengan ....

a. malaikat Mikail
b. malaikat Jibril
c. malaikat Malik
d. malaikat Mungkar

Jawaban C

13. Isra’ Mi’raj terjadi pada bulan ….

a. Sya’ban
b. Rajab
c. Syawal
d. Ramadhan

Jawaban B

14. Perintah yang diperoleh Rasulullah SAW saat peristiwa Isra’ Mi’raj adalah ….

a. sholat 5 waktu
b. menunaikan zakat
c. menunaikan haji
d. puasa Ramadhan

Jawaban A

15. Orang yang pertama mempercayai peristiwa Isra’ Mi’raj adalah ….

a. Ali bin Abi Tholib
b. Umar bin Khatab
c. Usman bin Affan
d. Abu Bakar Ash Sidiq

Jawaban D

16. Salah satu peristiwa yang terjadi menjelang wafatnya Rasulullah SAW adalah ….

a. Perang Uhud c. Haji Wada’
b. Perang Badar d. Isra’ Mi’raj

Jawaban D

17. Rasulullah SAW wafat pada usia….

a. 60 tahun c. 62 tahun
b. 61 tahun d. 63 tahun

Jawaban D

18. Penyebab Nabi Muhammad SAW wafat adalah karena ….

a. sakit c. berperang
b. kecelakaan d. di bunuh

Jawaban A

19. Rasulullah SAW wafat pada tanggal….

a. 11 Rabiul Awal 11 Hijriyah
b. 12 Rabiul Awal 10 Hijriyah
c. 11 Rabiul Awal 10 Hijriyah
d. 12 Rabiul Awal 11 Hijriyah

Jawaban D

20. Nabi Muhammad SAW wafat ketika berada dalam pangkuan istrinya yang bernama….

a. Fatimah b. Khadijah
b. Aisyah c. Zaenab

Jawaban B

Baca Juga: Prediksi 60 Soal Ujian Sekolah Akidah Akhlak Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

21. Kota tempat meninggalnya Nabi Muhammad SAW adalah ….

a. Makkah c. Thaif
b. Madinah d. Damaskus

Jawaban B

22. Sahabat Nabi yang tidak mempercayai berita wafatnya Rasulullah SAW adalah….

a. Abu Bakar
b. Umar Bin Khattab
c. Usman Bin Affan
d. Ali Bin Abi Thalib

Jawaban B

23. Khalifah pertama setelah Nabi Muhammad SAW adalah….

a. Abu Bakar Asshidiq
b. Umar Bin Khattab
c. Usman Bin Affan
d. Ali Bin Abi Thalib

Jawaban A

24. Abu Bakar Asshidiq lahir pada tahun….

a. 570 M c. 572 M
b. 571 M d. 573 M

Jawaban D

25. Nama asli Abu Bakar Asshidiq adalah….

a. Abu Kuhafah c. Abu Ka’bah
b. Abdullah d. Usman Bin Amr

Jawaban C

26. Di bawah ini yang bukan termasuk kepribadian Abu Bakar Asshidiq adalah….

a. Mau menang sendiri
b. Setia kepada Rasul
c. Pemimpin yang tegas dan jujur
d. Memiliki kemauan yang kuat

Jawaban A

27. Garis keturunan Abu Bakar Asshidiq dan Nabi Muhammad SAW bertemu pada kakeknya yang bernama….

a. Ka’ab c. Murrah
b. Sa’ad d. Tamim

Jawaban C

28. Abu Bakar Asshidiq adalah putra dari golongan...di kota Makkah.

a. rakyat biasa c. pengusaha
b. Raja d. Bangsawan

Jawaban A

29. Sifat Abu Bakar yang menyebabkan Nabi Muhammad SAW memberi gelar Asshidiq adalah….

a. rendah hati c. jujur
b. bijaksana d. Sederhana

Jawaban C

30. Pekerjaan Abu Bakar Asshidiq ketika muda adalah….

a. penggembala c. petani
b. peternak d. Pedagang

Jawaban D

Baca Juga: Update 40 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah SBdP Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Nama asli Sunan Ampel yang sesuai adalah ....

a. Sunan Gresik                     c. Ibrahim As-Samarqandi

b. Sayid Ali Rahmatullah         d. Arya Lembu Sura

Jawaban: b

32. Syaikh Ibrahim As-Samarqandi merupakan nama ayah dari salah satu Sunan, yaitu .....

a. Sunan Bonang                   c. Sunan Ampel
b. Sunan Drajat                     d. Sunan Giri

Jawaban: c

33. Nama ibu dari Sunan Ampel adalah ......

a. Fatimah                            c. Sri Kertawijaya
b. Zahra                               d. Candrawulan

Jawaban: d

34. Kedatangan Sunan Ampel ke pulau Jawa diperkirakan pada tahun ......

a. 1414 M                             c. 1430 M
b. 1439 M                             d. 1440 M

Jawaban: d

35. Dibawah ini Nama putri Sunan Ampel yang dinikahkan dengan Raden Patah adalah .....

a. Putri Retno Sambodi            c. Putri Arya Baribin
b. Mas Murtosimah                  d. Mas Murtosiyah

Jawaban: b

36. Salah satu contoh peran Sunan Ampel dalam perkembangan Islam melalui perubahan menuju tradisi bernilai keislaman yaitu ......

a. Sekaten                             c. Tradisi Kenduri
b. Ruwahan                            d. Tradisi Nyadran

Jawaban: c

37. Makna dibuatnya model atap tumpang pada masjid yang didirikan Sunan Ampel adalah ......

a. Menggambarkan adanya akulturasi budaya Islam dan Hindhu-Budha

b. Simbol perdamaian antara budaya Islam dan Hindu-Budha

c. Memadukan arsitektur Hindu Budha dan khazanah Islam untuk kepentingan dakwah

d. Sebagai salah satu cara dakwah untuk mempersatukan budaya Islam dan Hindu-Budha

Jawaban: a

38. Arti Moh madat pada ajaran yang dikenal falsafat limo adalah ...

a. Tidak berzina                     c. Tidak mabuk-mabukan
b. Tidak mengisap candu        d. Tidak berjudi

Jawaban: b

39. Dibawah ini peran penting dalam pengembangan Islam di Indonesia, kecuali .........


a. Membentuk jaringan kekrabatan dalam menyebarkan dakwah Islam

b. Mendidik kader ulama dalam meyiarkan Islam melalui pendidikan pesantren

c. Melakukan perubahan tradisi menuju nilai-nilai keislaman

d. Mendakwahkan Islam kepada keluarga kerajaanMajapahit

Jawaban: d

40. Tidak mencuri merupakan salah satu falsafat limo yang disebut juga .....

a. Moh maling                       c. Moh madat
b. Moh main                          d. Moh madon

Jawaban: a

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Nama asli dari Sunan Giri adalah ..

a. Raden Patah                     c. Jaka Samudra
b. Raden Paku                      d. Sunan Gresik

Jawaban: b

42. Masa kecil Sunan Giri diasuh oleh .....

a. Dewi Sekardadu               c. Sri Kertawijaya
b. Candrawulan                    d. Nyi Ageng Pinatih

Jawaban: d

43. Karena kecerdasannya menyerap ilmu yang disampaikan Raden Paku diberikan gelar ....

a. Prabu Satmata                  c. Maulana Magribi
b. Syaikh Koja                      d. Maulana Ainul Yaqin

Jawaban: d

44. Tahun pembangunan gapura makam Sunan Giri adalah .....

a. 1505 M                           c. 1506 M
b. 1507 M                           d. 1508 M

Jawaban: a

45. Letak makam Sunan Giri yaitu ....

a. Disebuah padang pasir       c. Di pinggir Pantai
b. Disebuah bukit                  d. Di tengah hutan

Jawaban: b

46. Sunan Giri lahir tahun ....

a. 1441 M                             c. 1442 M
b. 1504 M                             d. 1505 M

Jawaban: c

47. Dibawah ini jenis permainan anak-anak yang diciptakan oleh Sunan Giri, kecuali ....

a. Jelungan                           c. Gendi-gerit
b. Jamuran                           d. Cublak-cublak suweng

Jawaban: d

48. Dibawah ini tembang permainan yang diciptakan oleh Sunan Giri yang benar adalah ....

a. Gula-Ganti                        c. Gundhul-gundhul pacul

b. Lir-ilir                               d. Pendhisil

Jawaban: a

49. Seni wayang diperkirakan sudah ada di Nusanatara sejak tahun ....

a. 950 M                                c. 930 M
b. 941 M                                d. 940 M

Jawaban: c

50. Dibawah ini empat pedoman hidup yang tertulis dalam nisan Sunan Giri, kecuali ....

a. Berilah payung pada mereka yang kehujanan

b. Berilah tempat pada mereka yang dijalan

c. Berilah makan pada mereka yang lapar

d. Berilah pakian pada mereka yang tidak menutup aurat

Jawaban: b

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel 50 contoh soal Ujian Sekolah/Madrasah SKI kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x