Download Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024

- 3 April 2024, 13:02 WIB
Ilustrasi. Download Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.
Ilustrasi. Download Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024. /Pexels.com / @cottonbro studio /

MEDIA BLORA - Berikut download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Update Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut download soal Ujian Sekolah Sosiologi kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Proses masuknya unsur-unsur kebudyaan dari dalam masyarakat yang hidup berdampingan dinamakan ...

a. perembesan budaya
b. simbiotik
c. difusi
d. akulturasi
e. asimilasi

Jawaban: c

2. Suatu tindakan dikatakan kriminal jika ...

a. bertentangan dengan nilai dan norma dalam masyarakat yang bersangkutan
b. tidak sejalan dengan kesepakatan bersama masyarakat
c. bertentangan dengan hukum yang berlaku
d. adanya denda yang besar bagi pelaku
e. todak sesuai dengan kehendak pribadi

Jawaban: c

3. Tindakan korupsi adalah tindakan kejahatan yang terjadi karena ...

a. pelakunya mempunyai kebiasaan buruk
b. adanya kelainan jiwa yang diidap pelaku
c. adanya kesempatan yang dimiliki pelaku
d. pelakunya mempunyai cacat fisik
e. pelakunya mempunyai kekuasaan

Jawaban: e

4. Sistem mekanisasi pertanian di Indonesia berpengaruh dalam status kehidupan masyarakat, sebab ...

a. bertambahnya pemakaian tenaga buruh
b. makin meningkatnya pemakaian tenaga manusia
c. berkurangnya pengangguran
d. areal pertanian penduduk yang semakin luas
e. makin meningkatnya derajat para petani

Jawaban: e

5. Kasus pengemudi mobil menabrak pejalan kaki di halte bus di Tugu Tani adalah contoh dari perubahan sosial yang ...

a. positif
b. negatif
c. sempurna
d. terencana
e. diinginkan

Jawaban: b

6. Perbedaan antara aksi protes dengan akasi demonstrasi terletak pada ...

a. jumlah pelakunya
b. waktu yang digunakan
c. interaksinya
d. latar belakangnya
e. tujuannya

Jawaban: c

7. Sejauh mana suatu perubahan sosial dapat menimbulkan ketidakserasian tergantung pada ...

a. erat atau tidaknya integrasi
b. pertahanan dan keamanan negara
c. interaksi sosial
d. sosialisasi
e. struktur sosial

Jawaban: a

8. Masuknya teknologi komunikasi melalui jejaring sosial mempermudah seseorang berbagi informasi. Contoh tersebut termasuk simbiotik ...

a. mutualistik
b. komersialistik
c. parasitistik
d. materialistik
e. ekonomis

Jawaban: a

9. Berikut ini faktor-faktor penyebab perubahan sosial, kecuali ...

a. apatis
b. Virus N-Ach
c. discovery
d. revolusi
e. interaksi dan konsolidasi

Jawaban: a

10. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk disintegrasi ialah ...

a. prostitusi
b. aksi protes
c. kriminalitas
d. pergolakan daerah
e. diskusi

Jawaban: e

11. Sistem globalisasi meluas hingga megubah cara berpakaian remaja. Hal itu menyebabkan mulai bergesernya nilai-nilai kesopanan. Hal tersebut termasuk ...

a. sosialisasi
b. mobilitas sosial
c. stratifikasi sosial
d. dampak perubahan sosial
e. interaksi social

Jawaban: d

12. Di dalam sebuah kehidupan masyarakat, perubahan dapat terjadi pada lembaga kemasyarakatan sehingga memengaruhi sistem tersebut yang meliputi nilai-nilai, sikap, maupun pola perilakunya. Kenyataan ini menunjukkan bahwa ...

a. masyarakat telah mengalami proses perubahan sosial
b. masyarakat adalah sekumpulan individu yang statis
c. masyarakat mengalami stagnasi
d. masyarakat terisolir dari pengaruh luar
e. masyarakat mudah dipengaruhi

Jawaban: a

13. Salah satu akibat perubahan sosial adalah kondisi tanpa nilai dan norma atau anomie, hal ini akan mengakibatkan masyarakat ...

a. hidup tanpa nilai dan norma
b. tidak menentukan mana yang baik dan mana yang buruk
c. saling bertentangan
d. kehilangan pegangan
e. semua jawaban benar

Jawaban: e

14. Cultural lag menurut William F. Ogburn ditandai dengan ...

a. tumbuhnya industri-industri modern di berbagai daerah
b. petani beralih ke sektor industri di kota-kota
c. sikap mental masyarakat yang belum siap menerima kemajuan teknologi
d. adanya sistem pelapisan sosial di masyarakat
e. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri

Jawaban: c

15. Saluran perubahan sosial yang terpenting dalam masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan ialah ...

a. lembaga politik
b. lembaga ekonomi
c. organisasi keahlian
d. lembaga hukum
e. angkatan bersenjata

Jawaban: b

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Kesadaran sosial sangat penting dalam mewujudkan kesinambungan negara dan bangsa karena ...

a. hal ini dapat menambah semangat gotong royong
b. sikap yang demikian dapat memeberantas konflik antarkelompok dan antargolongan
c. tanpa adanya kesadaran sosial dari setiap warga masyarakat sulit untuk menwujudkan kesinambungan bangsa
d. kasadaran nasional akan memupuk sikap primordial setiap partai politik
e. kesadaran nasional tidak diperlukan jika masyarakatnya sudah sejahtera

Jawaban: c

17. Berikut ini faktor yang menghambat terjadinya perubahan sosial menurut Soerjono Soekanto, kecuali ...

a. kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
b. sikap masyarakat yang masih tradisional
c. hambatan yang bersifat ideologis
d. adaptasi atau kebiasaan
e. orientasi ke masa depan

Jawaban: e

18. Di bawah ini merupakan contoh wujud-wujud disintegrasi sosial sebagai dampak perubahan sosial, kecuali ...

a. pertikaian
b. pengangguran
c. prostitusi
d. tindakan kriminal
e. masyarakat mufakat

Jawaban: e

19. Perubahan sosial menunjukkan pada modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan. Modifikasi ini terjadi karena faktor internal atau eksternal.

Pendapat tersebut dikemukkan oleh ...

a. Selo Soemarjan
b. Samuel Koenninge
c. Gillin dan Gillin
d. Kingsley Davis
e. William F. Ogburn

Jawaban: b

20. Proses perubahan sosial yang direncanakan dan terarah demi kesinambungan masyarakat ialah ...

a. perubahan sosial
b. pembangunan
c. pengenalan
d. globalisasi
e. modernisasi

Jawaban: b

21. Akibat perubahan sosial berupa disintegrasi dalam masyarakat, antara lain ...

a. meningkatkan kriminalitas
b. meningkatkan angka kejahatan
c. aksi demo di berbagai tempat
d. merosotnya nilai kekeluargaan
e. semua jawaban benar

Jawaban: e

22. Berikut ini yang merupakan bentuk perubahan sosial di dalam masyarakat ialah ...

a. pendapat masyarakat petani statis
b. pertikaian antara dua keluarga yang belum selesai
c. pendapat masyarakat tani meningkat setelah ada mekanisasi pertanian
d. tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga tingkat hidupnya tidak mengalami kemajuan
e. tingkat kemakmuran masyarakat yang statis

Jawaban: c

23. Seperangkat usaha yang terencana dan terarah untuk meningkatkan kesejahteraan hidup manusia yang akan menurut adanya perubahan sosial sebagai pendukung keberhasilan dan menghasilkan perubahan sosial merupakan pengertian dari ...

a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. pembangunan
d. integrasi sosial
e. integrasi budaya

Jawaban: c

24. Di bawah ini yang bukan merupakan penghambat pembangunana di negara berkembang ialah ...

a. modal yang tersedia tidak memadai
b. sikap mental masyarakat yang sedang berkembang masih kuat mempertahankan sikap tradisional
c. tingkat teknologi yang dimiliki masih rendah
d. kemampuan mengambil alih teknologi tepat guna yang dapat diandalkan
e. adanya anggapan yang menyatakan bahwa pembangunan dan modernisasi itu sama dengan westernisasi

Jawaban: d

25. Faktor-faktor yang menghambat perubahan sosial dan kebudayaan yang terencan antara lain adanya sikap mental yang kurang selaras, kecuali ...

a. mudah menerima terhadap pembaruan
b. pasrah menerima
c. sikap kurang disiplin
d. kurang kerja keras
e. tertutup terhadap pembaruan

Jawaban: a

26. Aksi protes yang disertai dengan perusakan barang dikenal dengan istilah ...

a. demo
b. riot
c. kriminal
d. demo publik
e. rezim

Jawaban: b

27. Menurut E.H. Sutherland, Kriminalitas merupakan hasil dari proses masyarakat seperti di bawah ini, kecuali ...

a. imitasi
b. identifikasi
c. pembentukan konsep diri
d. pelaksanaan peranan sosial
e. sosialisasi norma

Jawaban: e

28. Perubahan melalui pembangunan nasional yang dikehendaki adalah perubahan yang ...

a. menyeluruh
b. terarah
c. terpadu
d. menyeluruh dan terarah
e. menyeluruh, terarah, dan terpadu

Jawaban: e

29. Sikap-sikap yang dapat menjaga keutuhan bangsa sebagai bangsa yang majemuk, antara lain ...

a. sikap adil dan bijak yang harus dilakukan aparat pemerintah dalam melaksanakan tugasnya
b. berjiwa sosial demi kelangsungan hidup kelompok atau masyarakatnya
c. menerapkan aturan hukum secara konsekuen bagi golongan tertentu
d. menyelesaikan masalah yang ditugaskan kepada aparat tertentu
e. meningkatkan sikap primodial bagi setiap suku bangsa yang ada di Indonesia

Jawaban: a

30. Salah satu bentuk akomodasi di mana pihak-pihak yang bertikai berhenti pada satu titik tertentu karena keduanya memiliki kekuatan yang seimbang dinamakan ...

a. adjudikasi
b. stalemate
c. toleransi
d. konsiliasi
e. mediasi

Jawaban: b

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Download Soal Ujian Sekolah Sosiologi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Pemilu di Daerah

x