Update Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024

- 3 April 2024, 18:07 WIB
Ilustrasi. Update Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.
Ilustrasi. Update Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024. /pexels.com

MEDIA BLORA - Berikut update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut update soal Ujian Sekolah PKN kelas 12 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Lembaga Tinggi Negara yang berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final ialah ...

a. Mahkamah Konstitusi
b. Mahkamah Agung
c. Kejaksaan Agung
d. Mahkamah Militer Luar Biasa Mahmilub
e. Arbitrase

Jawaban: a

2. Struktur Ketatanegaraan Republik Indonesia berdasarkan UUD 1945 sebelum perubahan Lembaga Negara yang anggota-anggotanya berasal dari unsur ABRI, Utusan Daerah ialah ...

a. Dewan Perwakilan Rakyat ( DPR ).
b. Majelis Permusyawatan Rakyat (MPR ).
c. Mahkamah Agung
d. Dewan Pertimbangan Agung ( DPA ).
e. Badan Pemeriksa Keuangan ( BPK ).

Jawaban: b

3. Berikut adalah bukti bahwa Pancasila adalah ideologi terbuka , kecuali ...

a. merupakan cita-cita yang hidup dalam mayarakat
b. hasil musyawarah dankonsensus masyarakat
c. isinya operasional
d. bersifat dinamis dan reformis
e. memiliki dimensi idealistis, normatif, dan realistis
Jawaban: c

4. Berikut adalah fungsi dari suatu ideologi dalam kehidupan manusia kecuali ...

a. pedoman untuk berfikir, melangkah, bertindak
b. pemberi motivasi dalam mencapai tujuan
c. dasar menghadapi dan menyelesaikan masalah
d. pegangan hidup
e. keyakinan

Jawaban: e

5. Mengaukui hak milik perseorangan dan dilindungi pemanfatannya oleh negara, merupakan hubungan antara Hak Asasi Manusia dengan Pancasila Sila ...

a. Sila keadilan Sosial
b. Sila kerakyatan
c. Sila Persatuan
d. Sila Kemanusiaan
e. Sila Ketuhanan

Jawaban: a

6. Hak Asasi Manusia dalam nilai Instrumental salah satunya UU Nomor 26 tahun 2000 mengatur tentang ...

a. Piagam HAM
b. Pengadilan HAM
c. KOMNAS HAM
d. Hak Asasi Manusia
e. Kebebasan berserikat dan perlindungan untuk berorganisasi

Jawaban: b

7. Nilai yang merupakan eksplisit, penjabaran, lebih lanjut dari nilai-nilai dasar dalam rangka pelaksanaan nilai-nilai dasar Pancasila ialah ...

a. nilai dasar
b. nilai praktis
c. nilai sosial
d. nilai rohaniah
e. nilai instrumental

Jawaban: e

8. Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai ...

a. Sila Pertama Pancasila
b. Sila kedua Pancasila
c. instrumen dan praksis
d. nilai rohaniah
e. nilai instrumental

Jawaban: c

9. Pancasila sebagai ideologi terbuka, nilai-nilainya telah hidup dan berkembang sejak ...

a. 17 Agustus 1945
b. dijajah Belanda
c. sidang I BPUPKI
d. Manusia ada
e. 18 Agustus 1945

Jawaban: d

10. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila merupakan suatu sistem , khusus pada nilai yang terkandung dalam sila kedua adalah ...

a. takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
b. menjunjung tinggi HAM
c. demokratis
d. kekeluargaan
e. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: d

11. Pancasila sebagai Dasar Negara dipergunakan untuk ...

a. menentukan tujuan negara
b. menyusun program-program pembangunan
c. dasar dalam mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara
d. landasn kehidupan berbangsa dan bernegara
e. dasar membuat peraturan perundang-undangan.

Jawaban: c

12. Sebelum berlakunya UU RI Nomor 26 Tahun 2000 kasus pelanggaran HAM berat diperiksa dan diselesaikan di ...

a. Mahkamah Militer
b. Mahkamah Agung
c. Pengadilan Negeri
d. KOMNAS HAM
e. Pengadilan HAM ad hoc

Jawaban: e

13. Negara yang tidak mau menangani kasus pelanggaran HAM yang terjadi di negaranya , dinamakan ...

a. negara sekuler
b. negara netral
c. negara nonblok
d. Unwillingness State
e. Welfare State

Jawaban: d

14. Setelah dilakukan perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lembaga tinggi negara yang kekuasaannya mengontrol setiap kebiakan Pemerintah dan memiliki hak interpelasi, hak angket, hak menyatakan pendapat , ialah ...

a. Mahkamah Konstitusi
b. Dewan Perwakilan Daerah
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Dewan Perwakilan Rakyat
e. Komisi Pemilihan Umum.

Jawaban: d

15. Perhatikan data-data dibawah ini

1. amnesti
2. grasi.
3. abolisi.
4. rehabilitasi.
5. kasasai.

Dari data diatas yang merupakan hak prerogatif presiden dengan persetujuan dari DPR ialah nomor ...

a. ( 1 ), dan ( 2 ).
b. ( 2 ), dan ( 3 ) .
c. ( 3 ), dan ( 4 ).
d. ( 1 ), dan ( 3 ).
e. ( 4 ), dan ( 5 ).

Jawaban: d

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Pernyataan yang mencerminkan pemegang kedaulatan rakyat menurut UUD 1945 sebelum perubahan , ialah ...

a. Presiden adalah penyelenggara Pemerintah negara yang tertinggi dibawah MPR
b. Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
c. Menteri Negara tidak bertanggungjawab kepada DPR.
d. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
e. Kekuasaan Negara yang tertinggi ditangan MPR

Jawaban: e

17. Mewujudkan kesusilaan manusia baik sebagai individu maupun sebagai mahkluk sosial,tujuan negara menurut pendapat ...

a. Shang Yang
b. Nicholo Machiavelli
c. Thomas Aquinas
d. Plato
e. Agustinus

Jawaban: d

18. Dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 Alinea ke 4 memuat tujuan negara salah satunya “ memajukan kesejahteraan umum, termasuk menganut teori tjuan negara ...

a. teori kekuasaan.
b. teori teokratis.
c. negara polisi.
d. negara hukum.
e. negara welfare state.

Jawaban: e

19. Perhatikan data - data dibawah ini:

1.Negara tidak boleh turut campur dalam urusan pribadi.
2. Negara menyelenggarakan ketertiban hukum.
3. Perlu dibentuk perundang-undangan yang mencerminkan kehendak seluruh rakyat.
4. Adanya supremacy of law.
5. Negara semata-mata menjaga keamanan dan ketertiban.

Dari data-data diatas yang termasuk ciri - ciri tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah nomor ...

a. ( 1 ), ( 2 ), dan ( 3 ).
b. ( 2 ), ( 3 ), dan ( 4 ).
c. ( 3 ), ( 4 ), dan ( 5 ).
d. ( 1 ), ( 3 ), dan ( 5 ).
e. ( 2 ), ( 4 ), dan ( 5 ).

Jawaban: d

20. Memposisikan Presiden sebagai Kepala Negara sekaligus sebagai kepala Pemerintahan ialah ...

a. negara kesatuan sistem sentralisasi.
b. menganut sistem pemerintahan Presidentiil
c. menganut sistem pemerintahan Parlementer .
d. menganut Zaken Kabinet .
e. Negara Federasi
.
Jawaban: b

21. Penetapan Presiden Nomor 6 tahun 1959 yang dimaksud Pemerintah Daerah terdiri dari ...

a. Kepala Daerah dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Gotong Royong.
b. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Dewan Pemerintah Daerah .
c. Komite Nasional Daerah dan Badan Eksekutif Daerah.
d. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah dan Kepala Daerah.
e. Kepala Daerah dan Perangkat Daerah.

Jawaban: a

22. Dibawah ini yang bukan kewenangan Pemerintah Daerah menurut UU Nomor 22 Tahun 1999 ialah ...

a. urusan pemerintahan bidang fiskal .
b. urusan pemerintahan bidang penanaman modal .
c. urusan pemerintahan bidang agama.
d. urusan pemerintahan bidang yustisi .
e. urusan pemerintahan bidang poloitik luar negeri.

Jawaban: b

23. Suatu negara dapat menjalin hubungan dengan negara lain diperlukan syarat adalah ...

a. mempunyai tujuan negara .
b. mempunyai pemerintahan yang stabil .
c. manakala kemerdekaan dan kedaulatan telah mendapatkan pengakuan dari negara lain
d. mempunyai konstitusi
e. mempunyai ideologi.

Jawaban: c

24. Salah satu bukti hubungan internasional yang dijalankan oleh bangsa Indonesia diawal kemerdekaan ialah ...

a. menjadi salah satu negara pendiri organisasi ASEAN .
b. Kerjasama Economi Asia Pasifik ( APEC ).
c. Menjadi anggota GNB
d. mengirimkan TNI menjadi bagian dari misi perdamaian dunia.
e. menjadi tuan rumah penyelenggaraan Konferensi Aasia Afrika.

Jawaban: e

25. Pernyataan Pendirian Politik Luar Negeri Indonesia antara lain berbunyi “ tetapi mestikah kita , bangsa Indonesia yang memperjuangkan kemerdekaan bangsa dan megara kita harus memilih antara pro- Rusia atau pro - Amerika ? pernyataan ini disampaikan oleh Pemerintah pada ...

a. tanggal 18 Agustus Tahun 1945.
b. tanggal 17 - Agustus 1945.
c. tanggal 28 September Tahun 1950.
d. tanggal 2 September tahun 1948.
e. tanggal 18 April tahun 1955

Jawaban: d

26. Landasan Idiil pelaksanaan politik Luar Negeri bebas aktif negara Indonesia ialah ...

a. Pancasila Sila ke 2.
b. Pembukaan UUD 1945 Alinea ke 4.
c. Ketetapan MPR.
d. Keputusan Presiden.
e. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal 11.

Jawaban: a

27. Azas dalam membuat perjanjian Internasional yang menyatakan bahwa tindakan suatu negara terhadap negara lain dapat dibalas setimpal , baik yang bersifat positif maupun negatif disebut azas ...

a. Rebus Sig Stantibus.
b. Pacta Sunt Servanda.
c. Courtesy.
d. Bonafides.
e. Reciprositas.

Jawaban: e

28. Perjanjian Internasional dibedakan menjadi dua Law Making Treaties dan Treaty Contract adalah perjanjian internasional berdasarkan ...

a. jumlah pihak yang mengadakan perjanjian.
b. fungsinya.
c. sifat pelaksanaan.
d. isinya.
e. subyeknya.

Jawaban: b

29. Jika diperhatikan dapat dikatakan bahwa UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 masih memperhatikan Trias Politika, tetapi dalam pengertian ...

a. pemisahan kekuasaan .
b. pembagian kekuasaan .
c. pelimpahan kekuasaan .
d. pemerataan kekuasaan
e. penggabungan kekuasaan.

Jawaban: b

30. Pemerintah dalam arti sempit meliputi ...

a. lembaga eksekutif dan legislatif.
b. lembaga eksekutif dan yudikatif.
c. seluruh kekuasaan negara.
d. presiden, wakil presiden, dan para menteri.
e. eksekutif, yudikatif, dan legislatif

Jawaban: d

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Demikian penjelasan tentang Update Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x