Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024

- 3 April 2024, 18:40 WIB
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.
Ilustrasi. Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024. /pexels.com/may day.ua/

MEDIA BLORA - Berikut contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Dengan adanya contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 para siswa akan lebih mudah.

Berbagai contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 ini dapat gunakan untuk belajar mandiri baik di rumah maupun di sekolah.

Baca Juga: Download Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

Lalu, bagaimana contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 itu?

Dikutip MEDIA BLORA dari berbagai sumber. Berikut contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

Semoga adanya contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar ini dapat membuat lebih mudah mengerti.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah Prakarya kelas 9 dan kunci jawaban sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024 yang dapat dijadikan bahan belajar.

1. Alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya ikan secara sederhana dan mudah untuk masyarakat perkotaan ialah ...

a. Tambak
b. Kolam
c. Empang
d. Ember

Jawaban: d

2. Jenis ikan yang dipelihara di tambak air payau adalah ikan ...

a. Kerapu
b. Kakap
c. Bandeng
d. Nila

Jawaban: c

3. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan ...

a. Palembang
b. Semarang
c. Brebes
d. Cirebon

Jawaban: d

4. Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan ...

a. Membuat gambar dengan pola
b. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat
c. Membentuk warna pada gambar dengan cat
d. Menebalkan gambar dengan spidol

Jawaban: a

5. Berikut yang termasuk bahan keras buatan yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan yaitu ...

a. Jati dan rotan
b. Pipa dan rotan
c. Kaleng dan Kaca
d. Kaleng dan rotan

Jawaban: c

6. Jenis ikan apakah yang paling mudah dibudidayakan dengan Teknik Budikdamber ...

a. Ikan mas
b. Ikan mujair
c. Ikan lele
d. Ikan patin

Jawaban: c

7. Jenis-jenis ikan:

1. Ikan Bawal
2. Ikan Tuna
3. Ikan Kakap
4. Ikan Tenggiri

Manakah ikan yang termasuk jenis ikan perairan payau ...

a. 2
b. 4
c. 3
d. 1

Jawaban: c

8. Berasal dari daerah manakah kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung ...

a. Madura
b. Banten
c. Cirebon
d. Jepara

Jawaban: c

9. Rumah adat diberbagai wilayah Indonesia memiliki beberapa keunikan terutama pada bahan bangunan kayu sehingga tidak dicat hanya divernis karena Bahan kayu memiliki tekstur urat atau serat kayu yang sangat unik dan tidak mudah memuai karena perubahan suhu, bahan kayu tersebut biasanya ditemui pada kayu ...

a. kayu pinus
b. kayu Jati
c. kayu gaharu
d. kayu randu

Jawaban: b

10. Perhatikan bahan-bahan kerajianan dibawah ini!

1) Rotan
2) Bambu
3) Kaca
4) Perunggu
5) Aluminium
6) Kayu Jati

Kelompok bahan keras alami untuk membuat kerjainan ditunjukan oleh nomor ...

a. 1, 2 dan 6
b. 1, 3 dan 5
c. 3, 4 dan 5
d. 3, 5 dan 6

Jawaban: a

11. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain itu tujuan utama dari pengemasan yaitu ...

a. Melindungi kemasan
b. Menambah biaya
c. Mudah membuat
d. Melindungi produk

Jawaban: d

12. Ikan lele mempunyai senjata yang ampuh dan berbisa yang berada di sebelah depan sirip dada, selain sebagai senjata juga dapat digunakan untuk melompat dari kolam dan berjalan di atas tanah, alat tersebut ialah ...

a. Patil
b. Sungut
c. Labirin
d. Insang

Jawaban: a

13. Batangnya kuat, memiliki ruas batang tekstur batangnya halus, dan dapat dipotong berbentuk sayatan ataupun utuh merupakan ciri dari bahan keras alam ...

a. Bambu
b. Rotan
c. Kayu
d. Ranting

Jawaban: a

14. Keuntungan yang didapat dari teknik budidaya ikan dalam ember (budikdamber) ialah ...

a. Mendapatkan ikan dan sayuran hanya dalam satu wadah
b. Ikan lele yang sering loncat saat air kelebihan karena hujan
c. Kangkung lama tumbuh karena medianya hanya air
d. Ikan sering mati jika lupa mengganti air

Jawaban: a

15. Bagi masyarakat Indonesia produk kerajinan kayu sudah lama ditekuni dan menjadi salah satu kekayaan seni dan setiap daerah memiliki teknik yang berbeda dalam pengerjaan kerajinan kayu, Berikut beberapa teknik yang dapat diterapkan pada kerajinan kayu ...

a. teknik ukir, pahat, sulam
b. teknik bubut, ukir, pahat
c. teknik pahat, ukir, cetak
d. teknik pahat,cetak, sulam

Jawaban: b

Baca Juga: Contoh Soal Ujian Sekolah Agama Islam Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2023 2024

16. Sulawesi tengah merupakan penghasil kerajinan bahan keras alam ...

a. kayu hitam
b. kayu jati
c. rotan
d. bamboo

Jawaban: a

17. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam tahapan atau proses pembuatan dalam membuat karya pengolahan ialah, kecuali ...

a. Mengandung gizi yang diperlukan tubuh
b. Memiliki nilai ekstra
c. Harga yang murah
d. Aman bagi kesehatan

Jawaban: c

18. Budidaya ikan konsumsi dilakukan untuk mendapatkan ikan siap panen, atau ukuran yang diinginkan konsumen, kegiatan tersebut ialah budi daya ...

a. Pemijahan
b. Pembesaran
c. Pengembangbiakan
d. Pembibitan

Jawaban: c

19. Salah satu ikan air tawar yang dapat dibudidayakan di berbagai wadah seperti kolam air tenang, kolam air deras dan sawah, ikan tersebut ialah ikan ...

a. Lele
b. Mas
c. Patin
d. Nila

Jawaban: b

20. Ikan air tawar yang mempunyai bentuk tubuh memanjang, berkulit licin, kepala pipih, memiliki empat sungut, sirip ekor, dan perut membundar, adalah ikan ...

a. Lele
b. Nila
c. Bawal
d. Gurameh

Jawaban: a

21. Ikan lele dapat tahan hidup di perairan yang airnya tidak banyak mengandung oksigen, karena ikan lele mempunyai alat pernapasan tambahan yang dinamakan ...

a.Sungut
b. Patil
c. Labirin
d. Insang

Jawaban: c

22. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam ...

a. Kaca, Emas, Intan
b. Perunggu, Kuningan, Kerang
c. Emas, Fiberglas, Tulang
d. Besi, Emas, Perak

Jawaban: d

23. Salah satu faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya ialah ...

a. Mudah perawatannya
b. Mudah mendapatkan pakan
c. Mengandung protein hewani
d. Kebutuhan pangan manusia

Jawaban: d

24. Ikan, udang, dan cumi-cumi adalah sumber penghasil protein hewani. Fungsi protein hewani di bawah ini, kecuali ...

a. Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel
b. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara
c. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya
d. pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan

Jawaban: c

25. Ikan bandeng dipelihara di tambak air ...

a. Tawar
b. Payau
c. Asin
d. Garam

Jawaban: b

26. Jenis ikan yang paling mudah dibudidayakan dengan teknik budikdamber atau budi daya ikan dalam ember ialah ...

a. Lele
b. Mas
c. Patin
d. Mujair

Jawaban: a

27. Berikut ini merupakan keunggulan olahan-olahan pangan setengah jadi, kecuali ...

a. Lebih praktis
b. Dapat disimpan lebih lama
c. Menjadi lebih bervariasi
d. Lebih murah harganya

Jawaban: d

28. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu ialah ...

a. Gergaji, Las, Palu, Lem
b. Las, Cetakan, Solder, Obeng
c. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
d. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat

Jawaban: d

29. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari ...

a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan

Jawaban: a

30. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis dan berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa ...

a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan

Jawaban: b

Baca Juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024

Demikian penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 dan Kunci Jawaban Sesuai US Kurikulum 2013 Tahun 2024.***

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa dalam proses belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Ahmat Arif Muzazin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x