50 Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

- 4 April 2024, 03:48 WIB
50 latihan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 6, pas untuk bahan belajar di rumah
50 latihan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 6, pas untuk bahan belajar di rumah /Pexels.com / Negative Space/

MEDIA BLORA - Inilah 50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 SD/MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SD/MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

1. Sistem transaksi dengan tukar menukar barang disebut …

a. Berdagang
b. Menjual
c. Membeli
d. Barter

Jawaban D

2. Mengapa manusia menciptakan uang?

a. Mudah digunakan
b. Sistem barter yang menghadapi banyak kendala
c. Bisa membeli apa saja
d. Uang mudah dibawa

Jawaban B

3. Lambang mata uang Indonesia adalah ...

a. $
b. Rp
c. ¥
d. Euro

Jawaban B

4. Bentuk komunikasi visual yang berupa kumpulan dari gambar, grafik, dan teks disebut …

a. Infografik
b. Informasi
c. Teknologi
d. Informatika

Jawaban A

5. Dilihat, Diraba, Diterawang adalah cara?

a. Memegang uang
b. Menghitung uang
c. Membelanjakan uang
d. Mengecek keaslian uang

Jawaban D

6. Mata Uang Negara Amerika adalah …

a. Rupiah
b. Ringgit
c. Dolar
d. Yen

Jawaban C

7. “Tujuh puluh tiga ribu enam ratus rupiah”.
Jika ditulis dengan angka?

a. Rp 72.600,00
b. Rp 73.100,00
c. Rp 73.600,00
d. Rp 73.900,00

Jawaban C

8. Rp 534.250,00 , jika tulis dengan huruf…..

a. Lima ratus dua puluh empat ribu dua ratus rupiah
b. Lima ratus tiga puluh empat ribu dua ratus lima puluh rupiah
c. Lima ratus tiga puluh empat ribu tiga ratus lima puluh rupiah
d. Lima ratus tiga puluh lima ribu dua ratus lima puluh rupiah

Jawaban B

9. Menyisihkan dan menyimpan sebagian uang yang kita miliki disebut …

a. Menabung
b. Berhutang
c. Berbelanja
d. Menukar uang

Jawaban A

10. Apa manfaat menabung?

a. Agar cepat mengabiskan uang
b. Agar bisa meneraktir teman
c. Untuk membeli barang apa yang kita mau
d. Mempunyai dana cadangan yang bisa kita gunakan saat dibutuhkan

Jawaban D

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

11. Kalimat yang disusun sesuai kaidah-kaidah kebahasaan yang berlaku disebut …

a. Kalimat perintah
b. Kalimat tidak efektif
c. Kalimat efektif
d. Kalimat persuasive

Jawaban C

12. Perhatikan kalimat berikut!

Biota laut yang terdapat di dalam laut ada beraneka macam.
Kalimat diatas adalah contoh kalimat ….

a. Kalimat berita
b. Kalimat tanya
c. Kalimat efektif
d. Kalimat tidak efektif

Jawaban D

13. Salah satu cara mengungkapkan perasaan atau pikiran melalui tulisan, disebut ...

a. Syair
b. Puisi
c. Pantun
d. Sajak

Jawaban B

Perhatikan cerita berikut! (Soal Nomor 14-15)
KOI SI RAJA IKAN AIR TAWAR

SIAPA SI RAJA IKAN AIR TAWAR?
Akulah Koi, ikan hias air tawar terbesar yang memiliki berkumis. Panjangku antar 45 cm sampai 80 cm. Aku memiliki warna kulit indah, sehingga banyak disukai orang. Orang-orang juga sering menganggapku sebagai ikan pembawa keberuntungan. Konon, usiaku bisa mencapai 200 tahun. Di Jepang, aku disebut “Ikan Samurai” , karena aku termasuk ikan kuat dan pemberani yang bisa berenang melewati air terjun.

14. Apa nama ikan pada cerita?

a. Mas
b. Lele
c. Koi
d. Gurame

Jawaban C

15. Kenapa di Jepang ikan Koi disebut ikan Samurai?

a. Karena panjangnya bisa mencapai 45 - 80 cm
b. Usiaku Koi bisa mencapai 200 tahun
c. Karena kuat dan pemberani bisa berenang melewati air terjun
d. Karena ikan koi memiliki warna kulit indah

Jawaban C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 16–18!
Perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik bisa diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Selain itu, pemborosan, termasuk dalam kelistrikan, pada dasarnya adalah perilaku tidak terpuji.

16. Kata kunci paragraf di atas adalah ....

a. listrik
b. pemborosan
c. energi
d. negara

Jawab: b

17. Gagasan utama paragraf di atas adalah ....

a. Perilaku boros dalam meng onsumsi listrik harus diakhiri.
b. Subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak.
c. Harga energi di pasar global melonjak.
d. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji.

Jawab: a

18. Informasi yang tidak sesuai dengan teks tersebut adalah ....

a. Pemborosan penggunaan listrik harus segera diakhiri.
b. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji.
c. Pemerintah harus memberikan subsidi listrik yang lebih banyak.
d. Melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik.

Jawab: c

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 19 dan 20!
Tradisi besiru merupakan kebiasaan saling membantu pada musim tanam yang dilakukan oleh masyarakat suku Sasak di Lombok. Besiru dilakukan saat musim tanam padi dan tembakau. Para petani akan saling bergotong royong membantu dari ladang satu ke ladang yang lain. Tradisi besiru tersebut mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, yaitu gotong royong, persatuan dan kesatuan, kesetaraan sosial, dan keadilan sosial.

19. Kata kunci pada paragraf di atas adalah ....

a. tradisi besiru
b. suku sasak
c. musim tanam
d. petani

Jawab: a

20. Kalimat utama teks di atas adalah ....

a. Besiru dilakukan saat musim tanam padi dan tembakau.
b. Tradisi besiru tersebut mencerminkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, yaitu gotong royong, persatuan dan kesatuan, kesetaraan sosial, dan keadilan sosial.
c. Tradisi besiru merupakan kebiasaan saling membantu pada musim tanam yang dilakukan oleh masyarakat suku Sasak di Lombok.
d. Para petani akan saling bergotong royong membantu dari ladang satu ke ladang yang lain.

Jawab: b

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 21 dan 22!
Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Swara Kategan terus berupaya untuk mengatasi kebiasaan buruk warga yang membuang sampah di sungai. Upaya yang dilakukan adalah mengajak organisasi kepemudaan dan tokoh-tokoh masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan. Upaya tersebut dimulai dengan memberikan sosialisasi pembuangan sampah pada tempatnya. Kemudian, menyediakan tong sampah desa untuk dapat di manfaatkan oleh masyarakat. Selain itu, dipasang pula spanduk yang berisi peringatan untuk tidak membuang sampah ke sungai dan memberlakukan sistem denda bagi masyarakat yang terbukti masih membuang sampah ke sungai.

21. Judul yang tepat untuk teks di atas adalah ....

a. KIM Swara Kategan Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan
b. Kebiasaan Buruk Masyarakat
c. Manfaat Bank Sampah
d. Pelatihan Keterampilan Bagi Masyarakat

Jawab: a

22. Informasi pokok teks di atas adalah ....

a. Upaya-upaya yang dilakukan KIM Swara Kategan guna mengatasi kebiasaan buruk warga yang membuang sampah ke sungai.
b. Peran organisasi kepemudaan dalam menjaga lingkungan.
c. Dampak buruk membuang sampah ke sungai yang masih sering dilakukan oleh masyarakat.
d. Pentingnya membuang sampah pada tempatnya.

Jawab: a

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 23-25!
Teks 1
Pemberian makan pada kucing harus dihitung dengan benar. Caranya dengan menghitung berat badan kucing. Pemberian makanan yang tepat yaitu 2 persen dari berat tubuh kucing. Misalnya, jika berat kucing 5 kilogram maka ia membutuhkan makanan sebanyak 100 gram per hari.
Teks 2
Kucing dalam bahasa Latin adalah Felis silvestris catus adalah sejenis hewan karnivora. Hewan karnivora adalah hewan yang memakan daging. Kucing merupakan hewan karnivora karena memiliki kemampuan berburu dengan gigi, cakar, dan taringnya.

23. Kata kunci dalam teks 1 adalah ....

a. kucing
b. hewan
c. makanan
d. peliharaan

Jawab: a

24. Gagasan utama pada teks 2 adalah ....

a. Kucing suka berburu.
b. Kucing adalah hewan karnivora.
c. Kucing memangsa hewan lainnya.
d. Kucing memiliki gigi, cakar, dan taring

Jawab: b

25. Berikut ini pernyataan yang benar berdasarkan dua teks tersebut adalah ....

a. Teks 1 merupakan teks fiksi, sedangkan teks 2 merupakan teks nonfiksi.
b. Teks 1 dan teks 2 sama-sama merupakan teks nonfiksi yang membahas tentang kucing.
c. Teks 1 dan teks 2 sama-sama merupakan teks fiksi yang menceritakan tentang pemeliharaan kucing.
d. Teks 1 menjelaskan tentang kebiasaan kucing, sedangkan teks 2 membahas tentang perawatan kucing.

Jawab: b

26. Gagasan utama pada karangan disebut ........

a. Dukungan
b. Paragraf
c. Alur
d. Topik

Jawab : D

27. Kegemaran sama artinya dengan ......

a. Sesuatu yang disukai
b. Hal yang menyenangkan
c. Kegiatan sehari – hari
d. Kegiatan menghilangkan kejenuhan

Jawab : A

28. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah bermain .......

a. Bola
b. Kelereng
c. Layang – layang
d. Boneka

Jawab : A

29. Pemegang peran yang mengalami peristiwa dalam cerita disebut ....

A. watak
B. tokoh
C. latar
D. peranan

kunci jawaban: B

30. Keterangan tentang tempat terjadinya cerita disebut ....

A. latar waktu
B. latar suasana
C. latar cerita
D. latar tempat

kunci jawaban: D

Baca Juga: 50 Contoh Soal Ujian Sekolah IPS Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013TA 2023 2024

31. Ilham tertidur saat membaca buku.
Makna awalan ter- dalam kata yang dicetak miring sama maknanya dengan
awalan ter dalam
kalimat ....

A. Afni tercantik di keluarganya.
B. Chandra terjatuh dari sepeda.
C. Desi terpintar di kelasnya.
D. Gambar Nita terbagus di kelas.

kunci jawaban: B

32. Saya pulang terlambat ... hari hujan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas ialah ....

A. walaupun
B. dan
C. tetapi
D. karena

kunci jawaban: D

33. Hal yang perlu dicantumkan dalam surat undangan ialah ....

A. nama orang tua
B. nama orang yang diundang
C. hubungan dengan orang yang diundang
D. alasan mengundang

kunci jawaban: B

34. Tanggapan terhadap suatu peristiwa dapat berupa ....

A. kritikan
B. kata-kata
C. permasalahan
D. laporan

kunci jawaban: A

35. Hal yang tidak dilaporkan dalam laporan hasil kunjungan ialah ....

A. waktu berkunjung
B. pembukaan
C. tujuan berkunjung
D. letak tempat yang dikunjungi

kunci jawaban: B

36. Nama, alamat, dan logo lembaga pengirim yang terletak di bagian atas surat
disebut ....

A. alamat surat
B. label
C. pembukaan
D. kepala surat

kunci jawaban: D

37. ”... kamu lekas sembuh agar dapat ikut ujian,” kata Ibu.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat harapan di atas ialah ....

A. jangan-jangan
B. andaikan
C. mudah-mudahan
D. jika

kunci jawaban: C

38. Tulisan yang berisis inti sari dari suatu bacaan dinamakan ....

a. kesimpulan
b. ringkasan
c. pokok pikiran
d. kata kunci

Jawaban: B

39. Salah satu jenis karangan yang didalamnya mengandung unsur-unsur kisah nyata disebut dengan ...

a. Legenda
b. Sage
c. Biografi
d. Fiksi

Jawaban: B

40. “Program tanam paksa mulai diberlakukan oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1850.” Kata kolonial artinya ....

a. penjajah
b. penjelajah
c. pemerintah
d. penduduk

Jawaban: A

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Jenis surat dimana didalamnya terdapat nama dan juga alamat pengirimnya serta adanya tanda tangan dinamakan dengan surat ...

a. Resmi
b. Botol
c. Pribadi
d. Dinas

Jawaban: A

42. Berikut ini penulisan dari teks dialog yang baik dan juga benar adalah ...

a. “Atu, Apakah kamu sudah menyelesaikan PR Nin?”
b. Atu ; “Apakah kamu sudah menyelesaikan PR Nin?”
c. Atu : “Apakah kamu sudah menyelesaikan PR Nin?”
d. Atu”. “Apakah kamu sudah menyelesaikan PR Nin?”

Jawaban: C

43. Pada saat menyusun karangan dari sebuah cerita, hal-hal yang harus kita pehatikan untuk pertama kali yaitu ...

a. Pokok pikiran
b. Kerangka karangan
c. Tema
d. Judul

Jawaban: C

44. “ .... kondisi rakyat Indonesia saat diberlakukan sistem tanam paksa?”
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....

a. bagaimana
b. mengapa
c. kapan
d. apakah

Jawaban: A

45. Anonim dalam sebuah karya sastra sering diartikan sebagai ...

a. Tidak ditulis di dalam buku
b. Mengisahkan kehidupan raja
c. Tidak diketahui pengarangnya
d. Bercerita tentang masa lampau

Jawaban: C

46. Sebelum menghadiri acara pernikahan sepupu. Ibu lebih dahulu berhias di depan cermin, Makna ber- pada kalimat itu adalah sama dengan…..

A. melakukan pekerjaan
B. melakukan pekerjaan untuk diri sendiri
C. menyatakan memakai
D. menyatakan saling

Jawaban : B

47. Tokoh pemeran wanita pada suatu drama disebut dengan….

A. sutradara
B. aktor
C. seniman
D. artis

Jawaban : D

48. Sebuah pertunjukan yang pemainnya tidak mengeluarkan sepatah kata dan hanya mengandalkan gerakan adalah…

A. teater
B. mimik
C. pantomim
D. operet

Jawaban : C

49. Paman Aldi Rivai merupakan seorang wiraswasta. Paman Aldi Rivai adalah seorang….

A. pedagang buah
B. petugas PLN
C. guru
D. dosen

Jawaban : A

50. Zulham duduk sambil memandang matahari yang sebentar lagi akan terbenam sambil berkata, “Kapan ayah pulang?” waktu yang digambarkan pada adegan ini adalah….

A. malam hari
B. senja
C. sore
D. siang

Jawaban : B

Baca Juga: Update 40 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah SBdP Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel 50 latihan soal Ujian Sekolah (US) Bahasa Indonesia kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x