Contoh 45 Soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

- 4 April 2024, 05:00 WIB
Contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih Kelas 6, pas untuk bahan belajar di rumah bersama teman
Contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih Kelas 6, pas untuk bahan belajar di rumah bersama teman /Pexels.com / Kevin Malik/

MEDIA BLORA - Berikut ini contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah/Madrasah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah/Madrasah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

1. Khutbah sholat Idul Fitri dilakukan pada saat. . . .

a. sholat akan dimulai
b. sholat Id telah selesai
c. adzan telah dikumandangkan
d. iqamah telah dikumandangkan

Jawaban B

2. Di bawah ini hal-hal yang disunnahkan pada saat hari raya adalah . . . .

a. memperbanyak takbir
b. memakai wangi-wangian
c. memakai pakaian baru
d. menempuh jalan yang berbeda

Jawaban C

3. Berikut perbuatan sunnah yang dilakukan sebelum mendatangi sholat Idul Adha, yaitu ...

a. tidak makan dan minum
b. membuat tasyakuran
c. memakai baju baru
d. mengumandangkan iqamah

Jawaban A

4. Sholat Idul Fitri dikerjakan bertepatan pada tanggal . . . .

a. 1 Muharram
b. 1 Ramadhon
c. 10 Dzulhijjah
d. 1 Syawal

Jawaban D

5. Nama lain hari raya Idul Adha ....

a. Idul Qurban
b. Idul Fitri
c. Idain
d. Hari lebaran

Jawaban A

6. Takbir pertama yang dilakukan saat sholat Idul Adha sebanyak . . . kali.

a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh

Jawaban D

7. Di Indonesia hari raya Idul Fitri dijadikan sebagai sarana untuk ....

a. bersilatuurahim
b. memamerkan baju
c. meminta uang fitrah
d. merayakan kembang api

Jawaban A

8. Takbir pada hari raya Idul Fitri dikumandangkan sejak ...

a. Terbit fajar di hari raya idul Fitri
b. Matahari terbenam di hari terakhir bulan Ramadhan
c. Sesaat sebelum sholat Idul Fitri dimulai
d. Sejak tanggal 1 – 5 Syawal

Jawaban B

9. Pelaksanaan sholat Idul Fitri dan Idul Adha tidak didahului dengan ....

a. Takbir
b. Wudlu
c. Azan
d. Niat

Jawaban C

10. Bacaan yang dibaca di antara beberapa takbir pada sholat ‘Idain adalah . . . .

a. Hamdalah
b. Basmalah
c. Tasbih
d. Tahlil

Jawaban C

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

11. Daging kurban boleh dimakan oleh orang yang berkurban sebanyak ....

a. setengah
b. sepertiga
c. seperempat
d. semuanya

Jawaban B

12. Berikut ini yang tidak termasuk sunah dalam penyembelihan binatang kurban adalah ....

a. membaca Basmalah
b. membaca Takbir
c. menghadap Kiblat
d. diberi wangi wangi

Jawaban D

13. Tanggal 10, 11, 12, 13 Dzulhijah adalah termasuk hari ....

a. raya
b. tasyrik
c. lebaran
d. merdeka

Jawaban B

14. Waktu paling utama menyembelih hewan kurban adalah ....

a. sebelum sholat idul adha
b. setelah selesai sholat idul adha
c. saat sholat idul adha
d. seminggu setelah idul adha

Jawaban B

15. Dalil al Quran tentang ibadah kurban terdapat pada surat ....

a. al Kautsar
b. al Ikhlas
c. al Ma’un
d. al Falak

Jawaban A

16. Di bawah ini yang termasuk hikmah kurban, kecuali ....

a. mendekatkan diri kepada Allah SWT
b. menghidupkan sunah nabi Ibrahim AS
c. mengajari berbuat pamer kepada tetangga
d. memperoleh pahala dari Allah SWT

Jawaban C

17. Kewajiban melaksanakan ibadah haji dalam al Quran terdapat dalam surat ....

a. al Baqarah ayat 182
b. ali Imran ayat 97
c. al Lahab ayat 3
d. al Kautsar ayat 2

Jawaban B

18. Pelaksanaan ibadah haji mengunjungi Ka’bah di kota ....

a. Mekkah
b. Madinah
c. Musdalifah
d. Mina

Jawaban A

19. Kewajiban melaksanakan ibadah haji bagi yang mampu adalah ….kali

a. empat
b. tiga
c. dua
d. satu

Jawaban D

20. Di bawah ini yang bukan syarat wajib haji adalah ….

a. Islam
b. baligh
c. berakal
d. budak

Jawaban D

Baca Juga: 50 Contoh Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah/Madrasah SKI Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Mengerjakan haji terlebih dahulu kemudian mengerjakan umrah disebut haji ....

a. Tamattu
b. Qiran
c. Ifrad
d. Wada’

Jawaban C

22. Di bawah ini yang termasuk sunah ihram adalah ...

a. memakai baju putih tidak dijahit
b. memotong seluruh rambut kepala
c. tidak memakai wangi-wangian
d. menyembelih binatang kurban

Jawaban A

23. Berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah disebut ....

a. Thowaf
b. Sa’i
c. Tahalul
d. Wukuf

Jawaban B

24. Para jamaah haji mengelilingi Ka’bah dilaksanakan sebanyak ... kali.

a. 3
b. 5
c. 7
d. 9

Jawaban C

25. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis lontar jumrah adalah ....

a. ula
b. wustha
c. aqabah
d. arofah

Jawaban D

26. Salah satu bentuk usaha manusia berikut yang dibolehkan dalam ajaran Islam adalah ….

a. jual beli     
b. mencuri 
c. merampok   
d. menipu

Jawab : a

27. Hukum jual beli menurut ajaran Islam adalah ….

a. haram     
b. wajib
c. boleh    
d. sunah

Jawab : c

28. Salah satu bentuk jual beli yang dilarang adalah jual beli ….

a. kuda     
b. beras
c. emas    
d. Minuman keras

Jawab : d

29. . Berikut adalah yang bukan termasuk syarat orang yang melakukan jual beli adalah ….

a. berakal sehat    
b. baligh atau dewasa 
c. keadaan barang tidak mubadzir 
d. atas kemauan sendiri tanpa paksaan

Jawab : b

30. Pernyataan dari pembeli bahwa ia setuju untuk membeli barang tersebut dengan harga yang disepakati disebut ….

a. Ijab     
b. khiyar 
c. kabul   
d. riba

Jawab : b

Baca Juga: 45 Update Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Khiyar ada … macam.

a. 1      
b. 2 
c. 3    
d. 4

Jawab : c

32. Khiyar yang disebabkan adanya cacat pada barang yang tidak kelihatan pada saat ijab kabul disebut khiyar ….

a. syarat     
b. ‘aib    
c. majelis
d. harga

Jawab : b

33. Minuman yang mengandung alkohol dilarang diperjualbelikan karena ….

a. mudharatnya    
b. manfaatnya 
c. mahalnya  
d. besar labanya

Jawab : a

34. Ucapan pembeli, “Saya setuju membeli barang ini dengan harga Rp 2.000,-“ termasuk ….

a. khiyar 

b. penawaran 

c. ijab  
d. kabul

Jawab : d

35. Berikut ini yang bukan termasuk syarat jual beli adalah ….

a. berakal sehat    
b. belum baligh
c. tidak mudabzir   
d. suka sama suka

Jawab : b

36. Manusia dalam kehidupannya saling membutuhkan sehingga disebut sebagai ….

a. makhluk hidup    
b. makhluk individu 
c. makhluk sosial  
d. makhluk berkelompok

Jawab : c

37. Dasar hukum jual beli terdapat Al-Qur’an Surah ….

a. Al-Baqarah 227    
b. Al-Baqarah 257 
c. Al-Baqarah 275  
d. Al-Baqarah 277

Jawab : c

38. Sesuatu yang harus dipenuhi agar tercapai sahnya jual beli disebut ….

a. hukum jual beli    
b. rukun jual beli 
c. syarat sah jual beli  
d. kewajiban jual beli

Jawab : c

39. Salah satu syarat menjadi pembeli adalah ….

a. bukan orang gila dan bukan anak kecil 
b. orang dewasa yang sedang pengaruh alkohol
c. anak kecil yang diperintah oleh orang dewasa
d. semua orang yang memiliki banyak uang

Jawab : a

40. Jual beli berikut yang tidak disahkan menurut syara’ adalah ….

a. penjual dan pembeli bertemu dalam satu tempat
b. adanya kalimat serah terima dalam bentuk ucapan atau perbuatan
c. penjual dipaksa untuk menjualkan barangnya kepada pembeli
d. pembeli merupakan orang dewasa yang sehat jasmani dan rohani

Jawab : c

Baca Juga: Kumpulan Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PKN Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Dalam kegiatan jual beli, proses saling menawar disebut ….

a. menjual     
b. membeli  
c. transaksi  
d. laba

Jawab : c

42. Kesempatan memilih dalam Islam disebut ….

a. khiyar     
b. laba 
c. riba   
d. akad

Jawab : a

43. Hak bagi semua pihak untuk membatalkan atau meneruskan jual beli disebut ….

a. khiyar syarat    
b. khiyar majelis ‘aib
c. khiyar ‘aibi 

d. khiyar

Jawab : a

44. Masa khiyar syarat yang tidak diperbolehkan adalah ... hari.

a. satu     
b. dua 
c. tiga   
d. empat

Jawab : d

45. Diperbolehkan melakukan … agar tidak terjadi kekecewaan bagi pembeli.

a. khiyar     
b. jual beli 
c. laba   
d. riba

Jawab : a

Demikianlah artikel contoh 45 soal Ujian Sekolah/Madrasah Fiqih kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x