BARU! 50 Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist Kelas 6 Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 4 April 2024, 06:05 WIB
Update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 Tahun 2024
Update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 Tahun 2024 /Pexels.com / KATRIN BOLOVTSOVA/

MEDIA BLORA - Artikel ini berisi update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas dipakai latihan Ujian Sekolah sebelum dilaksanakan.

Update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban ini bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 6 MI, agar sukses ketika pelaksanaan Ujian Sekolah/Madrasah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 MI beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Ujian Sekolah/Madrasah.

Baca Juga: 40 Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

1. Pada hari kiamat yang diibaratkan seperti laron yang berterbangan adalah ....

a. hewan
b. pohon
c. gunung
d. manusia

Jawaban D

2. مَوَازِيْنُهٗ... وَاَمَّامَنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....

a. خَفَّتْ
b. ثَقُلَتْ
c. كَالْعِهْنِ
d. عِيْشَةٍ

Jawaban A

3. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu ....

a. Yaumul hisab
b. Yaumul ba’ats
c. Yaumul mizan
d. Yaumul jaza’

Jawaban B

4. Dalam mushaf al-Qur’an, surah yang menempati urutan ke 101 adalah ....

a. Al-Qori’ah
b. An-nas
c. Az-zalzalah
d. Al-falaq

Jawaban A

5. Surah Al-Qori’ah diturunkan setelah Surah ....

a. al-fiil
b. al-Quraisy
c. al-Humazah
d. al-Lahab

Jawaban B

6. وَمَآاَدْرٰىكَ مَاهِيَهْ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....

a. gunung-gunung
b. seperti bulu
c. tahukah kamu
d. berat

Jawaban C

7. Menurut Q.S al-Qori’ah manusia yang diancam akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiyah yaitu mereka yang ....

a. mati sebelum kiamat
b. durhaka pada orang tua
c. ringan timbangan amal baiknya
d. berat timbangan amal baiknya

Jawaban C

8. Lafal yang sesuai dengan arti “goncangan yang dahsyat” adalah ....

a. اَوْحٰى لَهَا
b. اَخْبَارَهَا
c. زِلْزَالَهَا
d. اَثْقَالَهَا

Jawaban C

9. Setelah hari kiamat, manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, peristiwa itu dijelaskan dalam Q.S az-Zalzalah ayat ....

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban D

10. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....

a. beritanya
b. perbuatannya
c. balasanya
d. dahsyatnya

Jawaban A

Baca Juga: 50 Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

11. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....

a. bekerja
b. beramal shalih
c. bermain
d. berteman

Jawaban B

12. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah

a. Nabi Nuh AS
b. Nabi ibrahim AS
c. Nabi Muhammad SAW
d. Nabi Musa AS

Jawaban C

13. Huruf idghom bighunnah itu ada ....

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban A

14. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....

a. bilaghunnah
b. bingunnah
c. syafawi
d. misli

Jawaban B

15. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....

a. iqlab
b. idzhar
C. idghom bingunnah
D. idghom bilaghunnah

Jawaban C

16. Huruf yang diwaqofkan pada lafal مُسْتَقِيْمُ adalah huruf ....

a. ya’ c.qaf
b. ta’ d. Mim

Jawaban D

17. Lafal yang diakhiri dengan huruf berharokat dhummatain ,apabila diwaqafkan
Dibaca ….

a. panjang c.sukun
b.dhummah d.fathah

Jawaban A

18. Berhenti sejenak dengan menahan nafas adalah cara membaca waqaf ...

a.lazim c. Jaiz
b.al-waqfu aula d. Saktah

Jawaban D

19. Menghentikan bacaan al-Qur’an pada kalimat yang dari segi makna dan lafalnya tidak berkaitan dengan ayat sebelum atau sesudahnya,adalah pengertian dari waqaf,adalah pengertian dari waqaf ….

a. hasan c.kafi
b. tam d.qobih

Jawaban A

20. lafal عَصَايَ jika diwaqofkan dibaca ....

a. عَصَايَ c.عَصَ
b. عَصَايْ d.عَصَا

Jawaban B

Baca Juga: 50 Contoh Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah/Madrasah SKI Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. lafal اَخْلَفَ mempunyai arti ....

a.ingkar c. Dusta
b.khianat d. Jujur

Jawaban D

22. Tanda-tanda orang munafiq ada ....

a. 6 c. 4
b.5 d.3

Jawaban D

23. Orang munafiq itu diibaratkan seperti musuh dalam ....

a. peperangan c.pertempuran
b. selimut d. Kompetisi

Jawaban B

24. dibawah ini adalah termasuk kerugian yang ditimbulkan dari sifat munafik yaitu....

a. dibenci orang c.masuk surga
b. banyak teman d.disukai orang

Jawaban A

25. Berikut ini yang tidak termasuk perbuatan orang munafik adalah ....

a. ingkar c.bohong
b.jujur d.khianat

Jawaban B

26. Pada tahun berapa surah al alaq diturunkan...

a. 41 Miladiyyah
b. 40 Miladiyyah
c. 42 Miladiyyah
d. 43 Miladiyyah

Jawaban :b

27. Pada tanggal berapa surah al-alaq diturunkan...

a. 18
b. 19
c. 20 ramadhan
d. 17 ramadhan

Jawaban :d

28. Surah al-alaq adalah surah yang ke...
a. 98
b. 99
c. 97
d. 96

Jawaban :d

29. Jumlah surah al-alaq pertama kali turun adalah...

a. 1-4
b. 1-5
c. 1-6
d. 1-7

Jawaban :b

30. Terjemahan al-alaq ayat ke-3 adalah.....

a. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Mahamulia
b. Yang mengajar (manusia) dengan pena
c. Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan
d. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah

Jawaban :a

Baca Juga: Kumpulan Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PKN Kelas 6 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

31. Terjemahan al-alaq ayat ke-2 adalah...

a. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Mahamulia
b. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
c. Yang mengajar (manusia) dengan pena
d. Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan

Jawaban :b

32. Malam Lailatul Qadr adalah...

a. Malam kemuliaan
b. Malam pencahayaan
c. Malam seribu bintang
d. Malam nuzulul Quran

Jawaban :a

33. Surah al-Qadr jumlah ayatnya ada...

a. 5 ayat
b. 6 ayat
c. 7 ayat
d. 4 ayat

Jawaban :a

34. Arti al-Qadr adalah...

a. Kemuliaan
b. Kesejahteraan
c. Kebaikan
d. Keburukan

Jawaban :a

35. Terjemahan ayat ke-4 surah al-Qadr adalah...

a. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.
b. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur
semua urusan.
c. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.
d. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam qadar.

Jawaban :b

36. Terjemahan ayat ke-3 surah al-Qadr adalah...

a. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam qadar.
b. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?
c. Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.
d. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur
semua urusan.

Jawaban :c

37. Arti mufradat tersebut adalah...

a. Seribu
b. Malam
c. Lebih baik
d. sesungguhnya

Jawaban :b

38. dalam membaca huruf Ra’ sesuai dengan kaidah ada...macam

a. 4 macam
b. 3 macam
c. 2 macam
d. 1 macam

Jawaban :b

39. Huruf ra’ kasrahtain dibaca...

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa tebal bisa tipis
d. Semua jawaban salah

Jawaban :a

40. Secara bahasa Tafkhim artinya.....

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa tebal bisa tipis
d. Semua jawaban salah

Jawaban :a

Baca Juga: 45 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 6 Sesuai Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

41. Secara bahasa Tarqiq artinya...

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa tebal bisa tipis
d. Semua jawaban salah

Jawaban :b

42. Jawazul wajhain artinya....

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa dibaca tebal bisa dibaca tipis
d. Tidak tebal

Jawaban :c

43. Apabila huruf Ra’ berharakat fathah harus dibaca.....

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa dibaca tebal bisa dibaca tipis
d. Semua jawaban salah

Jawaban :a

44. Apabila huruf Ra’ sebelumnya terdapat ya sukun harus dibaca...

a. Tebal
b. Tipis
c. Bisa dibaca tebal bisa dibaca tipis
d. Semua jawaban salah

Jawaban :b

45. Tangan dia atas adalah orang...

a. Yang meminta
b. Yang memberi
c. Yang berdoa
d. Yang membawa

Jawaban :b

46. Tangan dibawah adalah orang...

a. Yang meminta
b. Yang memberi
c. Yang berdoa
d. Yang membawa

Jawaban :a

47. Meminta/mengemis adalah....

a. Perbuatan terpuji
b. Perbuatan baik
c. Perbuatan yang harus didekati
d. Perbuatan yang harus dihindari

Jawaban :d

48. Bersedekah kepada orang yang...

a. Kaya
b. Membutuhkan
c. Dekat dengan kita
d. Miskin

Jawaban :b

49. Berbuat baik itu termasuk...

a. Sedekah
b. Infak
c. Amalan
d. Pemberian

Jawaban :a

50. Kikir merupakan.....

a. Akhlak yang terpuji
b. Akhlak yang tercela
c. Akhlak yang baik
d. Akhlak yang patut dicontoh

Jawaban :b

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

Demikianlah artikel update 50 soal Ujian Sekolah/Madrasah Al Qur'an Hadist kelas 6 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Ujian Sekolah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x