50 Latihan Soal Asesmen Madrasah Akidah Akhlak Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Kurikulum 2013 TA 2023 2024

- 4 April 2024, 08:37 WIB
50 latihan soal Asesmen Madrasah Akidah Akhlak kelas 9, pas untuk bahan belajar dirumah
50 latihan soal Asesmen Madrasah Akidah Akhlak kelas 9, pas untuk bahan belajar dirumah /Pexels.com / PNW Production/

MEDIA BLORA - Inilah 50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024, disertai kunci jawaban yang pas untuk latihan Asesmen Madrasah sebelum dilaksanakan.

50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTS, agar sukses ketika pelaksanaan Asesmen Madrasah Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan 50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 SMP/MTS beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan Asesmen Madrasah.

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Jawa Kelas 9 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Tahun Ajaran 2023 2024

Walaupun sudah ada kunci jawaban 50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya terlebih dahulu.

Berikut ini MEDIA BLORA rangkum dari berbagai sumber, 50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013, bisa untuk latihan soal di rumah.

 

1. Qodlo' secara bahasa berarti adalah...

a. Ketetapan
b. Ukuran
c. Penciptaan
d. Peraturan

Jawaban A

2. Menurut bahasa Qodar artinya adalah...

a. Perintah
b. Penciptaan
c. Pemberitahuan
d. Ukuran

Jawaban D

3. Alam semesta dan semua isinya Ketetapan Allah sejak zaman azali yang belum pernah diketahui dan belum pernah diterima oleh makhluknya disebut...

a. Qabul
b. Qodlo'
c. Qodar
d. Qiyam

Jawaban B

4. Wujud dari ketentuan Allah terhadap semua makhluk menurut ukuran dan bentuk tertentu sesuai irodah Allah swt disebut...

a. Qabul
b. Qodlo'
c. Qodar
d. Qiyam

Jawaban C

5. Taqdir yang tidak bisa diusahakan oleh manusia dinamakan ...

a. Taqdir Mutlak
b. Taqdir Mubram
c. Taqdir Mu'allaq dan Mubram
d. Taqdir Mu'allaq

Jawban B

6. Perpaduan antara qadha’ dan qadar disebut ....

a. Qabul
b. Qodlo'
c. Qodar
d. Takdir

Jawaban D

7. Hubungan antara Qodlo' dan Qodar bagaikan hubungan antara...

a. Rencana dengan rencana
b. Rencana dengan pelaksanaan rencana
c. Pelaksanaan dengan rencana
d. Rencana dengan ihtiar

Jawaban B

8. Dalam surat Ar-Ro’du ayat 8, Allah swt menjelaskan bahwa segala sesuatu telah....

a. Ditentukan
b. Dimusnahkan
c. Diciptakan
d. Berpasang pasangan

Jawaban A

9. .وَ لَا تَيْتَسُوْا مِنْ رَّوْحِ اللّٰه
Artinya :Janganlah kalian ...... dari belas kasih Allah SWT.

a. Berdo'a
b. Berharap
c. Bertujuan
d. Berputus asa

Jawaban D

10. Taqdir yang erat kaitannya dengan usaha manusia disebut ...

a. Taqdir Mutlak
b. Taqdir Mubram
c. Taqdir Mu'allaq dan Mubram
d. Taqdir Mu'allaq

Jawaban D

Baca Juga: BARU! 50 Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2023 2024

11. Alam penantian setelah kematian sampai datangnya hari kiamat disebut …

A. Barzakh
B. Gaib
C. Ba’as
D. Akhirat

Jawaban A

12. Hari akhir adalah…

A. Hari berakhirnya kehidupan manusia
B. Hari berakhirnya seluruh kehidupan di dunia
C. Hari yang hanya diketahui oleh manusia
D. Hari hancurnya gunung-gunung.

Jawaban B

13. Yaumul hisab artinya…

A. Pembalasan
B. Kematian
C. Kebangkitan
D. Perhitungan

Jawaban D

14. Hari kiamat dinamakan juga dengan yaumul ba’as artinya…

A. Perhitungan
B. Penentuan
C. Kebangkitan
D. Berguncang

Jawaban C

15. Beriman kepada hari akhir termasuk rikun iman yang ke…

A. Tiga
B. Empat
C. Lima
D. Enam

Jawaban C

16. Pada hari kiamat manusia dan seluruh makluk didunia ini hancur dan berterbangan seperti laron. Gambaran kiamat tersebut terdapat dalam Al-Quran surat…

A. Al-Fatihah ayat 1-5
B. Al-Bayyinah ayat 1-5
C. Al-Qariah ayat 1-5
D. Al-Baqarah ayat 1-5

Jawaban C

17. Alam dibedakan dalam dua bentuknya, yaitu…

A. Alam jin dan manusia
B. Alam gaib dan nyata
C. Alam tuhan dan manusia
D. Alam manusia dan binatang

Jawaban B

18. Manusia yang akan meninggal dunia akan bertemu dengan …

A. Malaikat jibril
B. Malaikat izrail
C. Malaikat mungkar nakir
D. Malaikat malik

Jawaban B

19. Secara bahasa, kata jannah berarti…

A. Taman
B. Kamar
C. Sungai
D. Pulau

Jawaban A

20. Sebagian tanda-tanda datangnya hari kiamat adalah…

A. Matahari tidak terbit
B. Matahari terbit dari timur
C. Matahari terbit dari barat
D. Matahari selalu terbit

Jawaban C

Baca Juga: Latihan 50 Soal beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 TA 2023 2024

21. Bagaimana sikap kita terhadap saudara …

A. saling membantu dalam kebaikan
B. masa bodoh
C. saling bersaing
D. bermusuhan

Jawaban A

22. Apabila ada pekerjaan rumah yang belum selesai maka sikap kita kepada saudara kandung kita…

A. menyuruhnya
B. saling berbagi tugas
C. dibiarkan saja
D. pura-pura tidak tahu

Jawaban B

23. Apabila ada tugas dari sekolah dan teman kita tidak masuk sekolah, maka sikap kita…

A. membertahu C. masa bodoh
B. tidak diberi tahu D. pura-pura tidak tahu

Jawaban A

24. Ketika ada tetangga yang membutuhkan pertolongan, maka sikap kita…

A. bilang pada teman
B. membantu sesuai kemampuan
C. pura-pura tidak tahu
D. membiarkan aja

Jawaban B

25. Ketika saudara kita ada yang sakit, maka sikap kita ....

A. pura-pura tidak tahu
B. masa bodoh
C. membantunya
D. pergi meninggalkan

Jawaban C

26. Apabila ada teman kita ada yang sakit, sikap kita ....

A. memberitahukan teman-teman
B. menengoknya
C. masa bodoh
D. pura-pura tidak tahu

Jawaban B

27. Cara-cara membiasakan diri bersifat kreatif yaitu ...

A. mengadakan pelatihan kewirausahaan
B. memanfaatkan waktu luang untuk berkarya
C. mengadakan kerja bakti bersih lingkungan
D. mudah jenuh dan bosan

Jawaban B

28. Kemampuan seseorang untuk menghasilkan sesuatu atau banyak mendatangkan hasil adalah arti …

A. produktif C. kreatif
B. Inovatif D. mandiri

Jawaban A

29. Tidak akan ada perubahan yang lebih baik selama seseorang tidak mau berusaha untuk merubahnya sendiri. Kalimat di atas sesuai dengan isi Al-Qur’an …

A. Surat Ar-ra’du: 11 C. Surat Ar-Rahman: 11
B. Surat Ar-ra’du: 12 D. surat Ar Rahman 12

Jawaban A

30. Orang yang masih memiliki hubungan kerabat dengan kita disebut ...

A. teman C. tetangga
B. tamu D. saudara

Jawaban D

Baca Juga: Prediksi 50 Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 9 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Seseorang yang memiliki akidah islam, maka dalam beribadah tujuannya adalah…

a. Mendapatkan pujian
b. Mencari ridho manusia
c. Hanya untuk mencari ridho Allah
d. Menggugurkan kewajiban

Jawaban C

32. Orang islam yang mengaku beriman kepada Allah, tapi masih percaya klenik, membuat sesajen, percaya pada mitos,berarti imanya telah….

a. Rusak
b. Baik baik saja
c. Kuat
d. Berkurang

Jawaban A

33. Beribadah kepada Allah Swt seolah-olah kita melihatNya , maka apabila kita tidak bisa ( beribadah seolah-olah ) melihatNya , maka sesungguhnya Dia melihat kita . adalah merupakan ajaran tentang ...

a. Islam
b. Aqidah
c. Ihsan
d. Iman

Jawaban C

34. Di antara tujuan mempelajari akidah islam di bawah ini kecuali ...

a. Membebaskan akal dan pikiran dari kosongnya hati
b. Menghindarkan diri dari pengaruh kehidupan yang sesat
c. Memperkuat keyakinan dan mempertebal kepercayaan atas kebenaran ajaran islam
d. Menjaga diri dari kemusyrikan

Jawaban A

35. Meyakini dalam hati mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari -hari adalah arti dari…

a. Ihsan
b. Takwa
c. Iman
d. Islam

Jawaban C

36. Pak Taufik adalah seorang muslim yang baik, ia meyakini bahwa hidup didunia hanya sementara dan akan segera berakhir serta meyakini adanya kehidupan setelah mati, sikap Pak Taufik merupakan perwujudan dari….

a. Iman kepada Allah
b. Iman kepada hari akhir
c. Iman kepada Qadha dan Qadar
d. Iman kepada malaikat

Jawaban B

37. Secara bahasa kata aqidah berasal dari kata ‘aqada, ya’qidu, ‘aqidatan yang berarti ….

a. Ikatan
b. Sandaran
c. Kumpulan
d. Konsekuensi

Jawaban A

38. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian akidah secara istilah adalah….

a. Tuhan yang disembah oleh manusia
b. Suatu keyakinan yang dipeluk oleh agama tertentu
c. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang Islam
d. Suatu pokok atau dasar keyakinan yang harus dipegang oleh orang yang mempercayainya.

Jawaban D

39. Pernyataan berikut yang membedakan akidah Islam dengan akidah selain Islam adalah…

a. Cara beribadahnya
b. Tata cara sembahyangnya
c. Sendi-sendi moralitas umatnya
d. Keyakinan menyembah Tuhan Yang Esa

Jawaban D

40. Pedoman utama akidah islam adalah….

a. Al Quran
b. Al Hadits
c. Al Quran dan Hadits
d. Ijma Ulama

Jawaban C

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

41. Beberapa kandungan dari kitab Al-Qur'an antara lain tabsyir dan inzar, maksudnya yaitu . . . .

a. Benar dan salah
b. Kabar gembira dan ancaman
c. Berlaku sepanjang masa
d. Untuk kaum tertentu

Jawaban B

42. Inti seorang muslim meyakini kitab-kitab Allah SWT adalah . . . .

a. Melaksakan ajarannya
b. Mengetahui ajaran-ajarannya
c. Mempelajarinya
d. Mengabaikan petunjuknya

Jawaban C

43. Nabi Idris menerima wahyu dari Allah berupa shuhuf sebanyak . . . .

a. 20 Shuhuf
b. 30 shuhuf
c. 40 shuhuf
d. 10 shuhuf

Jawaban B

44. Nabi Muhammad Saw. merupakan rasul yang dipilih oleh Allah Swt. untuk menerima wahyu berupa kitab suci Al-Qur'an. Beliau pertama kali menerima wahyu ketika berusia . . . .

a. 42 tahun
b. 43 tahun
c. 40 tahun
d. 41 tahun

Jawaban C

45. Perhatikan Potongan ayat berikut.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ ...........(البقرة: ١٨٥)

Potongan ayat tersebut menjelaskan tentang salah satu nama lain dari Al-Qur'an, Yaitu . . . .

a. Al-Kitᾱb
b. Al-Furqᾱn
c. Al-Hudᾱ
d. Az-Zikr

Jawaban B

46. Dimanakah Rosulullah SAW menerima wahyu pertama kalinya?

a. Di rumah sahabat Abu Bakar
b. Di Gua Hiro
c. Di Gua Uhud
d. Di Gua Tsur

Jawaban B

47. Allah Swt. Menurunkan Al-Qur'an salah satunya sebagai pedoman bagi umat Islam agar dapat membedakan antara yang hak dan batil. Pernyataan tersebut menunjukkan fungsi dan nama lain dari Al-Qur'an, yaitu . . . .

a. Al-Furqᾱn
b. Al-Hudᾱ
c. Az-Zikr
d. Al-Kitᾱb

Jawaban A

48. Kitab Zabur diturunkan Allah SWT sebagai petunjuk jalan yang lurus bagi umat Nabi Dawud as. dan sebagai kabar gembira bahwa bumi ini diberikan kepada hamba sholeh sebagai peringatan agar tidak ada alasan bagi manusia untuk mengingkari adanya Allah SWT. Isi kitab Zabur berisi tentang . . . .

a. 10 perintah yang berisi asas keyakinan dan kebaktian
b. Tauhid, ibadah, muamalah, syariah dan kisah-kisah masa lampau
c. Puji-pujian kepada Allah SWT atas segala nikmatnya
d. Mengajak manusia untuk hidup zuhud menjauhkan diri dari kehidupan duniawi

Jawaban C

49. Kerjadian yang luar biasa yang terjadi pada diri Nabi dan Rasul Allah SWT untuk membuktikan kerasulan dan melemahkan lawan-lawannya, Allah SWT. membekali sesuatu yang luar biasa yang diberikan kepada para rasul-Nya. Sesuatu yang luar biasa itu adalah….

a. ma’unah
b. mu’jizat
c. irhas
d. karamah

Jawaban B

50. Nabi Isa as pernah diminta oleh seorang Ibu yang merindukan anaknya yang telah mati. Atas izin Allah SWT, beliau dapat menghidupkan kembali orang mati tersebut. Peristiwa luar biasa ini termasuk jenis mu’jizat ....

a. Aqliyah
b. kauniyah
c. maknawiyah
d. immaterial

Jawaban B

Baca Juga: 50 Prediksi Soal Ujian Sekolah Prakarya Kelas 9 beserta Kunci Jawaban Sesuai Kurikulum 2013 TA 2023 2024

 Demikianlah artikel 50 latihan soal Asesmen Madrasah (AM) Akidah Akhlak kelas 9 sesuai kisi-kisi Kurikulum 2013 tahun ajar 2023 2024, beserta kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum Asesmen Madrasah dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik

Editor: M. In`Amul Muttaqin

Sumber: Berbagai sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x